Чехия исключила Россию из тендера на расширение АЭС «Дукованы»

Чехия исключила Россию из тендера на расширение АЭС "Дукованы"

Фото: Zuma/ТАСС

Власти Чехии объявили, что исключают российскую госкорпорацию «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы» на фоне политического скандала, сообщает Bloomberg.

По его информации, это решение озвучил вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

Ранее Гавличек выражал сомнение в возможности участия «Росатома» в качестве субподрядчика.

В субботу, 17 апреля, в Праге заявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии чешской стороны, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.

Чешская полиция объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции отмечают, что речь идет о «тяжком преступлении».

Чешская АЭС

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II, a.s. (EDU-II, входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение государственного управления по ядерной безопасности Чехии на размещение новой АЭС в муниципалитете Дукованы. После получения разрешения на размещение блоков АЭС должно последовать объявление тендера по выбору подрядчика.

Заявка расширение АЭС «Дукованы» была направлена регулятору в марте 2020 года. Предметом заявки является строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Дукованы» мощностью по 1200 МВт, сообщала тогда CEZ.

Российская ГК «Росатом» неоднократно заявляла о планах участвовать в тендерах Чехии на строительство АЭС. В ноябре 2016 года структура «Росатома» — «Русатом Оверсиз» — сообщила, что госкорпорация передала Минпромторгу Чехии и CEZ Group пакет документов о потенциальном участии в проекте строительства новых блоков АЭС. Перед этим, в конце октября, концерн «Росэнергоатом» сообщил, что Чехия изучает предложение «Росатома» о строительстве на территории страны новых энергоблоков взамен АЭС «Дукованы».

В настоящее время в Чехии действует две атомные станции: АЭС «Дукованы» (4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС «Темелин» (2 блока ВВЭР-1000), построенные по советским проектам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика