Служебная тайна

Понятия “конфиденциальная информация, находящаяся в собственности государства“, охватывает широкий круг сведений, которые собираются, обрабатываются, хранятся в процессе деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других государственных учреждений и организаций. Для определения этого вида информации используют также термины служебная тайнаи, соответственно грифа ограничения доступа, который предоставляется ее материальным носителям, – информация для служебного пользования ” (ДСП).

Термин “служебная тайна” используется в связи с тем, что больше всего вид информации используют органы исполнительной власти и местного самоуправления, и доступ к ее использованию непосредственно связаны с выполнением должностными лицами своих служебных обязанностей. В научной литературе достаточно распространенным является такое определение: “Служебная тайна – это конфиденциальная информация, которая защищается законом https://licenziya-fsb.com/slezhka-na-rabote и стала известна в государственных органах и органах местного самоуправления только на законных основаниях и в связи выполнением их представителями служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен законом”.

Основные признаки этого вида конфиденциальной информации:

1) она является собственностью государства.

2) ее использования, распространения и хранения осуществляют, как правило. должностные лица, являющиеся государственными или муниципальными служащими в связи с выполнением своих служебных обязанностей в соответствии с законом;

3) режим этой информации, который определяет: порядок ее отнесения к служебной тайны и рассекречивании, порядок защиты, хранения, передачи и доступа к ней, устанавливается специальными нормативно-правовыми актами.

Ч. 4 ст. 30 Отворот  “Об информации” дает перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства и находится в пользовании органов государственной власти или органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Этот перечень содержит сведения о:

– состояние окружающей среды, качестве пищевых продуктов и предметов быта;

– аварии, катастрофы, опасные природные явления и другие чрезвычайные события, что произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан;

– состояние здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание. одежда, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также о социально-демографических показателях, состоянии правопорядка, образования и культуры населения;

– состояние дел с правами и свободами человека и гражданина, а также факты их нарушений;

– незаконные действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц;

Общие требования к защите служебной тайны определено Законом  “О государственной службе”. Ст. 10 этого Закона среди обязанностей государственного служащего, определяет частности, “сохранение государственной тайны, информации о гражданах, которая стала им известна при исполнении обязанностей государственной службы, а также другой информации, которая согласно законодательству не подлежит разглашению”.

Положения Закона  “О государственной службе” раскрываются также в Общих правилах поведения государственного служащего, (п. 20): “Государственному служащему запрещается разглашать доверенную ему государственную тайну, иную информацию с ограниченным доступом, установленную Законами  “Об информации” и “О государственной тайне”, в том числе и после оставления им государственной службы, а также использовать такую информацию для собственного интереса или интереса других лиц путем советов или рекомендаций”.

Аналогичное требование к “сохранение государственной тайны, информации о гражданах, которая стала им известна в связи с выполнением служебных обязанностей, а также другой информации, которая по закону не подлежит разглашению содержат и нормы Закона Украины “О службе в органах местного самоуправления”, которым установлены основные обязанности должностных лиц органов местного самоуправления.

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует вопросы служебной тайны, есть утвержденная Постановлением Кабинета Министров  “Инструкция о порядке учета, хранения и использования документов, дел, изданий и других материальных носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства” .

Согласно этой инструкции органы государственной власти разрабатывают и утверждают ведомственные инструкции по вопросам учета, хранения и использования документов, дел, изданий и других материальных носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства; и разрабатывают и вводят в действие перечни конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства.

По этой Инструкции, перечни сведений, содержащих конфиденциальную информацию и является собственностью государства и которым предоставляется гриф ограничения доступа “Для служебного пользования”, разрабатывают экспертные комиссии и утверждают министерства и другие центральные органы исполнительной власти, облгосадминистрации.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика