Банная печь

Посещение бани или сауны может принести несомненное удовольствие душе и телу, очистить организм снаружи и изнутри, а также способствовать процессу исцеления от множества заболеваний. Но, для того, чтобы удовольствие приносило только пользу, без негативных последствий для здоровья, должна быть подходящая печь, для каждого конкретного случая плита, она же плита.

Существует несколько видов печей для бань и саун: дровяные, электрические и газовые. Дровяные печи устанавливались в банях с древних времен. Несмотря на это, такой способ обогрева парилки популярен и сейчас, разве что дизайн самой печи и ее внешняя отделка немного изменились. На сегодняшний день вы можете просто купить дровяную печь для бани и наслаждаться всеми преимуществами процесса парения, или вы можете построить эту конструкцию самостоятельно. Кстати, печь банная доступна для покупки на страницах специализированного сайта.

Хорошим топливом для таких парилок станут дрова лиственных пород. Электрические нагреватели — это более современный вид духовки, который появился с появлением электричества. Отсутствие дыма, небольшой вес, компактные размеры, простота в эксплуатации и удобство в использовании — вот основные преимущества такого варианта обогрева для парной. Газовые печи — это новейший вид оборудования для бань и саун, идеально подходящий, в основном, для городских жителей. В этом случае источником нагрева служит природный газ или пропан. Главное преимущество газовых печей — низкая стоимость их эксплуатации.

Правильная установка — залог успешной, долговременной, а главное безопасной эксплуатации печей всех саун и бань. Самым долгим и сложным является монтаж дровяной печи. Вся сложность заключается в возведении достаточно больших габаритов каменки и в наличии специального отдельного фундамента, который не касается общего фундамента здания. Установка газовой печи во многом аналогична установке дровяной печи. Основное отличие — поставка газового оборудования. Самым простым, но в то же время и требующим особого подхода монтажом отопительного оборудования является установка электропечей. Проходить этот процесс необходимо при обязательном участии электрика, умело разбирающегося во всех тонкостях будущей безопасной эксплуатации. Кроме того, каменка для сауны требует надлежащего заземления.

Принцип работы каждой печи для бани и сауны заключается в быстром нагреве воздуха в помещении, причем до высокой температуры. Достичь такого результата помогает конструкция каменки, важнейшим элементом которой являются камни. Классическая модель современной печи представляет собой металлическую конструкцию, заполненную слоем специальных камней в верхней части или по всему периметру корпуса. Этот слой обладает способностью к максимально-быстрому самонагреванию, а в итоге и быстрому прогреву воздуха. При этом кислород в помещении не сжигается, нагретый воздух остается свежим и приобретает особые свойства. Кроме того, предпочтительными считаются компактные и удобные печи, обладающие достаточной мощностью не только для быстрого прогрева помещения, но и для просушки парилки после завершения всех процедур.

Абсолютно все печи для бань и саун должны соответствовать требованиям экологической и пожарной безопасности. Их конструкция и размещение должны полностью исключать риск получения ожогов в случае неожиданного контакта. К каждому типу печей предъявляются свои требования безопасности. Дровяные печи требуют осторожного обращения с огнем, электрические — с электричеством, а газовые — с газом.

Наслаждайся своей ванной.

Яндекс.Метрика