15+ Лучших практик разработки программного обеспечения, которым следует следовать в 2023 году

Рынок разработки программного обеспечения быстро развивается. Поэтому соблюдение новейших передовых практик может стать проблемой для многих. Однако можно обеспечить высокое качество программных продуктов, удовлетворяющих потребностям клиентов и конечных пользователей, следуя установленным передовым практикам разработки программного обеспечения.

Некоторые из лучших практик в разработке программного обеспечения включают написание чистого и читаемого кода, использование контроля версий, проведение обзоров кода, тщательное тестирование и автоматизацию повторяющихся задач.

В этой статье рассматриваются более 15 лучших современных практик разработки программного обеспечения, которые должен знать каждый разработчик. От проектирования масштабируемой архитектуры до обеспечения качества кода мы рассмотрим основные методы, которые помогут разработчикам улучшить процесс разработки и создавать программное обеспечение, соответствующее самым высоким стандартам.

Каковы методологии разработки программного обеспечения?

Методологии разработки программного обеспечения – это систематические подходы, используемые для структурирования, планирования и контроля процесса разработки программного обеспечения. Эти методологии предоставляют набор руководств и принципов, которые гарантируют, что проекты по разработке программного обеспечения завершаются эффективно, в срок и в рамках бюджета. Некоторые из наиболее часто используемых методологий разработки программного обеспечения включают следующее:

  • Гибкая методология
  • Водопадная модель
  • Scrum Framework
  • DevOps
  • Бережливое развитие
  • Прототипная модель
  • Быстрая разработка приложений (RAD)
  • Спиральная модель
  • Итеративная и инкрементная разработка (IID)
  • Экстремальное программирование (XP)

Каждая методология имеет свой собственный набор принципов, преимуществ и недостатков. Выбор метода зависит от требований проекта разработки программного обеспечения, размера команды и других факторов, таких как сроки реализации проекта, бюджет и связанные с этим риски.

Лучшие практики разработки программного обеспечения

Ниже приведены некоторые современные методы разработки программного обеспечения, которые помогут разработчикам создавать программное обеспечение более высокого качества.

1. Четко формулируйте требования

Один из наиболее важных стандартов и лучших практик разработки программного обеспечения включает в себя осведомленность о требованиях к вашему продукту или услугам. Программисты должны следовать определенным лучшим практикам для последовательного внедрения процессов разработки программного обеспечения.

Один из подходов заключается в создании документа спецификации требований к программному обеспечению (SRSD), в котором излагаются требования к программному обеспечению и спецификации дизайна. SRSD должен включать подробную информацию о характеристиках разработки программного обеспечения, решениях, ограничениях и схемах проектирования, что исключает необходимость запрашивать разъяснения.

Еще одна лучшая практика – держать все проекты открытыми для проверки, чтобы гарантировать тщательную проверку программного обеспечения перед началом цикла выпуска. Другие важные методы включают обзоры кода, тестирование программного обеспечения и создание документации по устранению неполадок. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к необнаруженным ошибкам и затруднить определение их источника.

2. Надлежащий процесс разработки

Системный подход к разработке программного обеспечения https://mirnews.kr.ua/razrabotka-programmnogo-obespecheniya-sovety-instrukczii-rekomendaczii.html необходим для любого проекта. Жизненный цикл разработки программного обеспечения (SDLC) предоставляет подробную блок-схему с конкретными целями и элементами, требующими выполнения. Такой подход гарантирует соответствие методологий поставленным целям и помогает командам и клиентам устанавливать ожидания. Выбор SDLC зависит от требований проекта, запросов клиентов, спецификаций и временных рамок.

Гибкая разработка идеально подходит для быстро меняющихся сред, когда несколько команд работают сообща над быстрым выявлением проблем и оптимизацией процессов. Она обычно используется крупными организациями, такими как Apple, Microsoft и IBM.

С другой стороны, каскадный подход – это пошаговая методология, которая фокусируется на логичном и тщательном подходе к разработке программ. Он обычно используется начинающими разработчиками программного обеспечения для создания своих программ и повышения их внимания к деталям. Хотя он потерял популярность из-за неспособности адаптироваться к внезапным изменениям, он все еще может принести пользу тем, кто ищет структурированный подход к разработке программ. В целом SDLC является важной основой для успешной разработки программного обеспечения.

3. Используйте платформу приложений

Разработчикам программного обеспечения важно использовать фреймворки приложений вместо разработки программного обеспечения с нуля. Фреймворки предоставляют повторно используемые программные компоненты и инструменты, которые упрощают процесс разработки.

Используя эти фреймворки, программисты могут сосредоточиться на написании кода вместо того, чтобы тратить время на повторяющиеся задачи, такие как преобразование форматов файлов и управление базами данных.

Выбор правильного языка, фреймворка и платформы в начале проекта имеет решающее значение, поскольку их последующая модификация может быть сложной и отнимать много времени.

Использование платформы приложений также снижает вероятность возникновения ошибок и обеспечивает совместимость на разных платформах. В двух словах, платформы приложений – это лучшая практика, которая может сэкономить время и повысить эффективность разработки программного обеспечения.

4. Сделайте ваш код легким для понимания

Сохранение простоты вашего кода считается хорошей практикой разработки программного обеспечения, которую вы можете перенять. Это не только помогает поддерживать согласованность в вашем коде, но и упрощает его модификацию и перепрофилирование. Сложный код может быстро выйти из-под контроля из-за одной ошибки, поэтому ключевым фактором является простота.

Есть три простые проверки, которые вы можете выполнить, чтобы определить, прост ли ваш код:

  • Ваш код прост в тестировании и понимании.
  • Ваш код имеет логические границы, которые ограничены одним доменом.
  • Ваш код намного короче, чем комментарии, необходимые для его объяснения.

Помня об этих проверках и стремясь упростить свой код, вы можете сделать кодирование более плавным и эффективным процессом.

5. Работайте в парах или интегрируйте обзоры кода

Еще одной из лучших практик команды разработчиков программного обеспечения является работа в парах или проведение обзоров кода для улучшения качества кода, коммуникации, совместной работы, передачи знаний и согласованности в кодовой базе.

Когда вы объединяетесь в пару с другим разработчиком или просматриваете код с членом команды, это помогает вам выявлять ошибки, улучшать кодовую базу и делиться идеями.

Проведение обзоров кода также может помочь в передаче знаний новым членам команды и поддерживать согласованность путем продвижения лучших практик.

То, что члены команды проверяют код друг друга, гарантирует соответствие всего кода одним и тем же стандартам, упрощая будущую разработку. В целом, интеграция проверок кода в процесс разработки может принести значительные преимущества вашей команде и кодовой базе.