Россия отбила массированную атаку на остров Змеиный


На фоне многочисленных поражений на многих направлениях украинское руководство пытается организовать хоть одну успешную контратаку. Ранее такие попытки были в Херсонской области, в Мариуполе, в Северодонецке. Отдельного внимания удостоился остров Змеиный, захваченный российскими войсками в самом начале Специальной военной операции. В мае украинские военнослужащие попытались отбить остров с помощью высадки десанта с моря и воздуха. В результате украинские вертолёты были сбиты, а десантники – погибли.

Украинское командование не отказалось от идеи уничтожения российских войск, дислоцирующихся на острове. В результате 20 июня было совершено масированное нападение на островной гарнизон с использованием беспилотников, РСЗО, гаубиц М777 и ракет «Точка-У». Для защиты беспилотников украинцами были развёрнуты пусковые установки С-300.

По предварительной информации, после поражения островной ПВО, украинцы планировали высадку десанта. Отдельно стоит отметить наличие на значительной высоте над островом американского разведывательного БПЛА Global Hawk, видимо, выдававшего целеуказание украинским артиллеристам и ракетчикам.

Результат налёта оказался далёк от ожиданий руководства ВСУ. Все выпущенные по острову реактивные снаряды и ракеты были перехвачены комплексами «Тор» и «Панцирь», сбито 13 БПЛА, в том числе два «Байрактара». Позиции российских войск на острове не пострадали. Естественно, в таких условиях о высадке десанта речи идти не могло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика