В Кремле объяснили снижение объема прокачки газа через «Северный поток»

Европейцы не отдают ремонтируемые турбины для поставок газа, это рукотворный кризис, но Россия остается максимально надежным поставщиком газа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Россия остается максимально надежным поставщиком. С технологической точки зрения механическая инфраструктура этого трубопровода страдает из-за санкций, которые ввел Европейский союз», – цитирует ТАСС Пескова.

Он пояснил, что турбины газопровода должны проходить плановый ремонт, а ранее компания Siemens отказалась возвращать России отправленные на ремонт турбины, объяснив это введенными санкциями.

«Вы знаете, что перекачивающие мощности, а именно турбины, должны проходить капитальный ремонт, какие-то турбины не могут быть возвращены, то есть европейцы их не возвращают на место. Именно это и является причиной того, что просто нечем перекачивать. То есть это рукотворный кризис, он создан руками Евросоюза», – приводит РИА «Новости» комментарий представителя Кремля.

При этом он подчеркнул, что газ у России есть и готов к поставкам. «Но европейцы должны отдать то самое железо и отремонтировать железо в соответствии с их обязательствами», – добавил Песков.

Напомним, Газпром снизил прокачку по газопроводу «Северный поток» до 100 млн кубометров в сутки, причиной стали задержки в работе компании Siemens. Уточняется, что «поставки газа в газопровод «Северный поток» в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки)».

Также в компании Siemens Energy пояснили, что одну из газовых турбин для «Северного потока – 1» после ремонта пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика