Что вы должны знать при продаже бизнеса

| ШАГ 1: ОПРЕДЕЛИТЕ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Получение оценки бизнеса – самый важный шаг, который вы можете предпринять на пути к успешной продаже. Это непростой процесс, и мы рекомендуем привлечь бизнес-брокера или эксперта по оценке, чтобы убедиться, что вы получите справедливую рыночную стоимость. Имейте в виду, что оценка третьей стороной повысит достоверность запрашиваемой вами цены.

Квалифицированный специалист по оценке может проанализировать бизнес firma66.ru и его конкурентную среду. Оценщик примет во внимание все – от запасов до продаж, долгов и других активов бизнеса, чтобы определить возможности и установить реалистичную запрашиваемую цену. Важно отметить, что сам по себе годовой денежный поток не удовлетворит опытных покупателей бизнеса; возможно, вам придется представить потенциальным покупателям план того, как бизнес может расти и процветать без вашего руководства.

ОЦЕНКА БИЗНЕСА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Весь ландшафт оценки бизнеса изменился за последние несколько лет по мере изменения мировой экономики. Изменились сами мультипликаторы оценки бизнеса. Сейчас мы видим, что большинство малых предприятий (с годовой прибылью менее 1 млн долларов) продают от 2-4-кратной годовой прибыли. Некоторые крупные компании (с прибылью от 1 млн до 5 млн долларов) будут продавать по более высоким мультипликаторам, обычно в диапазоне 5-9 раз. В игру вступают несколько факторов, таких как рыночный спрос, востребованность вашей отрасли, регулярность вашего дохода, дифференцированность вашего бизнеса и маржинальность вашего бизнеса.

Важно отметить, что один только денежный поток не удовлетворит покупателя. Возможно, вам потребуется представить потенциальным покупателям план того, как бизнес может расти и процветать без вас.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОЦЕНКУ БИЗНЕСА

​​Оценка бизнеса основана как на достоверности вашей финансовой отчетности, так и на нефинансовых данных, и покупатель может ценить некоторые формы информации больше, чем другие показатели. Продавец также может считать некоторые показатели более важными, чем другие. Вот несколько ключевых критериев оценки бизнеса:

  • Насколько ваш бизнес зависит от владельца

  • Будет ли администрация малого бизнеса финансировать покупателя для покупки вашей компании? Заинтересованные покупатели с гораздо большей вероятностью приобретут бизнес, если смогут воспользоваться выгодными условиями кредитования, предоставляемыми SBA.

  • Если у вас качественная команда и ваши бизнес-процессы в порядке. Крайне важно убедиться, что ваш бизнес не слишком зависит от владельца и имеет сильную команду руководителей.

Прохождение процесса оценки бизнеса требует определенной субъективности, поэтому наличие эксперта по слияниям и поглощениям, который ранее продавал компании в той же отрасли, является обязательным условием.

Чтобы узнать больше о многих инструментах, используемых для оценки стоимости бизнеса, и о том, почему покупатели и продавцы считают эти данные релевантными для продажи, прочитайте наш блог об оценках здесь.

Объявление об оценке бизнеса 1

ШАГ 2: ПРИВЕДИТЕ В ПОРЯДОК СВОИ ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ

В сегодняшнем экономическом климате покупатели ищут предприятия, которые являются прибыльными и жизнеспособными в долгосрочной перспективе. Опытные покупатели рассмотрят полную картину финансового состояния вашего бизнеса, поэтому чистые бухгалтерские книги являются ключевыми.

РАБОТАЙТЕ СО СВОИМ БУХГАЛТЕРОМ

Ваша задача – привести финансовые отчеты вашего бизнеса, налоговые декларации, инвентаризацию и все другие финансовые отчеты, налоговые декларации бизнеса и информацию в первозданный порядок, прежде чем выводить вашу компанию на рынок.

Мы рекомендуем вам обратиться к бухгалтеру или бизнес-консультанту для ознакомления с вашей финансовой отчетностью и налоговыми декларациями за трех-пятилетнюю историю. Составьте список запасов и оборудования, которые вы хотите продать вместе с бизнесом, включая интеллектуальную собственность и нематериальные активы.

Убедитесь, что все документы организованы и представлены в удобном для покупателей виде. Обязательно включите всю важную информацию, так как все выяснится при проведении надлежащей проверки. Чтобы успешно увидеть, как ваш бизнес пересекает финишную черту, крайне важно быть как можно более прозрачным, чтобы покупатели знали, что они получают.


ШАГ 3: УВЕЛИЧЬТЕ СВОЮ ПРИБЫЛЬНОСТЬ

Сосредоточившись на продаже, вы должны одновременно работать над повышением стоимости вашего бизнеса . Ценность связана не только с увеличением выручки или продаж – все зависит от вашей прибыли и конечного результата.

Бизнес, испытывающий снижение стоимости, в конечном счете снизит конечную цену продажи. Большинство покупателей будут смотреть на данные о продажах и валовой прибыли, чтобы определить жизнеспособность бизнеса. Им нужны компании с ростом продаж на 30% в годовом исчислении, что означает, что они хотят приобретать процветающие предприятия, а не выживающие.

Покупатели будут интересоваться имеющимися у вас контрактами и соглашениями с сотрудниками, а также возможностью передачи этих контрактов. Они оценят будущий потенциал ваших потоков доходов и точно определят возможности получения постоянного дохода, которые указывают на текущие продажи, иногда на годы в будущем. Они также будут учитывать количество ваших клиентов, потоки ваших доходов и вашу управленческую команду как основы ценности вашего бизнеса.

КАК УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО БИЗНЕСА ПЕРЕД ПРОДАЖЕЙ

Ваша цель – максимизировать цену, которую вы получаете за свой бизнес, и вы можете предпринять упреждающие шаги для повышения стоимости вашей компании в период до продажи. Увеличение стоимости бизнеса приносит больше прибыли, пока вы остаетесь владельцем, и помогает оправдать более высокую цену продажи.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить стоимость компании:

  • Узнаваемость бренда: повышение узнаваемости бренда повышает ценность вашего бизнеса., поскольку все больше потребителей становятся вашими потенциальными клиентами. Это также поможет вам выделиться на фоне конкурентов, создавая защитный ров для отражения конкурентных угроз.

  • Создайте свою стабильную клиентскую базу: вносите улучшения, чтобы увеличить объем продаж в долларах, получаемый от повторного бизнеса. Стабильная клиентская база, которая продолжает покупать ваши продукты с течением времени, может увеличить стоимость компании.

  • Закройте все убыточные подразделения: примите трудное решение закрыть подразделение компании или линейку продуктов, которые ставят под угрозу вашу прибыль.

  • Улучшайте ценообразование и распределение затрат: Каждый месяц сравнивайте фактические цены продаж и затраты с вашим бюджетом и изучайте любые различия (также называемые отклонениями). Возможно, вы найдете способы повысить цены и снизить издержки.

  • Разумные инвестиции: Инвестиции в технологии и обучение работников могут оказать положительное долгосрочное влияние на ваш бизнес. Оба типа инвестиций могут помочь вам работать более продуктивно, увеличивая прибыль.

Рассмотрите возможность реализации всех этих идей, чтобы снизить затраты, работать более продуктивно и увеличить свою прибыль. Вы получите финансовую выгоду, сделав свой бизнес более привлекательным для потенциального покупателя.