В США военно-морские силы поздравили с праздником фотографией российского боевого корабля

Кто такой Моргенштерн и почему у него проблемы с Украиной

Музыкант Моргенштерн, известный также как гражданин России Алишер Валеев, снова в украинских новостях.

Российский рэпер планирует выступить в Украине, сразу в трех городах. Но СБУ говорит, что Моргенштерн все еще в списке людей, которым запрещены шоу в Украине.

Украинские концерты

На украинском сайте Kontramarka сейчас можно купить билеты на три концерта Моргенштерна в Украине: 13 ноября в Запорожье, 15 ноября в Харькове и 16 ноября в Киеве. Самые дешевые в Харькове от 400 грн. Самые дорогие в столице — там за проход в зону Golden Fan возле сцены придется заплатить 4 490 грн.

На другом сайте https://elmorgenshtern.ru/starye-pesni.html пишут, что билеты на Моргенштерна появятся позже, а пока советуют смотреть анонсы других хип-хоп-событий, например, киевский выступление другого российского рэпера Басты.

Моргенштерн в Украине

Моргенштерн еще с прошлого года планировал новые выступить в Украине. Тогда его концерты планировались на июнь 2021 года в тех же трех городах.

Но через скандал в Одессе, где ранее россиянин провел свое шоу несмотря на траур по погибшим в пожаре, будущие выступления Моргенштерна вызвали протесты у части украинских активистов.

Наконец, 21 апреля он объявил, что не поедет в Украину.

«Там начинаются какие-то прикольные штуки. И, похоже, опять будут переноситься концерты, потому что большая часть артистов уже все перенесли. Особенно после истории с Одессой. Мне банально страшно, я не обманюватиму. Мне страшно ехать», — рассказал он тогда в прямом эфире в Instagram.

Моргенштерн и СБУ

Моргенштерн — один из самых популярных музыкантов в России, он также имеет много фанатов в Украине

 

29 апреля, уже после заявления Моргенштерна об отказе ехать в Украину, стало известно, что СБУ внесло артиста в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

А 17 июня объявили, что рэпер подал в суд на СБУ из-за того, что его внесли в этот список.

«Истец просит ОАСК признать противоправными действия СБУ относительно подготовки документов и обращения в министерство культуры и информационной политики Украины относительно внесения гражданина Российской Федерации Алишера Валеева (сценическое имя MORGENSHERN) в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», — сообщил Окружной админсуд Киева.

О том, выносил ли суд какие-то решения по этому делу, неизвестно.

Однако после анонса новых концертов Моргенштерна медиа вновь обратились к СБУ. Там подтвердили, что российский рэпер остается в списке лиц, которые создают угрозу.

Спикер СБУ Артем Дехтяренко рассказал УНИАН, что позиция СБУ основывается на выводах лингвистической экспертизы, которая подтвердила, что в творчестве Моргенштерна «пропагандируется культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ».

«Это создает предпосылки для конфликтных ситуаций в отношении организаторов и участников концерта с его участием», — добавил представитель СБУ.

«Пребывание лица в «списке Минкульта» автоматически запрещает любую концертную деятельность на территории Украины. Таким образом любые гастроли Моргенштерна на территории Украины запрещены», — отметили в СБУ.

В упомянутом списке на сайте министерства культуры Валеев Алишер Тагирович действительно значится под номером 28.

 

Кто такой Моргенштерн-Валеев

 

Алишеру Моргенштерну 23 года, он родился в Уфе. При рождении имел фамилию Валеев, но в сентябре 2020 года официально сменил его на Моргенштерн. Как пояснил артист, ему надоело, что медиа пишут, будто «Моргенштерн» — это его псевдоним.

Моргенштерн, в честь которого назвался российский рэпер, — это разновидность средневекового холодного оружия, с немецкого «утренняя заря» — металлический шар с шипами, которую насаживали на боевые дубинки, или же какой завершали кистеня.

Моргенштерн начинал как YouTube-блогер, а уже потом стал репером и последние годы считается самым успешным и самым богатым хип-хоп исполнителем в России.

Два его клипы, а также интервью Дудю вошло в топ YouTube за 2020 год в Украине.

Моргенштерн имеет эпатажный вид — на одной стороне лица он сделал тату «666», а на другой — изображение того самого моргенштерна.

В своих треках традиционно для современного российского рэпа использует много нецензурной лексики. А его песню «Я съел деда» запретили в России.

Яндекс.Метрика