История значка

Человек независимо т пола использовал различные украшения на протяжении всего времени существования. Женщины предпочитали украшения, мужчины военные трофеи и награды, знаки отличия вида деятельности. Первые значки разительно отличались от современных. Напоминая современников лишь содержанием использования. Люди делали их из перьев, камней, костей, деревьев.

В Европе символика имела огромную популярность. Предок современного значка — римская железная медаль, круглой формы с изображениями львов и мифических животных. Затем гербы и значки нашли распространение в феодальной Европе. Многочисленные кланы и рода старались отличаться, комбинируя цвета и нанося изображения животных, оружия и конечно христианских крестов. Монархи использовали свои символы, объединяя лордов под своими знаменами, в случае вторжения серьезного противника. Крестоносцы несли крест в священные земли, лорды объявляли территории своими. Кстати, значки на заказ доступны на страницах нашего специализированного сайта.

Значки активно использовались в опознании противника или союзника. Чуть позже появились наградные ленты, располагавшиеся на груди или шее с закрепленными на них значками. После изобретения английской булавки американцем У. Хантом, конструкция которой включала и ушко и иглу, появился знакомый нам современный значок. Такие значки стали популярны не только у военных или работников предприятий, но и среди молодежи. Различные культурные и политические движения придумывали себе символы и теперь с удобством могли расположить их на предметах одежды.

Наиболее популярными были предшественники смайлов, «воробьиные следки» пацифистов, английские флаги и анархо-социалистические символы социалистов Великобритании. русский путь В царской России популярностью пользовались награды, медали и кресты в среде военных. После Октябрьской революции популярность значков захватила советское пространство. Нужна была массовость во всем, необходимость обеспечить огромное население сувенирной продукцией. Значок подошел идеально. Незначительными затратами, подходящий к любому поводу, яркий — настоящий символ коммунизма.

Значки штамповали в невероятных количествах. До событий в стране, внутри отраслей, заводов, в честь вступления в партию или пионеры, за военные заслуги, За достижения в спорте. Доступность, массовость и в то же время уникальность сделали его основным предметом для обмена и коллекционирования. Граждане украшали не только свою одежду, но и ковры в домах, с гордостью демонстрируя свои коллекции многочисленным гостям. Изготавливались значки из металла, что делало их еще более ценными. Ближе к развалу Союза и в 90-е годы, значки сменили материал на пластик.

Яндекс.Метрика