Эксклюзивное интервью с Кайлом Докосом о потенциальном бое Адесанья-Чимаев, перспективах Махачева и Анкалаева

Стремительное развитие Интернета расширяет сферу влияния источников информации. Социальные сети перестают быть просто платформой для самовыражения. Людям хочется создавать что-то собственное и, конечно же, представлять это массам. Смена акцентов приводит к появлению и активному развитию интернет-маркетинга. 

О рекламе в социальных сетях, ее особенности, принципы работы, самые популярные тренды и способы воздействия на массы в разговоре с франковскими SMM экспертами. 

Виктория Остафийчук, SMM специалист


“Это классная работа, потому что доступна каждому”

Если простыми словами, Social media marketing (далее – SMM – ред.) – это реклама в социальных сетях. Люди используют ее для продвижения своего бизнеса или даже себя, как личности. Те же блогеры в определенной мере занимаются SMM. Только у них в подписчиках преимущественно очень разные люди и то, что они распространяют вряд ли будет интересно большому объему людей. Когда я только пришла на работу в рекламное агентство www.smmgods.kz, я не знала, что такое Инстаграм и Фейсбук. Мне казалось, что все очень просто – опубликовала один-два постика в день и все, а оказалось, система намного сложнее. Профессионал социального маркетинга должен уметь работать с людьми. Есть множество видов рекламы и способов привлечения нужных клиентов. Необходимо уметь создавать такой контент, который не будет надоедать людям. Они не скроют его, не пожалуются на вас и не будут оставлять комментарии, о том, как ваша реклама их достала. Такое часто бывает с крупными компаниями и брендами. Искусство SMM – работать ненавязчиво, правильно определять целевую аудиторию и концентрироваться на ней. Интернет предоставляет для этого множество возможностей и ресурсов. С помощью социальных сетей мы можем выбирать для своей рекламы именно тех людей, кому она будет интересной. Есть определенные инструменты в рекламе, когда ты можешь настроить свою публикацию только на собственных потенциальных клиентов. Все уже, наверное, знают, что Фейсбук нас читает и прослушивает. Например, ты недавно искала в Интернете IPhone 8, сеть это отловила и теперь постоянно предлагает именно этот продукт. Часто бывает и такое, что ты говоришь про какую-то вещь возле включенного Ґугл или Фейсбук, не используя поисковых сервисов, а реклама все равно позже тебя находит. (улыбается)


«Самое главное для человека, который хочет работать в данной сфере – быть стрессоустойчивым»

На самом деле, аудитория очень доверяет Интернету. В случае, если ты запускаешь рекламу, но не видишь эффекта и активности существует такой маленький секретик, который называется – искусственный наплыв. Можно запустить ботов или самому начать комментировать свои посты. Это обязательно привлечет внимание людей. Однако, если говорить о недостатках, то это, в первую очередь, зависимость от техники и сервисов. Сети очень непостоянны. С этим часто возникают недоразумения – тебя выбивает из системы, в прямых эфирах может исчезнуть звук или картинка и много похожих ситуаций. Все, что в таких случаях объясняет техническая поддержка: «Извините, программа слетела», а клиенты через это теряют время и деньги. Из этого я для себя вынесла, что самое главное для человека, который хочет работать в данной сфере – быть стрессоустойчивым. Клиенты часто требуют связи 24/7, ты работаешь без выходных и имеешь дело с крупными суммами денег. Это требует зосередженності и умение брать на себя ответственность. Твои посты должны выходить вовремя, быть креативными и качественными. Главное – найти собственный стиль, интересную тематику и изучить нужную аудиторию. Это классная работа, потому что доступна каждому. 

Евгений Акимов, основатель собственной SMM компании


«Интернет, как ничто другое, предоставляет легкий доступ к очень широкой аудитории»

Основная задача SMM – продвижения продукта. Мы можем взаимодействовать, как с действующими клиентами так и с новыми, если хотим их привлечь. Если у нас есть сайт, мы ориентируемся на людей, которые его посещали. Если сосредоточиться, например, на Фейсбуке, он позволяет искусственно создавать необходимую модель аудитории и распространять целевую рекламу. Также можно загружать мейлы и номера телефонов в рекламный кабинет и распространять посты на своих или потенциальных клиентов. Это все называется «looklike» аудитории. Можно работать  непосредственно по нашему образу пользователя, формируя его самостоятельно. Лучше всего проанализировать существующих клиентов или определенный психотип человека и обрабатывать эту информацию. Чем детальнее мы прописываем нашего аватара – тем лучше Фейсбук его находит. Также эта социальная сеть имеет очень много собственных настроек и отслеживает потенциального клиента порой даже лучше, чем мы. Считывает заинтересованность людей и их поведение. Поэтому иногда бывает так, что мы выбираем широкую аудиторию, а Фейсбук самостоятельно расставляет ориентиры. Это его работа, за которую мы ему платим деньги. Если сравнивать две самые популярные платформы Инстаграм и Фейсбук, то все зависит от лучшей присутствия бизнеса. То есть мы отслеживаем рынок, целевую аудиторию, продажи, проводим разнообразные тесты и на основе полученных данных, понимаем где целесообразно рекламировать тот или иной продукт. Это также зависит от его специфики. Разницы в настройке рекламного кабинета, как таковой, нет. Цель определяет эффективность. Если мы работаем на посещаемость сайта, то Фейсбук покажет ее тем людям, которые часто переходят на него. Если мы устанавливаем цель – охват аудитории, то реклама будет освещаться  максимальному количеству людей. Для удержания аудитории существуют и искусственные, и креативные механики. Искусственные – это когда мы собираем единую базу пользователей и постоянно надоедаем им рекламой. Креативные – это различные техники привлечения людей на страницу. Необходимо поддерживать хорошую коммуникацию с потенциальными покупателями, спрашивать их мнения, читать отзывы. Если у человека есть возможность влиять на производство товара, надо спрашивать, что бы они хотели увидеть. Так однажды по опросу аудитории выпустили целую партию планшетов того цвета, которого хотели клиенты. Это очень привлекает людей к бренду, они чувствуют себя соавторами и это вызывает привязанность. Сейчас Фейсбук отслеживает комментарии и мы, например, используем определенные головоломки, связанные с брендом. Людям это нравится. 

Яндекс.Метрика