Декларация о соответствии

Декларация соответствия (DoC) — это документ, в котором указывается, что продукт, обычно электронный, соответствует стандартам, которым он должен соответствовать по закону, таким как правила безопасности.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Декларация соответствия (DoC) удостоверяет, что потребительский продукт был протестирован аккредитованной лабораторией или испытательным центром, чтобы убедиться, что он полностью работоспособен и безопасен перед продажей.
  • В США за выдачу документа отвечает Федеральная комиссия по связи (FCC).
  • Официальный документ DoC представляет собой отчет обо всех оценках, проведенных до утверждения продукта, что упрощает отслеживание ответственности и места возникновения неисправностей.

Понимание декларации соответствия (DoC)

Документ DoC удостоверяет, что потребительский продукт был протестирован аккредитованной лабораторией или испытательным центром с использованием утвержденных методов, чтобы убедиться в его полной работоспособности и безопасности перед продажей. Например, она может удостоверять, что продукт не содержит канцерогенных веществ, что он не разрушается и что он не создает опасности удушья, если он предназначен для детей. Кстати, получить декларацию о соответствии вы можете на страницах специализированного сайта.

С экономической точки зрения DoC предоставляет пользователям и потребителям некоторую уверенность в качестве продукта, в то же время предоставляя продавцам возможность полагаться на общую товарную пригодность продукта — при условии, конечно, что он действительно соответствует стандартам. Это снижает операционные издержки при покупке и продаже товаров, которым потребители в противном случае могли бы не доверять из-за асимметрии информации о продуктах, и в некоторых случаях обеспечивает защитную сетку или защиту от ответственности для производителей, связанных с некоторыми рисками для потребителей.

Официальный документ DoC служит записью всех оценок, которые были учтены при утверждении продукта. Если выясняется, что ранее одобренный продукт на самом деле не соответствует его стандартам, в документе DoC приводится карта того, что именно было оценено и кем. Это позволяет легко отследить, что пошло не так, и кто, если кто-либо, должен нести ответственность.

Тестирование продуктов может проводиться самими государственными учреждениями или официально признанными сторонними организациями по тестированию, в зависимости от продукта и юрисдикции, в которой он производится или продается.

Декларация требований к соответствию

Документы DoC обычно имеют две формы. Во-первых, официальный документ или официально признанный отчет, в котором подробно описываются стандарты и испытания продукта, и, во-вторых, печать, логотип или знак на продукте, его упаковке или маркетинговых материалах, которые указывают на соответствие продукта стандартам для клиентов и покупателей.

В США несколько федеральных законов и многочисленные законы штатов устанавливают стандарты безопасности и другие стандарты для потребительских товаров. В 1972 году Конгресс США принял Закон о безопасности потребительских товаров (CPSA), который учредил Комиссию по безопасности потребительских товаров США (CPSC) и определил ее полномочия по разработке адекватных стандартов безопасности продукции.23 В 2008 году президент Джордж У. Буш подписал Закон о повышении безопасности потребительских товаров (CPSIA), чтобы более решительно продвигать правила безопасности в детских товарах и налагать более суровые наказания на производителей, не соблюдающих требования.

Компоненты, включенные в документ

Документ создается производителем или дистрибьютором продукта и должен быть подписан лицом, уполномоченным как принимать решения от имени производителя, так и распределять ресурсы, необходимые для обеспечения правильного завершения процесса. Наряду с основной информацией, такой как дата, название и адрес производителя, документ обычно включает следующие пункты:

  • Конкретная модель и/или серийный номер изделия
  • Полный список директив, которые применяются к данному продукту и которым он должен соответствовать
  • Датированный список всех стандартов, используемых для оценки продукта
  • Декларация о том, что продукт соответствует необходимым стандартам
  • Авторизованная подпись, имя и должность подписавшего

В зависимости от продукта и требований, установленных соответствующими регулирующими или испытательными органами, может потребоваться дополнительная информация. Документы должны быть переведены на языки всех стран, в которых будет продаваться продукт.

Примеры декларации соответствия

В Соединенных Штатах знак Федеральной комиссии по связи (FCC) считается DoC и появляется на электронных продуктах, которые соответствуют ее нормативным стандартам. В то время как официальный документ DoC — это документ, созданный производителем, чтобы показать детали его тестирования и подтвердить его действительность, этикетка FCC сама по себе считается документом DoC для общественности в Америке, поскольку она ставится только на продукты, которые прошли эти тесты

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика