Лавров счел необходимым для России отходить от использования доллара

Кроме того, по мнению главы российского МИДа, РФ и КНР нужно сокращать использование международных платежных систем

Лавров счел необходимым для России отходить от использования доллара

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости снижения санкционных рисков для России через укрепление технологической самостоятельности, использование альтернативных доллару мировых валют и отказ от международных платежных систем. Интервью министра китайским СМИ было опубликовано на сайте МИД РФ.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — сказал Лавров.

Также российский министр призвал «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем». Он пояснил, что жизнь заставляет Россию и Китай «выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры».

«Наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР — это просто неумно», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ 22 марта начинает зарубежную поездку в Азию. 22-25 марта Лавров посетит Китай и Южную Корею.

23 марта в городе Гуйлинь пройдут его переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И.

24 марта в Сеуле Лавров примет участие в церемонии открытия Года взаимных обменов, а на следующий день проведет переговоры со своим южнокорейским коллегой Чон Ый Еном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика