Рекомендации по уходу и выращиванию укропа Кибрай

Сорт укропа Кибрай пользуется популярностью у российских дачников. Его ценят за неприхотливость, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Приживается сорт в средней полосе России и даже в более холодных регионах.

В статье расскажем, как эффективно выращивать Кибрай, какие преимущества и недостатки этого сорта.

Характеристика и описание сорта

Кибрай относится к позднеспелые сорта укропа, первый урожай можно собирать через 40-45 дней после посева. Растение обладает большим, полуприподнятой розеткой зеленые, высотой 30-40 см, Средняя масса взрослого куста составляет 20-30 г.

Листовые пластины сильно рассеченные, окрашены в насыщенный зеленый цвет с легким желтоватым оттенком и покрыты тонким восковым налетом. Укроп  характеризуется повышенной сочностью, имеет стойкий, яркий аромат и нежно-островатый вкус.

Внимание! Сорт предназначен для посадки в открытый и закрытый грунт. Так как культура не боится холодов и заморозков, ее могут выращивать огородники всех регионов России.

Плюсы и минусы сорта

Кибрай ценится огородниками за большое количество преимуществ. К ним относятся:

химический состав богат эфирными маслами, витаминами и минералами;
высокая урожайность;
способность наращивать зеленую массу в неблагоприятных условиях;
длительный срок хранения;
большие листья;
отличные вкусовые качества;
универсальность выращивания и использования;
устойчивость к вредителям и болезням;
не теряет полезные свойства и вкус после замораживания и сушки.
Укроп Кибрай активно используют для приготовления маринадов, витаминных салатов и приправ. Его добавляют в различные блюда в качестве пряности, употребляют в свежем виде.

К недостаткам сорта относят:

долгий срок созревания;
застои влаги в прикорневой зоне могут привести к загниванию стеблей;
семена покрывает слой эфирных масел, что снижает их сходство, если не провести предпосадочную подготовку.
Урожайность
Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням, укроп Кибрай дает обильный и качественный урожай. С квадратного метра можно собрать 1,5-3 кг зелени и 2,5-6 кг сырья для приготовления специй. Урожай отлично хранится, долго остается сочным и сохраняет привлекательный товарный вид.

Справка! Сорт нередко используют для конвейерного производства зелени: от появления первых всходов до стеблеобразования проходит немного времени, поэтому можно забыть о дополнительных «пересевах».

Как выращивать
Сорт не требует особого ухода — с его выращиванием справятся даже начинающие дачники. Кибрай относится к холодостойким культурам, поэтому его семена способны прорастать при температуре почвы +3°С и спокойно переживают заморозки до -4°С, но для нормального развития растению необходимы +10-15°C.

Высевают в середине весны, после того, как с участка сойдет снег. Для получения раннего урожая укроп Кибрай высаживают в первых числах апреля, если позволяет погода. После чего каждые две недели делают дополнительный подсев, чтобы обеспечить постоянное образование свежей травы.

Яндекс.Метрика