Ботритис фитофтороз — как бороться с серой плесенью? 3 эффективных метода

Ботритис, широко известный как серая плесень, является грибковым заболеванием, поражающим растения, овощные и фруктовые плантации и даже декоративные кустарники. Она может появиться на комнатных и уличных растениях — везде, где слишком высокая влажность и температура. Это идеальные условия для ее развития. Вам интересно, как бороться с этим явлением? Это не так сложно. Проверьте, на что следует обратить внимание. Изучите лучшие методы лечения ботрита.

Ботритис фитофтороз - как бороться с серой плесенью? 3 эффективных метода

Что такое ботритис — серая плесень?

Серая плесень — удивительно распространенное грибковое заболевание. Он вызывается одним из видов грибов — Botrytis cinerea. Он появляется, если условия благоприятные, и может нанести ущерб растениям. Если вы заметили проблему достаточно быстро, вы можете быстро вылечить ее с помощью домашних средств. Но если она распространяется слишком сильно, даже химические средства могут оказаться неэффективными.

Что такое ботритис - серая плесень?
Source:jardineriaon.com/en/white-mold.html

Ботритис фитофтороз — симптомы

Серебристый, порошкообразный осадок является первым симптомом серой плесени. Обычно она появляется на почве вокруг растения. Иногда она распространяется также на листья и стебли. Со временем они заражаются, становятся коричневыми и отмирают.

Ботритис фитофтороз на помидорах и других овощных или фруктовых культурах выглядит аналогично. Сначала она поражает почву, а затем распространяется на зеленые части. Наконец, она появляется и на плодах — в таком случае они становятся несъедобными.

 

Ботритис фитофтороз - симптомы
Source:trifectanatural.com/problem-identifier/how-to-stop-bud-rot

Каковы причины фитофтороза ботритиса?

Первое условие, которое должно быть выполнено для появления серой плесени, — это очень высокая влажность. Иногда растение переувлажняется, и возникает проблема. Почему? Потому что, если вы сочетаете это с высокой температурой и небольшим количеством солнечного света, ботритис не только появляется на растении, но и быстро развивается. Вот почему так важно регулярно наблюдать за своими растениями или овощными культурами.

Другие элементы, которые создают благоприятные условия для грибковых заболеваний, включают:

  • смачивание всего растения во время полива,
  • недостаточное плодородие почвы и недостаток подкормки,
  • высокая плотность почвы,
  • повышенный уровень азота в почве,
  • не дезинфицировать контейнеры после предыдущих растений,
  • игнорирование правил севооборота.
Каковы причины фитофтороза ботритиса?
Source:henderson.ces.ncsu.edu/2020/09/pest-alert-sooty-mold-harmless-fungus-indicates-insect-feeding

Какие растения обычно поражаются ботритисом?

Нет предпочтительной группы, которую обычно поражает серая плесень. Ботритис может развиваться на зеленых и декоративных растениях, кустарниках, а также на овощах и фруктах. Вот почему это такой опасный грибок, поскольку он может поразить весь сад, а также комнатные растения.

На самом деле, в садах обычно содержатся растения, которые очень подвержены серой плесени, если ими пренебрегать.

  • Что касается декоративных растений, ботритис часто поражает розы. Иногда он поражает и лаванду.
  • Когда дело доходит до овощей, серая плесень часто встречается в помидорах и огурцах.
  • Фрукты также подвержены риску — серая гниль является типичным заболеванием винограда и клубники, если они растут в условиях высокой влажности, тени и повышенной температуры.
Какие растения обычно поражаются ботритисом?
Source:uckeepresearching.org/protein-discovery-could-help-enable-eco-friendly-fungicides

Сложно ли удалить ботритис фитофтороз?

Серую плесень трудно удалить, в первую очередь потому, что она так быстро распространяется. Если вы не диагностируете его вовремя, он может заразить весь ваш сад. В этой неравной битве важно время.

Если вы заметили, что симптомы не являются обширными, используйте все возможные домашние средства. Популярны методы с чесноком и луком. Они, вероятно, есть у вас дома, поэтому они — ваша первая помощь, особенно если это выходные, когда садовые магазины закрыты. Самодельного спрея может быть достаточно, чтобы вылечить растения за выходные. Если вы добились успеха, обязательно продолжайте опрыскивать растения в качестве профилактической меры — чтобы грибок не вернулся.

