10 Полезных индийских продуктов

На Гималайском субконтиненте проживает 1,2 миллиарда человек, живущих в самых разных условиях. Еда, а также ландшафт, язык и обычаи резко меняются на протяжении 1000 км. Для любителей здорового образа жизни предлагается «шведский стол» со всеми региональными вариациями кухни и богатым ассортиментом специй. Вот 10 полезных индийских блюд и ингредиенты. Они представляют собой лишь малую толику питательной индийской кухни. Оставьте комментарий, если знаете какие-либо другие полезные индийские продукты!

Saag

Это блюдо из шпината с пряностями является основным продуктом панджабской кухни, но его разновидности едят по всей Индии. Сердцем этого блюда являютсяшпинат, зелень горчицы и другие листья салата. Шпинат полезен для всего, от кровообращения до пищеварения, а высокое содержание витамина К и лютеина может даже предотвратить болезнь Альцгеймера. Смешайте шпинат с размягченным луком, чесноком и специями, такими как куркума, чтобы получить еще больше пользы.

Бхаджи

Вегетарианцам, веганам и тем, кто заботится о своем здоровье, следует обращать внимание на любые блюда со словом бхаджи в индийском меню. Бхаджи — это слово на хинди, обозначающее блюдо из сухих овощей, подаваемое без соуса. Иногда их обжаривают и подают как оладьи, в других случаях их подают в миске без панировки. Некоторые варианты включают Бхинди Бхаджи (бамию) и Пав бхаджи (цветную капусту и горох).

Куркума

Эта пряность насыщенного желтого цвета придает цвет и аромат многим индийским карри и овощным блюдам. Куркуму собирают из корневищ куркумы длинной, растения, произрастающего в южной Азии. На вкус куркума слегка горьковатая и ароматная, но что интересно, так это потенциальная польза для здоровья.

Numeric обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а входящий в его состав куркумин является сильным противовоспалительным средством, которое способно остановить многие заболевания. Куркумин блокирует молекулу NF-κB, которая вызывает воспаление и, как считается, играет ключевую роль в формировании многих заболеваний. Степень противовоспалительных свойств куркумы все еще является предметом дискуссий.

Далия

Хотите похудеть? Начните свой день с daliyah, цельнозерновых хлопьев для завтрака, популярных в Северной Индии. Daliyah — сложный углевод, поэтому вы перевариваете его и медленно выделяете глюкозу. Это делает его отличным для диабетиков или тех, кто пытается похудеть (так вы дольше будете чувствовать сытость).

Чай

От чай масала до черного листового чая Дарджилинг, Индия является родиной сложной и знаменитой чайной культуры. Чай играет важную роль не только в качестве освежающего средства, но и в школе аюрведической медицины. В заваренные чайные листья добавляются такие ингредиенты, как базилик и кардамон, благодаря чему получается напиток, обладающий успокаивающим действием и богатый антиоксидантами. Ознакомьтесь с этим списком самых полезных продуктов, которые можно добавлять в чай.

Sattu

Дополните свой рацион богатым белком обжаренным зерном, распространенным в Северной Индии. Это мука из бенгальского зерна, которую обычно смешивают с нутом, пшеницей и ячменем. Поскольку сатту обжаривается сухим способом, при приготовлении не теряется питательная ценность. Это отличная еда, потому что в ней содержится большое количество нерастворимой клетчатки, низкий гликемический индекс и приличное количество железа, магнезии и магния. Используйте муку сатту для приготовления роти (индийских лепешек), напитков или любого другого вида слоеного теста.

Чаат

Эта школа закусок распространена по всей Индии и допускает довольно широкий спектр интерпретаций. По сути, чаат — это небольшой салат, в состав которого входит нут и что-то вроде жареного теста. Но многие сорта (например, этот чоле чаат) теперь готовятся без каких-либо жареных ингредиентов. Богатый белком нут смешивают с луком, помидорами, специями и другими полезными ингредиентами, чтобы получилась пикантная закуска.

Йогурт

Йогурт — основа индийской кухни, повсеместное дополнение ко многим индийским блюдам, которое смягчает пряности приятными кисловатыми нотками и придает блюду кремовую текстуру. Йогурт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка богат пробиотиками, которые улучшают здоровье кишечника. Согласно исследованию, опубликованному в Diabetologia, регулярное употребление йогурта снижает риск возникновения диабета 2 типа на 28%.

Курица Тандури

Тандыр — это цилиндрический глиняный горшок, в котором используется древесный уголь или дрова, чтобы печь была по-настоящему горячей, температура обычно достигает 900 ° F. Проводящее тепло лучше всего подходит для нежирных белков, поэтому ешьте белок без лишних жиров.

Чечевица

Индийские повара превращают этот скромный бобовый в ароматные и сытные блюда, которые обеспечивают вегетарианцев большим количеством белка. Если вы заказываете тали (индийское ассорти, состоящее из множества различных блюд), скорее всего, некоторые из них приготовлены на основе чечевицы. У чечевицы низкий гликемический индекс, а в одной чашке содержится 63% суточной нормы клетчатки, 90% суточной нормы фолиевой кислоты и множество других минералов.