На сегодняшний день существует великое множество различных моделей мангалов, каждая из которых отвечает определенным требованиям. Универсального гриля не существует, и для того, чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, его выбору необходимо уделить самое пристальное внимание.
Лучшие производители барбекю
Производством мангалов https://mangaldecor.ru в настоящее время занимаются практически все, кто занимается ковкой и обработкой железа.Крупные промышленные предприятия включили мангал в свой ассортимент продукции и занимаются изготовлением подобных устройств на конвейерной основе. Особым спросом у покупателей пользуется продукция следующих брендов:
- Onix;
- Grillz;
- Megagrill;
- Doorz;
- Ольховый дым;
Продукция каждого из вышеперечисленных производителей имеет как плюсы, так и минусы, и поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящее устройство для собственных нужд, нужно изучить отзывы реальных пользователей в интернете.
Виды барбекю
Конструкция мангала включает в себя подставку на четырех независимых друг от друга ножках, а также мангал — емкость, в которую непосредственно насыпаются угли и над которой закреплены шампуры с мясом. Все принадлежности для барбекю можно разделить на три условные группы.
Стальной мангал
Эти устройства наиболее популярны среди городских жителей. Благодаря складной конструкции они позволяют брать их с собой на природу и жарить мясо там, где вам нравится. Существуют также стационарные стальные мангалы, широко используемые на дачных участках и в стационарном режиме в загородных домах. Стальные мангалы просты в уходе и неприхотливы в эксплуатации, но они не лишены ряда недостатков.
Достоинство
- Компактный размер;
- Низкая стоимость;
- Складные модели позволяют брать с собой в поход;
- Прочная конструкция;
- Легкий вес;
Недостатки
- Сталь не способна выдерживать длительное воздействие высоких температур и деформируется;
- Подвержен коррозии;
- Прожечь насквозь;
Чугунные грили
Из-за своих особенностей чугун используется исключительно для изготовления стационарных мангалов, предназначенных для использования в загородных домах и коттеджах. Отличаются долговечностью и чрезвычайной устойчивостью к высоким температурам. Многие производители предусматривают жаровню для углей, а также специальное кострище для установки казана или кастрюли.
Достоинство
- Отличная функциональность;
- Термостойкость, которая позволяет готовить мясо намного быстрее, чем на стальных моделях;
- Исключительная устойчивость к коррозии и окислению;
- Долговечность;
Недостатки
- Большой вес;
- Из-за разницы температур жаровня может лопнуть;
- Существенная стоимость;
Стационарные мангалы для приусадебного участка
Изготовлен из камня, кирпича и других натуральных и искусственных материалов. Они раскладываются на приусадебном участке и являются полностью стационарными, рассчитанными на выполнение собственных функций в течение многих лет. Они отличаются отличной термостойкостью, им не страшны влага, коррозия или окисление. Помимо своего функционального назначения, он отлично выполняет декоративную функцию и служит отличным украшением для летнего коттеджа.
Достоинство
- Функциональность;
- Не ржавеет и не окисляется;
- Устойчив к воздействию влаги и способен служить долгие годы;
- Эстетичный внешний вид;
Недостатки
- Громоздкий;
- Достаточно дорогой;
Основные критерии выбора мангала
Геометрические размеры мангала
Ширина конкретного устройства выбирается в зависимости от длины используемых шампуров. Следует помнить, что для надежной фиксации шампур подбирается немного длиннее ширины мангала — 50-сантиметровый шампур следует использовать в паре с мангалом, ширина которого составляет 40-45 сантиметров;
Длина мангала также выбирается в зависимости от шампуров, но на этот раз влияет их количество.Расчет очень прост — между соседними шампурами должно быть 10 сантиметров пространства, а между крайними шампурами и стенкой мангала — 15-20 сантиметров. Таким образом, при использовании 5 шампуров длина мангала должна составлять 70-80 сантиметров;
Глубина мангала напрямую влияет на скорость приготовления шашлыков, а также на количество порций, которые можно приготовить на одной закладке углей. Чем глубже жаровня, тем больше в нее поместится углей и тем лучше она будет поддерживать температуру. Оптимальным считается мангал глубиной 20-25 сантиметров;
Толщина металла
Если вы решили отдать предпочтение металлическому мангалу, нужно обратить особое внимание на толщину. Тонкостенные стальные мангалы часто не выдерживают высоких температур и банально прогорают. Напротив, толстостенные жаровни громоздки и неудобны в использовании, доставляя массу неудобств своим весом. Жаровни толщиной около 4-6 миллиметров считаются рациональным вариантом.
Наличие продувочных отверстий и их расположение
Вентиляционные отверстия предназначены для циркуляции воздуха в зоне горения, что улучшает тление углей и активизирует этот процесс. Однако опытные шашлычники в один голос утверждают, что отверстия не нужны — при приготовлении шашлыка на сильном ветру часто происходит самовозгорание углей, и поэтому температуру в мангале следует регулировать исключительно с помощью вентилятора.
Наличие двойного дна
Такая конструкция на порядок повышает функциональность жаровни и упрощает ее очистку. Как правило, второе дно имеет форму металлической решетки колосникового типа, на которую укладываются угли. Когда она догорает, зола падает вниз, не мешая процессу горения, и легко удаляется кочергой. Активные угли остаются сверху и продолжают выполнять свои функции.