Если вы пренебрегли своими растениями или культурами в своем саду, и серая плесень распространилась во благо — немедленно используйте химические средства. Вы можете приобрести различные виды фунгицидов в садовых магазинах. Обычно они предназначены для распыления на растения и почву, в которой они растут.

Некоторые эксперты предлагают перенести растение в новую, плодородную и проницаемую почву сразу после первоначальной обработки.Но этот совет относится только к растениям, растущим в контейнерах. Трудно представить пересадку кустов томатов или клубники, растущих в саду. Что касается таких растений, просто убедитесь, что они получают достаточно питательных веществ, необходимых для роста.

Сложно ли удалить ботритис фитофтороз?
Source:donnabalzer.com/spittle-bug-and-slime-mold

Лечение ботритиса — можете ли вы предотвратить появление серой плесени?

Предотвратить появление фитофтороза можно. Обязательно соблюдайте определенные правила, касающиеся полива растений. Не поливайте листья и стебли водой.Вылейте его прямо в почву и не переусердствуйте — чтобы избежать задержки.

Регулярный контроль состояния растения также имеет решающее значение. Если какие-либо листья или мелкие стебли засыхают, обязательно немедленно удалите их. В противном случае они могут загнить и привлечь плесень.

Луковый сок против фитофтороза

Луковый сок — идеальное средство против серой плесени, если она еще не поразила большую часть растения. В таком случае домашние растворы отлично работают, и вам не нужно использовать искусственные химикаты.

Вы можете легко приготовить луковый сок. Просто возьмите 4-5 крупных луковиц, очистите их и нарежьте полумесяцами. Положите их в большую емкость и залейте 10-12 литрами кипятка. Оставьте смесь на 6-10 часов. После этого сок готов к употреблению. Используйте его для опрыскивания пораженных растений.

Луковый сок против фитофтороза
Source:pnwhandbooks.org/plantdisease/host-disease/greenhouse-plants-ornamental-gray-mold

Чесночный эликсир от серой плесени

Чеснок, как и лук, идеально подходит для защиты растений. Она довольно сильная, поэтому обязательно используйте только разбавленные смеси.Интересно, что чесночный эликсир отлично подходит не только против ботритиса, но и таких опасностей, как:

  • Тля,
  • Клещи,
  • трипсы,
  • Ржавчина,
  • Плесень,
  • Паутинный клещ,
  • пятна на листьях,
  • Бактериальные заболевания.

Приготовить смесь несложно. Просто возьмите 90-100 граммов чеснока, очистите зубчики, измельчите или измельчите их и залейте 2 литрами воды. Смешайте эликсир с водой, чтобы сделать спрей, должна получиться пропорция 1: 1.

Чесночный эликсир от серой плесени
Source:drecampbell.com/garlic-spray-pests

Химические методы против фитофтороза

Если вы заметили, что болезнь распространяется слишком быстро, а домашние средства не помогли, необходимо использовать химические средства. Вы можете купить их в любом садоводческом магазине. Они бывают разных форм. Жидкости являются наиболее эффективными. Если вы обратитесь за помощью к продавцу — они обязательно подскажут, что выбрать.

📍 Как выглядит серая плесень?

Серая плесень появляется на растениях — как на стеблях, так и на листьях, и выглядит она как нежный серый порошок. Сначала это едва заметно. Она быстро развивается и поражает все растение. Если ничего не предпринимать, это может привести к необратимому повреждению.

📍 Как избавиться от фитофтороза?

От серой плесени можно избавиться с помощью домашних средств. Наиболее эффективными являются луковые и чесночные спреи. Если они не приносят видимых и быстрых результатов, необходимы химические фунгициды.

📍 Когда опрыскивать виноград от серой плесени?

Виноград следует обрабатывать от фитофтороза в качестве профилактической меры, чтобы болезнь не захватила растение. По мнению экспертов, растения следует опрыскивать перед началом вегетационного периода. Выполняйте их до периода сбора урожая.

📍 Как выглядит серая плесень на помидорах?

Ботритис на помидорах выглядит так же, как и на других растениях. Это серый налет, напоминающий порошок. Разница в том, что серая плесень может поражать не только листья и стебли, но и плоды.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика