Виды криптовалют

Что такое криптовалюта

Если убрать кучу шумных домыслов вокруг криптовалют, то остается сухое определение: это просто записи в базе данных, которые не могут быть изменены без выполнения определенных условий.

Представьте деньги на своем банковском счету – им можно дать точно такое же определение. Более того, это может быть применено даже к физическим денег. В широком смысле, любые деньги — это проверенная и подтвержденная запись в определенной базе, связанной с балансом и транзакциями, и изменить положение этих денег может только тот, кто ими владеет.

В случае криптовалют, существует особый механизм управления базами данных. Сеть того же Bitcoin состоит из большого числа узлов одного ранга. Каждый узел хранит в себе полную историю всех транзакций и, как следствие, состояние всех балансов. Транзакция — это файл, где говорится, что «X дает N біткоіни Y», и этот файл подписан приватным ключом X – обычная криптография. После подписания транзакция оказывается в сети и распространяется во всех ее узлах. Кстати, MaidSafeCoin цена вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Это базовые понятия технологии P2P.

Основные виды криптовалют

В мире уже создано не менее 3000 криптовалют, и сама собой образовалась их классификация, позволяющая разобраться в этом многообразии. Подавляющее большинство монет основана на базе Bitcoin или Ethereum (явление называется «форк»). Форк берет базовый код криптовалюта и обновляет его, добавляя функции, которые считают необходимыми участники сети.

Одна из самых популярных классификаций предлагает следующие виды криптовалют:

Currencies Coin

Наибольшая доля всех криптовалют приходится именно на этот вид – денежные системы, позволяющие обмениваться суммами денег. Именно их чаще всего называют «монетами». Их можно использоваться для покупки товаров и услуг, как обычные деньги, однако при этом присутствует децентрализация, анонимность и простота использования.

Два примера чрезвычайно популярных блокчейн-монет:

Bitcoin:

  • самая первая и самая популярная криптовалюта;
  • может использоваться для покупки чего угодно в виртуальном пространстве;
  • использует неизменную технологию блокчейн для предотвращения «двойных расходов» и мошеннических транзакций;
  • ограниченная эмиссия эффективно предотвращает инфляции.

Litecoin:

  • появился в качестве первого форку біткоіна;
  • позволяет осуществлять быстрые транзакции с низкими комиссионными сборами;
  • использует алгоритм майнинга Scrypt, более устойчив к ASIC;
  • считается одним из наиболее удобных вариантов на рынке.

Platforms Coins

Цитата одного блокчейн-инвестора: «Во время золотой лихорадки больше всех заработали производители лопат».

Идея заключается в том, что, возможно, лучшая стратегия – инвестировать в инструменты, без которых не могут обойтись пользователи криптовалют. В данном случае «производителями лопат» считаются криптовалютні биржи, обменники и платформы для разработчиков. Остановимся пока на последних.

Во время кризиса рынка мы грустно смотрим на мелкие осколки разваливающихся кораблей, но на их фоне именно платформы выглядят наиболее надежно и уверенно. Крипто-платформа — это сеть на базе технологии Блокчейн, что позволяет разработчикам программного обеспечения писать умные контракты. Смарт-контракты представляют собой программы, в автоматическом режиме контролирующие передачу средств между двумя или более сторонами на основе заданных условий.

Платформы стоят ближе всего к такому типу систем. Самая известная платформенная монета — Ефіріум. За последние годы курсы многих подобных валют ощутимо взлетели. Почему же людям так нравится вкладывать в них деньги?

Главный ответ — универсальность, многоцелевая направленность. Люди могут создавать на базе этих платформ различные сервисы и приложения, тем самым достигая почти неограниченного количества вариантов использования. Инвестируя в инфраструктуру, человек уверен, что инвестирует не в маркетинговую ловушку, а в реальные инновации.

Cryptocurrency Exchanges

В последнее время большое количество криптовалютних бирж выпускает свои собственные монеты, чтобы увеличить ликвидность других монет в рамках площадке и помочь менее востребованным монетам лучше торговаться. Ведь если нельзя продать какую-то монету за любую другую, но инвесторы не склонны рисковать, покупая ее. А вот если биржа гарантирует, что вы всегда сможете продать эту монету за биржевой токен, то риск значительно снижается.

Хотя основная цель возникновения таких токенов — облегчение торговли на бирже (в том числе, экономия на комиссиях), то со временем, и это не удивительно, монетки стали самостоятельными объектами инвестирования. Дело в том, что они имеют гарантированную ликвидность и поддержку крупных и надежных организаций – бирж.

Яндекс.Метрика