Как выбрать мангал

На сегодняшний день существует великое множество различных моделей мангалов, каждая из которых отвечает определенным требованиям. Универсального гриля не существует, и для того, чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, его выбору необходимо уделить самое пристальное внимание.

Лучшие производители барбекю

Производством мангалов https://mangaldecor.ru в настоящее время занимаются практически все, кто занимается ковкой и обработкой железа.Крупные промышленные предприятия включили мангал в свой ассортимент продукции и занимаются изготовлением подобных устройств на конвейерной основе. Особым спросом у покупателей пользуется продукция следующих брендов:

  1. Onix;
  2. Grillz;
  3. Megagrill;
  4. Doorz;
  5. Ольховый дым;

Продукция каждого из вышеперечисленных производителей имеет как плюсы, так и минусы, и поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящее устройство для собственных нужд, нужно изучить отзывы реальных пользователей в интернете.

Виды барбекю

Конструкция мангала включает в себя подставку на четырех независимых друг от друга ножках, а также мангал – емкость, в которую непосредственно насыпаются угли и над которой закреплены шампуры с мясом. Все принадлежности для барбекю можно разделить на три условные группы.

Стальной мангал

Эти устройства наиболее популярны среди городских жителей. Благодаря складной конструкции они позволяют брать их с собой на природу и жарить мясо там, где вам нравится. Существуют также стационарные стальные мангалы, широко используемые на дачных участках и в стационарном режиме в загородных домах. Стальные мангалы просты в уходе и неприхотливы в эксплуатации, но они не лишены ряда недостатков.

Достоинство

  • Компактный размер;
  • Низкая стоимость;
  • Складные модели позволяют брать с собой в поход;
  • Прочная конструкция;
  • Легкий вес;

Недостатки

  • Сталь не способна выдерживать длительное воздействие высоких температур и деформируется;
  • Подвержен коррозии;
  • Прожечь насквозь;

Чугунные грили

Из-за своих особенностей чугун используется исключительно для изготовления стационарных мангалов, предназначенных для использования в загородных домах и коттеджах. Отличаются долговечностью и чрезвычайной устойчивостью к высоким температурам. Многие производители предусматривают жаровню для углей, а также специальное кострище для установки казана или кастрюли.

Достоинство

  • Отличная функциональность;
  • Термостойкость, которая позволяет готовить мясо намного быстрее, чем на стальных моделях;
  • Исключительная устойчивость к коррозии и окислению;
  • Долговечность;

Недостатки

  • Большой вес;
  • Из-за разницы температур жаровня может лопнуть;
  • Существенная стоимость;

Стационарные мангалы для приусадебного участка

Изготовлен из камня, кирпича и других натуральных и искусственных материалов. Они раскладываются на приусадебном участке и являются полностью стационарными, рассчитанными на выполнение собственных функций в течение многих лет. Они отличаются отличной термостойкостью, им не страшны влага, коррозия или окисление. Помимо своего функционального назначения, он отлично выполняет декоративную функцию и служит отличным украшением для летнего коттеджа.

Достоинство

  • Функциональность;
  • Не ржавеет и не окисляется;
  • Устойчив к воздействию влаги и способен служить долгие годы;
  • Эстетичный внешний вид;

Недостатки

  • Громоздкий;
  • Достаточно дорогой;

Основные критерии выбора мангала

Геометрические размеры мангала

Ширина конкретного устройства выбирается в зависимости от длины используемых шампуров. Следует помнить, что для надежной фиксации шампур подбирается немного длиннее ширины мангала – 50-сантиметровый шампур следует использовать в паре с мангалом, ширина которого составляет 40-45 сантиметров;

Длина мангала также выбирается в зависимости от шампуров, но на этот раз влияет их количество.Расчет очень прост – между соседними шампурами должно быть 10 сантиметров пространства, а между крайними шампурами и стенкой мангала – 15-20 сантиметров. Таким образом, при использовании 5 шампуров длина мангала должна составлять 70-80 сантиметров;

Глубина мангала напрямую влияет на скорость приготовления шашлыков, а также на количество порций, которые можно приготовить на одной закладке углей. Чем глубже жаровня, тем больше в нее поместится углей и тем лучше она будет поддерживать температуру. Оптимальным считается мангал глубиной 20-25 сантиметров;

Толщина металла

Если вы решили отдать предпочтение металлическому мангалу, нужно обратить особое внимание на толщину. Тонкостенные стальные мангалы часто не выдерживают высоких температур и банально прогорают. Напротив, толстостенные жаровни громоздки и неудобны в использовании, доставляя массу неудобств своим весом. Жаровни толщиной около 4-6 миллиметров считаются рациональным вариантом.

Наличие продувочных отверстий и их расположение

Вентиляционные отверстия предназначены для циркуляции воздуха в зоне горения, что улучшает тление углей и активизирует этот процесс. Однако опытные шашлычники в один голос утверждают, что отверстия не нужны – при приготовлении шашлыка на сильном ветру часто происходит самовозгорание углей, и поэтому температуру в мангале следует регулировать исключительно с помощью вентилятора.

Наличие двойного дна

Такая конструкция на порядок повышает функциональность жаровни и упрощает ее очистку. Как правило, второе дно имеет форму металлической решетки колосникового типа, на которую укладываются угли. Когда она догорает, зола падает вниз, не мешая процессу горения, и легко удаляется кочергой. Активные угли остаются сверху и продолжают выполнять свои функции.