В России заработали центры импортозамещения

Первые центры импортозамещения, на площадках которых российские компании из различных регионов смогут бесплатно обмениваться информацией о своей продукции, в том числе для госконтрактов, открылись в 38 городах, сообщил гендиректор крупнейшего в России оператора электронных торгов «Росэлторг» Андрей Кашутин.

«В регионах начинают работу центры импортозамещения – пункты сбора информации для компаний. У поставщиков появится дополнительная бесплатная возможность заявить о своей продукции, а у заказчиков – повысить уровень конкуренции на торгах», – приводит его слова РИА «Новости».

Он рассказал, что центры будут работать по принципу базы, где поставщики могут разместить информацию о своей организации с каталогом предоставляемой оптом продукции и прайс-листом, а заказчики – ознакомиться с виртуальной витриной и оставить запрос в своей потребности в категории товаров, работ или услуг, затем в случае интереса поставщик получит персональное приглашение на соответствующую процедуру.

«Зачастую предприниматели, обслуживающие свой локальный рынок, даже не обладают информацией о том, что потребность в их продукции может быть, к примеру, в соседнем регионе. Центр, агрегирующий информацию о поставщиках из большинства регионов России, поможет возместить им нехватку таких компетенций и найти крупного заказчика», – отметил Кашутин.

В настоящее время виртуальная витрина центров содержит более 362 тыс. позиций и регулярно пополняется новыми в зависимости от потребностей заказчиков и возможностей поставщиков, добавил он.

Центры импортозамещения начали работу в Москве, Зеленограде, Томске, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Уфе, Новосибирске, Ставрополе, Перми, Иркутске, Владимире, Астрахани, Тюмени, Самаре, Симферополе, Воронеже, Брянске, Туле, Оренбурге, Барнауле, Южно-Сахалинске, Калининграде, Калуге, Казани, Екатеринбурге, Белгороде, Саратове, Челябинске, Смоленске, Красноярске, Владивостоке.

Напомним, Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что суверенитет страны не может быть частичным, поэтому России необходимо отстаивать свой политический суверенитет, а также укреплять экономическую и финансовую самостоятельность. По словам российского лидера, импортозамещение не является панацеей: если мы будем лишь повторять других, то рискуем оказаться в позиции «постоянно догоняющих». При этом глава государства отметил, что России никогда не давали и не дадут критически важные технологии, продавали только смартфоны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика