Как правильно и чем покрасить деревянный дом

Есть несколько способов придать фасаду дома из дерева презентабельный внешний вид или отремонтировать его после долгого использования. Не будем разбирать все, а остановимся на том, чем покрасить деревянный дом снаружи, и как это сделать без особых затрат самостоятельно. Кроме того, данный вариант позволит сэкономить значительные средства еще на стадии закупки стройматериалов, так как вы можете использовать необработанную древесину, стоимость которого ниже.

Помните, что даже клееный брус, прошедший специальную подготовку и защиту в заводских условиях со временем также нуждается в реставрировании. Подробнее о том как покрасить дом читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Итак, сегодня мы рассмотрим следующие основные вопросы:

почему приходится периодически восстанавливать фасад деревянного дома;
чем красить деревянный дом снаружи;
в какой последовательности проводить процесс окрашивания;
можно ли восстановить первоначальный вид старого деревянного дома.

Кроме этого, в статье будут периодически давать профессиональные советы, которые помогут облегчить процесс окраски.

Почему древесина стареет

Восстановительные работы деревянного фасада приходится делать из-за того, что материал постепенно теряет свой первоначальный блеск. Происходить это может по разным причинам, однако основной является его живая структура, которая со временем стареет. К тому же у срубленного дерева все происходит гораздо быстрее.

Среди других факторов, влияющих на эксплуатацию, отметим такие:

Атмосферные Под действием солнечных лучей и влаги структура материала:

становится грубой;
меняет свой естественный цвет на серый;
теряет былую эластичность.

Многократное сжатие и расширение волокон из-за насыщения влагой после осадков, а затем высыханием под солнцем вызывает разрушение волокон, из-за чего появляются трещины на поверхности. В результате древесина начинает изнашиваться ускоренным темпом. Гниение и плесень Возникает в местах повышенной влажности – в трещинах и на поверхности. Заметить гнилостный процесс можно по синеве, которая начинает проявляться в виде пятен разной насыщенности – от черных до серых с синевой.

Плесень не может кардинально повлиять на структуру материала, но она портит его внешний вид и от нее исходит неприятный запах. В тоже время гниль разрушает древесину изнутри, после чего такой материал становится непригодным к использованию.

Окрашивание в данном случае позволяет избавиться от таких негативных воздействий. Жуки-короеды Портить древесину они могут не сразу, в течение нескольких лет они могут быть на стадии личинки, чтобы в один момент начать ее разрушение.

Масляная краска для наружных работ по древесине

Совет: если вы решили построить деревянный дом рядом с водоемом на открытой местности, вы должны максимально позаботиться о его защите. Это же касается зданий, расположенных возле автомобильных трасс с интенсивным движением, где опасность представляют выхлопные газы.

Выбираем тип краски

Есть три основных варианта покрытий, которые подходят для нанесения на внешнюю часть дома из дерева:

Антисептики-обладают способностью проникать на глубину 4-7 мм. Благодаря этому удается уберечь от порчи грибками и гнилью не только поверхность сруба, но и его внутреннюю структуру. В тоже время они хорошо защищают материал от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Яндекс.Метрика