Чевапи: Неизбежная типичная хорватская еда на гриле

Когда дело доходит до традиционных блюд Хорватии, в списке обязательных к употреблению мясных деликатесов есть один. Вкусные чевапи, или чевапчичи, являются одним из самых популярных блюд Хорватии, и его обожает весь балканский регион.

Чевапи — это блюдо на гриле, приготовленное из мясного фарша, которое обычно подается с луком, лепешками и сливочным сыром каймак. “Чевапи” или “чевапчичи” — это множественное число от слова «чевап». В одну порцию может входить 5 или 10 чевапи, в зависимости от выбранного вами размера.

Как скажет вам любой местный житель, ничто так не объединяет людей, как горячая порция этого сочного деликатеса, готового на пару. Отмечаете ли вы повышение на работе, наслаждаетесь быстрым перекусом на ходу или просто ищете вкусную еду, которая согреет вашу душу, чевапи — это всегда правильный выбор.

Так что придвигайте стул и берите салфетку — пришло время узнать все об этом мясном шедевре!

Чевапи /Чевапчичи — история

Чевапи появились в этой части света во времена османского владычества. Турки представили свое блюдо из говядины, которое со временем было переработано, чтобы лучше соответствовать вкусовым рецепторам местных жителей.

Его часто сравнивают с кебабом, но на самом деле сходств мало. Кебаб — это большой кусок говядины, приготовленный на шампуре, а затем нарезанный ломтиками, в то время как чевапи — это сочетание двух видов мяса, приготовленное на гриле отдельными небольшими кусочками.

В Боснии и Герцеговине большинство крупных городов гордятся тем, что имеют свой уникальный подход к приготовлению блюд по классической рецептуре. В Хорватии и Сербии чевачичи можно найти почти на каждом углу, будь то ресторан или киоск уличной еды.

Лучший рецепт чевапи

Если вы хотите попробовать типичную хорватскую кухню, вы не ошибетесь с чевапи. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

600 г говядины

300 г баранины

3 зубчика чеснока

1 Чайная ложка соли

1 Чайная ложка перца

  1. Нарежьте мясо и дважды пропустите его через мясорубку. Это очень важно, поскольку улучшает текстуру и помогает чевапи сохранять форму.
  2. Чеснок измельчите и добавьте к мясу вместе с солью и перцем.
  3. Замесите мясо, чтобы специи хорошо сочетались с мясом.
  4. Накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Выбирая форму каждого чевапа, измерьте ширину указательным пальцем и сформуйте из них рулеты длиной от 4 до 12 сантиметров.

Как приготовить чевапи на гриле

Для получения наилучшего результата смажьте гриль бараньим жиром (свиным салом) перед выкладыванием мяса на разогретую поверхность. Подождите 3-4 минуты, затем переворачивайте их, пока они не станут коричневыми и хрустящими снаружи и нежными внутри. Если в вашем распоряжении нет гриля, достаточно будет сковороды.

Как подавать чевапи

Подавайте чевапи в виде лепешек на гриле, с сырым нарезанным луком, полной ложкой сливочного сыра каймак или айвара, разновидности соуса из красного болгарского перца. Для придания пикантности смажьте лепешки на гриле и дайте соку стечь.