Звукоизоляционные материалы

Визг машин, лай собак, ночные вечеринки у соседей: человеческий мозг вынужден воспринимать и перерабатывать море ненужной информации за день, что не только утомляет, но и может привести к проблемам со здоровьем. Избавиться от всех источников дополнительного и раздражающего шума нереально, но отгородить свою квартиру от городского шума вполне возможно. Современные звукоизоляционные материалы Abex для квартиры позволяют оградить ее от шума, проникающего в дом с окон, так и с верхних и нижних этажей. Сегодня существует четыре типа шумоизоляции:

— монтаж дополнительных окон и дверей,
— установка межкомнатных перегородок,
— добавление дополнительного настила полов,

— сокрытие инженерных коммуникаций. Для шумоизоляции отдельных конструкций больше подходят материалы, которые одновременно нейтрализуют колебания помехи звуковой волной и поглощают, рассеивают звуковую волну. На рынке можно найти огромное разнообразие звукоизоляционных материалов в большом количестве. В зависимости от технологических свойств и области применения их делят на следующие типы.

Звукопоглощающие материалы

Звукопоглощающие материалы создаются на основе натурального волокна или синтетической субстанции. Они паропроницаемы, огнестойки и экологичны. Это лучшие материалы для поглощения звука, но для получения хорошего эффекта нужно их правильно использовать и монтировать в отдельные конструкции и установки.

Материалы, изолирующие ударный шум

Для изоляции ударного шума используют легкие вспененные материалы. В их разновидность входят вспененные листовые материалы, произведенные на основе каучука, меламина, полиуретана, полиэтилена и рулонные звукоизоляционные материалы. Вспенивание в большинстве случаев происходит с помощью экструзии основного составного материала. Вспененные материалы эффективно изолируют ударный шум, особенно при непосредственном использовании в самом источнике шума. Важно учесть, что данные изделия не очень хорошо справляются с изоляцией шума, который передается по воздуху, именно поэтому их не используют для изоляции бытового шума.

Вспененные материалы часто применяются как вибропоглощающие прокладки. Благодаря пористой структуре их не используют в роли облицовочных материалов. Исключением являются только специальные материалы, имеющие волнистую или пирамидальную форму, такие как Mappy или Illbruck.

Звукоизоляция окон

Для звукоизоляции окон лучшим решением является оконный блок с двойной рамой. В центральную раму устанавливают стеклопакет с двойным стеклом, а в наружную раму вставляют одинарное стекло. Индекс звукоизоляции такого блока достигает до 46 дБ. Важно помнить, что он толщины оконного блока зависит эффективность звукоизоляции: чем толще блок, тем лучше звукоизоляция. Но каким бы ни был толстым блок, он не сможет справиться с изоляцией звука, если не обеспечить его герметичность, так как даже самые маленькие щели между рамой и стеной позволяют шуму проникать в дом.

Для достижения абсолютной герметичности нужно заполнить щели монтажной пеной, отштукатурить их и заделать откосы с помощью гипсокартона. Но даже при обеспечении идеальной герметичности, возле окон остается один большой недостаток – их нужно время от времени открывать для проветривания помещения. Чтобы избежать этой необходимости, нужно обеспечить дополнительную вентиляцию. Для этой цели часто ставят шумозащитные вентиляционные клапаны. Их встраивают в стены и оконные блоки, что обеспечивает дополнительный приток воздуха.

Звукоизоляция пола

Для получения лучшего результата при звукоизоляции пола нужно предварительно исследовать поверхность и заделать все щели и трещины. Далее нужно создать так называемый «плавающий пол», который препятствует соприкосновению напольного покрытия со стенами, что позволяет избежать возникновения дополнительного шума в квартире. «Плавающий пол» лучше сделать в виде многослойной конструкции или же воспользоваться готовым материалом.

В состав многослойной конструкции входит особый звукопоглощающий материал, который помещается между лагами и сверху заливается бетонной стяжкой, чья толщина должна составлять не меньше 6 см. В отличие от многослойной конструкции, готовые материалы обладают небольшой толщиной, что не мешает им обеспечить высокий индекс звукоизоляции. Если правильно выполнить монтаж «плавающего пола», можно обеспечить максимальную звукоизоляцию квартиры от нижних соседей.

Звукоизоляция стен

Звукоизоляционная способность стены напрямую зависит от ее толщины и плотности. Важно помнить, что материал для звукоизоляции стен должен не отражать звук, а поглощать его и не давать проникнуть в помещение. Звукопоглощающий материал, как правило, имеет пористую, зернистую или волокнистую структуру, за счет чего он поглощает шум, не давая ему отразиться в комнате.

Для звукоизоляции стен часто используют многослойную конструкцию с профилями, в которой слои из пористых волокнистых материалов перемежаются с плотными слоями из гипсокартона. Это достаточно трудоемкий способ звукоизоляции, который существенно уменьшает площадь жилого помещения, поэтому лучше воспользоваться предложением современных технологий и использовать материалы, которые гораздо тоньше многослойной конструкции, но способны обеспечить звукоизоляцию помещения с не меньшей эффективностью.

Звукоизоляция потолка

Жители многоквартирных домов жалуются на звук, проникающий из квартиры верхних соседей. Избавиться от нежелательного шума можно с помощью звукоизоляции потолка. Конечно, эффект получился бы гораздо лучше, если бы соседи сверху провели звукоизоляцию пола, но не всегда такое возможно. Легче всего установить специальные потолочные панели Isotex, которые крепятся прямо на потолок с помощью «жидких гвоздей». Не стоит ее крепить с помощью металлического каркаса или креплений, так как они становятся дополнительными путями для передачи звука. Для эффективной звукоизоляция потолка можно также собрать панели на пазогребневых стыках, обеспечивающих отсутствие зазоров и щелей, через которые проникает звук.

Яндекс.Метрика