Начало бизнеса

Правила и советы для начинающих

Все в этом мире движет интерес. Нет интереса — нет и результата. Очевидно, наибольшие суммы, вложенные в рекламу табака, не окажут никакого влияния на человека, который не курит и она не возьмет сигареты в зубы. Даже, когда выпьет рюмку. Нет интереса к курению. Не интересно — и ничего не поделаешь.

Если есть интерес, то это означает, что есть и желание. Бизнеса не бывает без желания. Если кто-то хочет улучшить свое материальное положение, то это можно сделать и без бизнеса. Среди богатых людей есть немало тех, кто бизнесом не занимается. Можно хорошо заработать, работая по найму.

Специалистами сформулированы несколько правил для начинающих бизнесменов. Вот они.

1. «Между богатством и собственным бизнесом знак равенства не ставится».

Иметь собственный бизнес — это еще не залог богатства. Статистика свидетельствует, что две трети фирм прекращают свою деятельность в течение первого года существования. Следующего года закрываются еще две трети от того количества, что осталась после первого года. Шансы выжить после двух лет существования имеет лишь десятая часть вновь созданных фирм. Вспомним, что не с каждой веточки вырастает на яблоне полноценное яблоко. Пожалуй, большинство цветочков остаются недозрелыми яблочками, которые безжалостно опадают. Вот так и с вновь созданными фирмами.

Известно, что есть фирмы, которые специально создаются для того, чтобы немедленно закрыться. Здесь речь идет не о них.

Прежде чем удается найти прибыльное дело, приходится несколько лет пробовать. Начинающему бизнесмену vinbazar.com следует быть готовым к неоднократным поражениям к тому времени, как придет успех.

Не следует также забывать, что самые прибыльные — это те проекты, которые связаны с повышенным риском. Чем меньше риска, тем меньше прибыль.

2. «Свое дело — всегда риск, но не всегда успех». Главное в бизнесе — идея. Любой успешный

бизнес — это всегда идея, которая отличается от других. Если встречается инновация, которая может обеспечить прибыль, — нужно за нее хвататься и воплощать в жизнь. Следует помнить и такое — инновация не обязательно должна быть глобальной. То, что уже известно в другом месте, может быть инновацией для вашего. Известно, что новое — это забытое старое (или малоизвестное). Следует изучать деловую деятельность в других городах и странах и развивать ее в родном для бизнесмена окружении.

Если инновация уже где-то воплощена, то это является аргументом в ее полезность и живучесть.

Деловой успех может обеспечить только интересная идея. Если же ее нет, то с конкурентами не справитесь. На устоявшейся дорожке они чувствуют себя лучше вас. Они на ней были первыми и уже накопили опыт.

3. «Успешный бизнес — это всегда инновация».

Достаточно распространенной является мысль о том, что для открытия своего бизнеса требуется стартовый капитал. Это не всегда соответствует действительности. Большинство всемирно известных компаний стартовали с «нуля». Примеры — «Microsoft», «Apple», «Coca-Cola», «Kodak», «Google».

Правильный бизнес кормит себя сам. Задача бизнесмена-н-ківця заключается в том, чтобы некоторое время продержаться на голодном пайке. Вскоре после начала бизнес-деятельности становится понятным стоит ли ее продолжать, а от нее следует отказаться.

4. «Для стартового бизнеса денег нужно меньше, а усилий — максимум».

Если же обстоятельства сложились так, что деньги для старта все же нужны, то их рекомендуют искать в трех категориях, которые обозначаются латинской буквой » «:

family — семья;

friends — друзья;

fools — дураки.

Последних — всегда много. Их только нужно найти. Если они не отзываются, то это означает, что в них не найдено правильного

подхода.

Если друзья не могут одолжить денег, — им следует предложить принять участие в общем деле.

Если вы уверены в гениальности своей бизнес-идеи, то можно взять кредит в банке. Кредит нужно брать правильный. Прежде всего это означает, что его погашение происходит в конце предусмотренного периода, а не частями. Ежемесячно следует уплачивать только проценты. Эффективная ставка не должна превышать 20 процентов.

Можно выиграть городской или региональный конкурс и получить транш от властей. Для этого требуется умение в составлении убедительных бизнес-планов. Это не все умеют делать.

