The Story and Music of Jessie Hill

История и музыка Джесси Хилл

Знакомство с Джесси Хилл

Джесси Хилл (1932-1996) — американская певица и автор песен, выступавшая в R&B и луизианском блюзе. Уроженец Нового Орлеана Хилл ранее был членом The House Rockets, реформирование которого позволило ему стать ведущим вокалистом. Его единственным хитом был “Ooh Poo Pah Doo”, который поднялся до Top 40 pop chart и Top 10 R & B chart в начале музыкальной эры 60-х. Однако его последующие записи стали менее успешными, и он переехал в Калифорнию, чтобы попытать счастья. Там он познакомился с такими музыкантами, как Гарольд Баттист и Мак Ребеннак, и по их настоянию Хилл согласился приостановить свою певческую карьеру и сосредоточиться на написании песен. Он сочинил мелодии, которые позже были записаны Айком и Тиной Тернер, Вилли Нельсоном (с которым Хилл даже писал материал) и Сонни и Шер. Однако его сольный альбом 1972 года провалился, и Хилл начал испытывать личные и финансовые трудности, которые только усугублялись его чрезмерным употреблением алкоголя. Вернувшись в Новый Орлеан в 1977 году, его проблемы только преследовали его там. Несмотря на благотворительные концерты, проводимые в его честь, они мало что сделали, чтобы спасти его от личных и финансовых проблем. Он умер в 1996 году от сердечной недостаточности в возрасте 63 лет.

Краткое резюме карьеры Джесси Хилл

Американская R&B певица и автор песен Джесси Хилл родилась 9 декабря 1932 года в Новом Орлеане, штат Луизиана. Хилл помог определить луизианскую музыку (в частности, луизианский блюз) в начале 1950-х годов. В молодости он начинал барабанщиком в нескольких местных группах, а к 1951 году создал свою собственную группу под названием the House Rockers, которая просуществовала всего год. Позже Хилл работал барабанщиком с гитаристом Слимом, профессором Длинноволосым и Хьюи “Пиано” Смитом.” В 1958 году Хилл воссоздал the House Rockers, и к этому времени он оставил обязанности барабанщика и стал ведущим вокалистом группы.

“Оо Пу Па Ду”

Песня “Ooh Poo Pah Doo” основана на мелодии, написанной местным пианистом, известным как Big Four. Хилл добавил текст, мелодию и, наконец, вступление, взятое у Дэйва Бартоломью (который был известен своей работой с Фэтсом Домино). В 1959 году глава Minit Records Джо Банашак предложил Хиллу контракт на запись. Оттуда он записал и выпустил “Ooh Poo Pah Doo” зимой 1960 года. Сингл, спродюсированный Алленом Туссеном, стал прорывным хитом Хилла. Он достиг 5-го места в R&B-чарте и 30-го места в Billboard Hot 100. Пластинка разошлась тиражом в 800 000 копий, а также стала стандартом во время фестивалей Марди Гра.

Холм идет под уклон

Вскоре после этого Хилл выпустил еще один сингл “Whip It on Me”. Он продержался всего неделю, заняв 91-е место в поп-чарте. Хилл выпустил еще несколько синглов на Minit, но ни один из них не попал в чарты; затем он покинул Minit в 1962 году. Вскоре после того, как он покинул лейбл, Хилл переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где познакомился с такими музыкантами, как Гарольд Баттист и Мак Ребеннак, которые посоветовали ему вместо этого стать автором песен. С тех пор он писал песни для других артистов, таких как Айк и Тина Тернер, Iron Butterfly, Вилли Нельсон и Sonny & Cher.

В 1972 году Хилл попытался вернуться в чарты, выпустив сольный альбом. Записанный на лейбле Blue Thumb с синглом carrier “Naturally”, он не смог продаваться. Испытывая финансовые трудности, он начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. В 1977 году Хилл вернулся на родину, чтобы найти свою удачу в музыкальном и финансовом плане. Он даже водил собственное такси, чтобы свести концы с концами. В его жизни даже был момент, когда он стал бездомным. Было организовано несколько благотворительных концертов, чтобы помочь ему оправиться от своих несчастий. 19 сентября 1996 года в Новом Орлеане Джесси Хилл скончалась от сердечной и почечной недостаточности. Ему было 63 года.

Яндекс.Метрика