Королевские виноградники: Лучшее хорватское вино, выращенное в экстремальных условиях

Хорватия хорошо известна своими обширными виноградниками, на которых производятся одни из лучших вин в мире. Расположенные на твердом далматинском камне и окутанные уникальным сочетанием воздуха, поступающего с Адриатического моря и горы Велебит, королевские виноградники недалеко от города Петрчане являются одним из мест, где вы можете увидеть и попробовать эти изысканные сорта вин.

Многовековые традиции виноделия

История королевских виноградников начинается с хорватского короля Петра Крешимира 4-го, который подарил эти земли недалеко от Петрчан бенедиктинскому монастырю Святой Марии в 1066 году. В 1072 году одна из монахинь монастыря, сестра Чика, решила превратить эти земли в виноградник и таким образом начала процесс создания того, что сегодня известно как Королевские виноградники. На протяжении сотен лет на этих землях производились высококачественные вина со специфическим ароматом, корни которого уходят в твердую далматинскую почву, на которой был посажен виноград.

Перенесемся в 21 век, и вы увидите, что на этих землях до сих пор производят одни из лучших хорватских вин. Но вместо монастыря вы попадете в место отдыха и обучения, где традиционные способы производства вина по-прежнему оттачиваются и передаются из поколения в поколение.

Результат особого микроклимата

Королевские виноградники с видом на город Задар, острова Задарского архипелага и гору Велебит расположены на холмах недалеко от городов Петрчане и Пунта-Скала. Высокое качество винограда, используемого при производстве вин Royal Vineyards, обусловлено идеальным сочетанием зеленых земель, голубого неба, жаркого солнца и прозрачного синего моря. Все эти элементы работают вместе, создавая уникальный микроклимат, который идеально подходит для производства красных и белых сортов вина. Более 2600 часов прямого солнечного света в год обеспечивают винограду достаточно тепла для роста, в то время как Бура и сильные ветры с горы Велебит постоянно сохраняют его свежесть.

Лучшие сорта вина премиум-класса

Чтобы сохранить качество и аромат своего вина на максимально высоком уровне, королевские виноградники производят только пять сортов вина.

  1. Пошип
    Обладая фруктовым вкусом, характерным ароматом абрикосов и инжира и ослепительным золотистым цветом, Пошип является прекрасным дополнением ко всем рыбным блюдам, моллюскам и белому мясу.
  2. Плавац мали
    Одно из лучших хорватских красных вин, Плавац мали, отличается глубоким рубиновым цветом и гармоничным вкусом, в котором преобладают фруктовые ароматы вишни и слив.
  3. Крленак
    Крленак — старинный хорватский сорт вина, история которого восходит к 15 веку. Оно фруктовое и легко пьется, а его аромат представляет собой идеальное сочетание черники, ежевики, слив и малины.
  4. Rose Scuro
    Идеально подходящее для весны и лета, Rose Scuro — мягкое вино с уникальным цветочным ароматом и сильным вишневым оттенком.
  5. Мушкат
    Превосходный аперитив, который часто сочетается с легкими блюдами, десертами и сладостями. Мушкат — сладкое полусухое вино с сильным цветочным ароматом.