Можно найти богатого инвестора и предложить ему идею для инвестирования. Это надо совершать осмотрительно, чтобы вашу идею не пе-репозичили. Помните, ни авторским, ни патентным правом идея не охраняется. Идеи — это сфера общественного достояния. Если же идея приобретает вид «ноу-хау» (коммерческой тайны), то это — уже другое дело. Какая не какая, хоть слабенькая, но все же правовая охрана идей существует. Перед тем, как их разглашать, следует заключать договор о конфиденциальности. Рекомендуем по учебным пособием «Регулирование внешнеэкономической деятельности» под ред. д. е. н., проф. И. И. Дахно (К.: Центр учебной литературы, 2009. — 472 с.) познакомиться с разделами 9-13, касающиеся правовой охраны секретов производства в Украине и мире.

5. «Если нужны деньги на бизнес, то они обязательно найдутся».

Это правило вроде того, что «сахар есть сладким и не требует дополнительных разъяснений.

Далее остановимся на некоторых советах, которые специалисты дают бизнес-менам начинающим. Эти советы помогут определиться, что кого устраивает — работа по найму или свободное плавание в море предпринимательства. Свой бизнес предоставляет полную свободу действий в зависимости от деловых качеств предпринимателя. Бизнес может принести и материальную, и моральную независимость. Может и не принести. Бизнес гарантии не создает и не предоставляет. Бизнес создает лишь шансы.

Итак для бизнеса необходимо следующее:

  • 1. Решительность. Говорят: «Чтобы стать предпринимателем, им просто нужно стать!». Те, кто долго думает, бизнесменами никогда не станут. Если думать о все налоги, перспективы развития, стартовый капитал, заем для стартового капитала, — то просто не хватит времени стать бизнесменом. Здесь, очевидно, уместно высказывание Наполеона: «Главное — это встрять в бой». Все остальное придет само собой.
  • 2. Бизнес-планирование. Специалисты считают, что для започат-ковка бизнес-деятельности достаточно простой бизнес-идеи. Бизнес-план будет нужным для получения кредита в банке.

Если же открытия бизнеса начинать с составления бизнеса со всеми подробностями, то на это уйдет много времени. Профессионалы могут составить бизнес-план, но возьмут за это приличные деньги.

Специалисты советуют не преувеличивать значение бизнес-планов. Его составление может отбить охоту к занятию бизнесом.

  • 3. Старт без капитала. Существует немало способов начать бизнес-деятельность без привлечения внешних средств, в том числе банковских кредитов. Кредит можно брать тогда, когда предприниматель уже твердо стоит на ногах и деньги требуются для расширения бизнеса. Банковский кредит, как правило, предусматривает ежемесячные выплаты вместе с процентами, начисления пени в случае несоблюдения сроков погашения. Банковский договор обычно содержит несколько неблагоприятных для бизнесмена положений. Специалисты советуют строить бизнес так, чтобы постепенно идти от малого к большему. Бывают случаи, когда деньги создаются буквально из воздуха.
  • 4. Конкуренция. В условиях рыночной экономики без нее деловой деятельности не бывает. Конкуренция — вещь неприятная, но вечная. Всегда была, есть и будет. Если бояться конкуренции, — все равно, что бояться волка и не ходить в лес. О конкуренции не следует забывать, но и не думать, что она направлена именно против вас. Она направлена против всех и все с ней живут.
  • 5. Ошибки. Они будут. Не делает ошибки тот, кто ничего не делает. Ошибок бояться не следует.
  • 6. Гибкость. В рыночной экономике ничего не бывает стабильного. Бизнесмен должен быть готовым к переменам на рынке и адекватно реагировать на них. Следует всегда отслеживать изменения на рынке и пытаться без потерь реагировать на любую ситуацию. Например, не стоит держать товар по большой цене, пытаясь компенсировать затраты на него. Разумнее будет продать его дешевле и получить хотя бы часть расходов.
  • 7. Экономия. Свой карман не следует путать с кассой фирмы. Не тратьте немедленно заработанные деньги, даже если предприятие принадлежит исключительно вам. Следует экономить по крайней мере 10 процентов наличными. Это позволит пережить форс-мажорные обстоятельства и сохранить прежний уровень жизни в случае наступления неблагоприятных времен.
  • 8. Способность к преодолению трудностей. Китайский философ Лао-Цзы сказал, что путь в 10 тысяч шагов начинается с первого шага. Свой бизнес требует большой ответственности и максимальной отдачи. Только при таких условиях можно достичь успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика