Как выбрать бетон и приготовить фундаментную смесь самостоятельно?

Бетон сам по себе является камнем искусственного происхождения. Сегодня на рынке представлено множество видов бетона, но общий состав всегда остается неизменным. Итак, бетонная смесь состоит из вяжущего, заполнителей и воды.

Наиболее часто используемым вяжущим является цемент. Существуют также нецементные бетоны, но они не используются для заливки фундамента, поскольку по прочности значительно уступают цементсодержащим аналогам.

В качестве наполнителя можно использовать песок, щебень или гравий. В зависимости от того, какой тип фундамента выбран, подойдет тот или иной вариант.

При соединении связующего, заполнителя и воды в требуемых пропорциях будет получен высококачественный раствор. Время застывания также зависит от выбранных ингредиентов. Они также определяют марку бетона, его устойчивость к холоду и воде, а также прочность.Кроме того, в зависимости от состава, работать с цементом можно только вручную, или возникает необходимость в использовании специального оборудования (бетономешалки). Кстати, купить бетон вы можете на страницах специализированного сайта.

Марки и характеристики

Существует множество нюансов, на которые необходимо обратить внимание при выборе конкретной бетонной смеси.

Бренд

Основным является марка бетона. Марка – это цифровая маркировка на упаковке. По ней сразу можно понять, какими показателями будет обладать тот или иной состав. Согласно нормам СНиП, не каждый бетон подходит для фундамента жилого дома. Марка должна быть не ниже М250.

Наиболее распространенными фундаментами являются:

  • М250. Этот тип подходит только в тех случаях, когда на фундамент планируется небольшая нагрузка. Также из бетона этой марки изготавливаются полы, им покрываются дороги. Таким образом, область применения крайне ограничена из-за не очень высоких прочностных характеристик. Подходит для фундамента каркасного дома.
  • M300. Этот более прочный цемент подойдет для большего количества конструкций. Например, в дополнение к фундаменту им можно залить дорогу, которая подвержена высоким нагрузкам, и сделать лестницы. За счет большей прочности открывает возможность заливки фундамента для одноэтажных кирпичных или деревянных домов с мансардой.
  • М350. Этот вариант мало чем отличается от предыдущего. Как и в случае с М300, из бетона М350 можно возводить различные конструкции. Прочность будет лишь немного выше, однако, если вы строите одноэтажный дом на участке с пучинистым грунтом, лучше обратить внимание именно на эту марку.
  • M400. Этот вариант подходит для строительства в случаях, когда прочность пола важнее всего остального. Например, бетон этой марки можно заливать в качестве фундамента для гаража или двухэтажного дома. Кроме того, этот тип рекомендуется для использования в офисных помещениях (мастерских).
  • М450. Бетон этой марки один из самых прочных, поэтому он больше других подходит для заливки фундамента. Он используется в многоэтажном строительстве для заливки не только основания, но и перекрытий. Если вы строите дом из тяжелых материалов или с большим количеством этажей, то рекомендуется выбрать эту марку.
  • М500. Самая прочная из всех марок, подходящая для фундаментов. Перекрытия и основания изготавливаются из бетона М500, когда невозможно использовать менее прочные смеси. Например, это зависит от климатических условий участка: наличия грунтовых вод, сильных ветров, высокой кислотности почвы. Если позволяют условия, то лучше выбрать другой тип, например, М450. Добавки, используемые в составе, увеличивают стоимость, и иногда разумнее отказаться от использования этой смеси.

Итак, поскольку марка является основным показателем, на который нужно ориентироваться, то он должен сообщать какую-то важную информацию. Марка показывает, какую максимальную нагрузку может выдержать тот или иной бетонный блок. Все это выявляется опытным путем. Для экспериментов используются кубики 15х15 см.Однако следует учитывать, что марка показывает средний показатель прочности, а класс актуальный.