Бухгалтерский баланс

По форме баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая сторона которой называется активом и предназначена для отражения хозяйственных средств по составу и размещению, а правая сторона, что называется пассивом, предназначенная для отображения источников формирования хозяйственных средств. Такая форма построения бухгалтерского баланса называется горизонтальной. Она широко используется в странах континентальной Европы, в том числе и в Украине. Англоязычные страны используют вертикальную форму построения баланса, когда сначала показывают состав актива, а затем пассива. Подробнее про основные средства читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Следует отметить, что в основе построения горизонтальной и вертикальной форм бухгалтерского баланса находится одно и то же уравнение, которое в бухгалтерском учете принято называть балансовым уравнением. Оно имеет такой вид:

Активы = Собственный капитал + Обязательства

Это уравнение является свидетельством того, что активы предприятия могут формироваться как за счет собственных средств, так и привлеченных, то есть средств других предприятий и физических лиц. Однако существуют случаи, когда активы предприятия формируются только за счет собственных средств (собственного капитала). Такая ситуация возможна на начальных стадиях деятельности предприятия. Тогда балансовое уравнение будет иметь такой вид:

Активы = Собственный капитал

В бухгалтерском балансе все хозяйственные средства предприятия и источники их формирования объединены в экономически однородные группы, которые называют статьями баланса. Статьи баланса имеют общее название, отдельный код и записываются отдельными суммами. Статьи бухгалтерского баланса делятся на активные (те, что размещены в активе баланса) и пассивные (те, что размещены в пассиве баланса).

Статья баланса — это показатель, отражающий на отчетную дату состояние отдельных видов активов, собственного капитала и обязательств.

Статьи актива характеризуют хозяйственные средства: основные средства, запасы, денежные средства, дебиторскую задолженность и прочее. Статьи пассива характеризуют источники собственных и привлеченных средств: уставный капитал, прибыль, кредиты банка, кредиторскую задолженность и тому подобное.

Яндекс.Метрика