Как изготавливаются монеты?

Методы, используемые для изготовления монет, эволюционировали на протяжении многих лет. Монеты впервые были изготовлены в древнем царстве Лидия более двух тысяч лет назад. Процесс чеканки древних монет был довольно простым. Сначала небольшой кусочек золота, серебра или меди помещался на монетную матрицу, встроенную в твердую поверхность, например, камень. Затем рабочий брал вторую монетницу, помещал ее сверху и ударял по ней большим молотком.

Средневековые монетные дворы использовали предварительно отформованные круглые диски из металла и шнековый пресс для изготовления монет. Хотя это был ручной процесс, он был проще и давал более стабильное качество, чем древний процесс чеканки.

Современные монеты https://suvenir-moneta.ru/monety-na-zakaz/ чеканятся с помощью гидравлических чеканных прессов, которые автоматически подают заготовки в машину. Когда машина работает на полную мощность, пресс может выпускать более 600 монет в минуту. Такая скорость необходима для такой операции, как Монетный двор Соединенных Штатов, который должен выпускать миллиарды монет каждый год.

Хотя процесс сложен из-за автоматизации, используемой для производства миллиардов монет, есть несколько общих шагов, которые используют все монетные дворы по всему миру. Монетный двор Соединенных Штатов является крупнейшим монетным двором в мире, и мы сосредоточимся на процессе его производства.

1. Добыча сырья

Процесс чеканки начинается с добычи сырья. Рудники по всей территории Соединенных Штатов и по всему миру поставляют золото, серебро, медь или другие необходимые металлы. Необработанный металл, получаемый из этих рудников, содержит примеси, которые неприемлимы для чеканки монет.

Помимо добычи руды для получения необходимого металла, Монетный двор Соединенных Штатов также использует переработанный металл, добытый из различных источников. К таким источникам относятся монеты, которые больше не поддаются механической обработке и изъяты из обращения. Вместо этого они возвращаются на монетный двор, где перерабатываются в новые монеты.

2. Рафинирование, плавка и литье

Необработанный металл очищают от почти всех примесей. Для некоторых монет требуется сплав двух или более различных типов металлов. Очищенный металл расплавляют и добавляют различные металлы в соответствии со спецификациями. Например, монетный двор Соединенных Штатов изготавливает свою пятицентовую монету из сплава меди на 75% и никеля на 25%.

Как только достигается соответствующая чистота или сплав, металл отливается в слиток. Это большие металлические бруски, которые содержат необходимое количество металла в соответствии с требованиями монетного двора. Металл проверяется на протяжении всего процесса, чтобы убедиться в надлежащей чистоте.

3. Прокатка

Процесс прокатки слитка до нужной толщины может быть долгим и трудоемким. Слиток прокатывается между двумя роликами из закаленной стали, которые непрерывно перемещаются все ближе и ближе друг к другу. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока слиток не будет раскатан в металлическую полоску нужной толщины для изготавливаемой монеты. Кроме того, процесс прокатки размягчает металл и изменяет молекулярную структуру, что облегчает чеканку и позволяет получать монеты более высокого качества.

4. Гашение

Монетный двор Соединенных Штатов использует рулоны металла шириной примерно 13 дюймов и весом в несколько тысяч фунтов. Рулон металла разматывается и расплющивается, чтобы устранить кривизну в процессе производства. Затем они пропускаются через станок, который штампует металлические диски нужной толщины и диаметра для изготавливаемой монеты.

5. Загадывание

До этого момента производственный процесс, используемый для изготовления металлических заготовок, был грязным и проходил в суровых условиях. К заготовкам для монет могли примешиваться мелкие кусочки металлолома. Ридлинг-машина отделяет заготовки нужного размера от любых посторонних веществ, смешанных с заготовками для монет.

6. Отжиг и очистка

Затем монетный двор пропускает заготовки монет через печь для отжига, чтобы размягчить металл при подготовке к чеканке. Затем заготовки пропускают через химическую ванну, чтобы удалить масло и грязь, которые могут быть на поверхности монеты. В процессе чеканки в монету может попасть любой посторонний материал, и ее придется утилизировать.

7. Расстраивание

Чтобы сохранить рисунок, который будет нанесен на металлическую заготовку для монет, каждую заготовку для монет пропускают через станок, оснащенный набором роликов, которые становятся немного меньше и придают выпуклый металлический ободок с обеих сторон заготовки для монет. Этот процесс также помогает обеспечить правильный диаметр заготовки для монет, чтобы она правильно выплавлялась в чеканочном прессе. После этого процесса заготовка для монет теперь называется планше.

8. Чеканка 

Теперь, когда планшетки должным образом подготовлены, размягчены и очищены, они готовы к чеканке. Монеты, отчеканенные для бизнеса, автоматически подаются в чеканщик со скоростью, которая может достигать нескольких сотен монет в минуту. Пробные монеты, изготовленные для коллекционеров, вручную подаются в чеканный пресс и получают не менее двух ударов по каждой монете.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика