Газовое отопление

В настоящее время газ является самым дешевым видом топлива, используемым для отопления загородных домов. В большинстве случаев котлы устанавливаются в качестве основного отопительного оборудования, когда оно используется в частных жилых зданиях. Также газовое отопление помещений загородного дома может осуществляться с помощью конвектора. Этот метод, помимо всего прочего, еще и экономичен.

Способы организации

В большинстве случаев загородные дома отапливаются с использованием, конечно же, природного газа (метана). Этот вид топлива подается в малоэтажные частные здания по централизованным магистралям. При этом последние можно укладывать как на поверхности – вдоль стоек, так и под землей.

В тех пригородных поселках, где такие коммуникации не проведены, дома могут отапливаться сжиженным газом (пропан-бутаном). В этом случае в качестве основного оборудования также чаще всего используются котлы специальной конструкции. Сам газ для отопления, например, небольших загородных домов, может храниться в баллонах. Жилые здания большой площади обычно отапливаются топливом, подаваемым из газового баллона. Такие сооружения размещаются под землей.

Для отопления загородных домов обычно используются конвекторы, работающие на природном газе. Допускается использование такого оборудования для отопления сжиженным видом газа. Но из-за некоторых неудобств в эксплуатации владельцы загородных домов устанавливают такие системы при использовании пропан-бутана в качестве топлива, но это пока довольно редко.

Организация системы отопления на магистральном газе

В этом случае в загородных домах обычно монтируются следующие виды оборудования:

  • газовый котел;
  • трубы для циркуляции охлаждающей жидкости по помещениям;
  • расширительный бачок;
  • циркуляционный насос;
  • радиаторы.

Обычно одновременно с системой отопления на природном газе устанавливается горячая вода.

Газовый котел: выбор и установка

При покупке оборудования https://avto-problemy.ru/sistemy-otopleniya-dlya-chastnogo-doma-na-gazu-gazovoe-otoplenie/ данной разновидности в первую очередь обратите внимание на такой параметр, как мощность. Этот показатель может быть рассчитан с учетом множества факторов. Это могут быть, например, климатические особенности района, в котором был построен дом, методы, использованные для утепления здания, количество окон и дверей в нем и т.д.

Самостоятельно рассчитать мощность котла, необходимую для отопления дома газом, довольно сложно. Делать такие расчеты обычно доверяют специалистам. Но для маленьких домов мощность котлов их владельцы часто рассчитывают по упрощенной технологии.

Считается, что для обогрева помещения площадью 102 метра при стандартной высоте потолков 2,5 м требуется мощность котла 1 кВт. То есть, например, для создания приятного микроклимата зимой в доме площадью 100 м22 вам придется установить оборудование мощностью не менее 10 кВт.

Куда отправить

Бесшумная работа – это то, что обычно отличает котлы, используемые для отопления домов газом. Поэтому оборудование такого типа в большинстве случаев устанавливается непосредственно в самом жилом здании. В то же время для установки котла необходимо выбирать только помещение в доме, отвечающее следующим требованиям пожарной безопасности:

  • объем – не менее 15 м3;
  • наличие окна с окошком.

Помещение, в котором установлен котел, должно быть отделано негорючими материалами.

Прокладка магистралей

Разводка системы отопления при использовании природного газа производится обычным способом. В загородных частных домах, в зависимости от их размера, могут быть установлены системы отопления:

  • одноконтурный;
  • двухконтурный;
  • коллекционер.

В первом случае в здании имеется только одна линия, по которой теплоноситель покидает котел и возвращается в него. Преимуществом этого метода проводки является простота монтажа и низкая стоимость. Вследствие этого такая электропроводка в первую очередь объясняется неравномерным нагревом радиаторов. Для того чтобы температура воздуха была одинаковой во всех помещениях дома зимой, при использовании такой схемы прокладки магистралей дополнительно необходимо использовать специальные запорно-регулирующие клапаны. Однотрубные сети подходят только для установки в очень небольших загородных зданиях.