Банк России повысил ключевую ставку до 4,5% годовых

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5% годовых

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 4,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Таким образом, ДКП ужесточается впервые с декабря 2018 года. Рынок это допускал, но более вероятным считал продление паузы. Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Ранее, 12 февраля, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%.

Экономическая активность в РФ восстанавливается быстрее ожиданий, в 2021 году поддержку окажет улучшение перспектив роста мировой экономики, говорится в сообщении ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров, на котором он повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%.

«Последовательное снятие ограничительных мер поддерживает восстановление розничной торговли и сферы услуг. При этом в ряде секторов возможности наращивания выпуска отстают от расширяющегося спроса. Потребительские настроения в январе-феврале продолжили улучшаться, конъюнктурные опросы показывают сохранение позитивных ожиданий предприятий», — говорится в заявлении.

В 2021 году и далее поддержку росту российской экономики будет оказывать улучшение перспектив восстановления мировой экономики в условиях дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах, что ускорит рост спроса на товары российского экспорта», — отмечают в ЦБ.

«На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать темпы вакцинации в России и в мире, эффективность вакцин против новых штаммов вируса, характер восстановления частного спроса, а также траектория бюджетной консолидации», — говорится в сообщении Банка России.

Новость дополняется

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика