Баня из бруса

Актуальность здорового образа жизни в современном мире возрастает с каждым годом, и на этом фоне многие горожане стремятся покинуть загазованные мегаполисы и поселиться поближе к природе. Малоэтажное строительство увеличивает объем возводимых домов и качество построек. При строительстве достаточно комфортабельного загородного дома с сохранением всех благ цивилизации, в частности инженерных коммуникаций.

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Каркасная сауна фото

Для русского народа возведение на месте бани является обязательным условием. Конечно, мыться в душе или в ванной комнате удобно, но ничто не может сравниться с баней: смолистый запах дерева, ароматный настой распаренного березового или дубового веника на пару, горячий и нежный пар, а затем ледяной душ и крепкий травяной чай… Мечта о бане большинства ее любителей и ценителей. Для того чтобы баня приносила только положительные эмоции, необходимо правильно ее построить и разумно использовать. Проще всего заказать строительство сауны профессионалам, которые учтут все требования и пожелания заказчика. Каковы размеры каждой из функциональных комнат, из чего лучше строить баню, как определить ее местоположение и даже степень заглубленности фундамента. Большинство владельцев земельных участков за городом предпочитают строить баню самостоятельно, что гораздо экономичнее с точки зрения финансов и гораздо приятнее для самолюбия. В будущем мы сможем похвастаться результатом и поделиться своим опытом с видом знатока вопроса.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

На начальном этапе у каждого владельца будущей бани возникает множество вопросов: из чего строить баню, какой лучший фундамент, какие кровельные материалы использовать, какие материалы для бани можно использовать в качестве внутренней отделки? На каждый из этих вопросов владелец будущей бани должен отвечать самостоятельно, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Современные технологии предоставляют возможности для широкого выбора строительных материалов и методов возведения. В качестве основы могут быть использованы следующие виды материалов:

Дерево (брус различных пород, бревенчатый цилиндр).
Кирпич.
Блоки (пеноблоки, шлакоблоки, газоблоки).
В качестве технологии строительства может быть использована каркасная система с использованием деревянной доски (вагонки, декоративной доски).

Каждый вариант https://domostroy72.ru/proekty/bani-iz-brusa/ предварительно просчитывается для определения количества используемого материала и, соответственно, его стоимости. Возможно применение комбинации материалов как для возведения основной конструкции, так и для ее отделки.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Определившись с тем, из чего лучше построить баню, приступаем к ее проектированию и планировке на местности. На этом этапе необходимо уделить особое внимание мерам безопасной эксплуатации. От других построек баня должна находиться на расстоянии 5-7,5 м. Если есть естественный источник водоснабжения (колодец), удаленность строения от него должна составлять не менее 15-18 метров – это предотвратит попадание нечистот в воду, максимальное расстояние от реки или озера 3-5 метров. На этапе проектирования необходимо учитывать размеры и материалы для строительства бани. Площади парилки, раздевалки и моечного отделения бани определяются в зависимости от свойств используемого материала и количества людей, которые могут находиться в ней одновременно. В зависимости от того, какие материалы для бани используют, рассчитывается нагрузка на фундамент. Особое внимание уделяется дренажу и вентиляции, которые планируются в зависимости от режима эксплуатации и строительных материалов. Вопрос утепления стен и крыши бани тщательно изучается – от этого зависит качество пара, продолжительность и эффективность использования.