Самые важные финансовые показатели, которые должен отслеживать каждый бизнес

Всякий раз, когда человек решает начать свой предпринимательский путь, его беспокоит множество вещей. От новичка в сфере бизнеса до прокладывания своего пути в конкурентном мире стартапов – все, что вы делаете, сопряжено с борьбой. К счастью, сегодня я объясню вам одну из вещей, которая может помочь вам на пути к стартапу, – список финансовых показателей, которые вам следует отслеживать, чтобы судить о том, на каком месте находится ваш бизнес на графике прогресса.

Финансовые показатели являются наиболее популярным выбором показателей, которые в основном используются владельцами бизнеса для проверки прогресса бизнеса. Вопрос, однако, в том, что это за финансовые показатели, о которых я упоминал с начала этой статьи?

Список финансовых показателей, которые должен отслеживать каждый владелец бизнеса
1. Оборотный капитал и текущий коэффициент
Это один из параметров, помогающих измерять ликвидность. Проще говоря, он определяет, насколько быстро компания может конвертировать принадлежащие ей активы в капитал. Оборотный капитал рассчитывается путем измерения разницы между текущими активами и валютными обязательствами, тогда как коэффициент текущей ликвидности измеряется путем деления текущих активов на текущие обязательства.

Текущий коэффициент ниже 1 – серьезная проблема. Поэтому обязательно измерьте эти параметры для своей компании.

2. Быстрое соотношение
Это еще один параметр, который помогает измерить ликвидность и обычно называется коэффициентом acid. Этот коэффициент отражает способность компании оплачивать все обязательства за счет текущих активов. При расчете коэффициента acid количество текущих обязательств остается постоянным, но текущие активы выбираются исходя из того, насколько быстро они могут быть капитализированы.

3. Соотношение долга и собственного капитала (D / E)
Третий финансовый параметр, который должен измерить каждый владелец бизнеса, чтобы понять состояние своего бизнеса, – это отношение долга к собственному капиталу. Этот коэффициент помогает вам определить, сколько заемных средств было инвестировано в деятельность компании и степень покрытия долга акционерным капиталом, когда это необходимо. Очень важно рассматривать структуру капитала с точки зрения стоимости капитала, кредитного плеча и рисков.

4. Норма чистой прибыли
Еще один очень важный финансовый показатель, который должен отслеживать каждый владелец бизнеса, – это норма чистой прибыли. Он используется для измерения суммы фактической прибыли, которую получает ваша компания, по сравнению с доходом, который она генерирует. Есть много случаев, когда выручка компании может увеличиваться со временем, но не прибыль. В таком случае вы должны осознавать этот факт и работать над его улучшением.

Это некоторые из наиболее полезных финансовых параметров, которые могут помочь вам определить общую эффективность вашего бизнеса. Одним из положительных моментов здесь является то, что большинство этих параметров (метрик) можно отслеживать с помощью различных программ для управления финансами. Множество различных финансовых инструментов на основе искусственного интеллекта разработано для того, чтобы предприятиям было проще отслеживать свои финансы, выставление счетов, расходы и движение денежных средств, и даже привязывать разные банковские счета к единой платформе. Кажется интересным, не так ли? Я лично использую Paci. Он обеспечивает то, что обещает – унифицированное программное обеспечение для управления финансами. Самое лучшее в этом программном обеспечении – это то, что в нем есть все, что есть в дорогих инструментах, таких как Quickbooks, Zoho Books и Xero … но в рамках бюджета!