Полезные свойства семян чиа для здоровья

Семена чиа становятся все более распространенным источником клетчатки, омега-3 и различных других полезных веществ для здоровья. Эти маленькие, но суперпродуктовые семена являются полезным и удобным дополнением к любой диете.

Список из 10 лучших полезных свойств семян чиа для здоровья:

  • С высоким содержанием клетчатки: благодаря 11 граммам клетчатки на порцию весом 28 унций семена чиа содержат треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки для взрослых, способствуя пищеварению и поддерживая здоровье кишечника.
  • Повышают чувство сытости: семена чиа поглощают большое количество воды и расширяются в желудке, замедляя усвоение пищи и помогая вам чувствовать себя сытым. Они также содержат триптофан, аминокислоту, важную для регулирования аппетита, сна и настроения.
  • Отличный источник омега-3: грамм за граммом семена чиа содержат даже больше омега-3, чем лосось! Они важны для здоровья мозга и уменьшения воспаления.
  • Содержит антиоксиданты: потребление чиа борется со свободными радикалами, которые повреждают молекулы в клетках и способствуют старению, болезням и многим видам рака.
  • Полезно для костей и зубов: порция семян чиа содержит 18% рекомендуемой суточной нормы кальция, 30% суточной нормы марганца и 27% суточной нормы фосфора — минералов, необходимых для укрепления костей и зубов и профилактики остеопороза.
  • Регулирование уровня сахара в крови: добавление порции семян чиа в ваш рацион замедляет пищеварение и, как было показано, помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови у диабетиков.
  • Борется с жиром на животе: учитывая, что семена чиа помогают бороться с резистентностью к инсулину и повышают чувство сытости, употребление их во время еды, скорее всего, поможет вам впоследствии потреблять меньше калорий.
  • Высокое содержание белка: семена чиа, содержащие 14% белка по весу, являются одним из самых высокобелковых растительных продуктов. Они также предлагают отличный баланс аминокислот.
  • Для вегетарианцев и без глютена: чиа не содержит глютена, 11/12 грамма углеводов из клетчатки и является отличным источником белка для веганов или вегетарианцев!
  • Легко включить в свой рацион: в отличие от семян льна, чиа не нужно измельчать – вы можете посыпать семенами салаты, овсянку, йогурт или добавлять в коктейли! Их также можно разводить в воде или добавлять в выпечку.

5 простых способов включить семена чиа в свой рацион:

  1. Добавьте в йогурт – в сочетании с пробиотиками, содержащимися в йогурте, чиа является едва заметным источником клетчатки – ваш кишечник скажет вам спасибо!
  2. Посыпьте хлопьями, овсянкой или салатом – семена чиа хороши сами по себе, но ложка — идеальный способ украсить любое блюдо!
  3. Смешайте со смузи – если вам не нравится текстура, чиа станет отличным дополнением к смузи.
  4. Используйте в качестве заменителя яиц – удивительно, но чиа можно легко заменить яйцом, смешав семена с водой в кофемолке или кухонном комбайне.
  5. Приготовьте полезный пудинг с чиа – с молоком, какао-порошком или ванилью и подсластителем на ваш выбор, пудинг с чиа — это десерт без чувства вины!