Жанры видеоигр

Жанры видеоигр используется для классификации видеоигр согласно интерактивных игровых действий игрока. Жанр игры не зависит от сценария или содержания воображаемого игрового мира, в отличие от произведений литературы или киноискусства. Единой классификации жанров видеоигр не существует, поэтому в разных источниках одну и ту же видеоигру могут относить к разным. Также возможны смешение жанров, когда игру невозможно отнести к одному жанру.

Несмотря на это, разработчики видеоигр пользуются устоявшимися понятиями о разновидности видеоигр (не всегда жанровые), что позволяет с анонсов при разработке и в рекламно-маркетинговых кампаниях сообщить игрокам суть игры.

Видеоигры классифицируются, кроме жанров, также по количеству и характеру взаимодействия игроков (соло, два или более на одном устройстве, сетевые в локальных вычислительных сетях, сетевые в Интернете; последние в режимах online или offline), за рейтингами, такими как ESRB (рекомендуемый возраст игроков и уровне насилия), за платформами (ПК, игровая консоль, игровой автомат), по характеру издания и поставки (на оптическом носителе, коробочная версия, специальные редакции, дополнения, антология тому подобное) и по другим критериям.

1) Action — жанр компьютерных игр, в которых успех игрока в большой степени зависит от его скорости реакции и способности быстро принимать тактические решения. Действие таких игр развивается очень динамично и требует напряжения внимания и быстрой реакции на происходящие в игре события. При этом в качестве основного средства прогресса в игре, как правило, используют любое оружие. Делится на шутеры, аркады, файтинги и стелс-игры. Этот жанр является самым популярным и занимает около 70% рынка видеоигр.

3D-шутер (англ. 3D Shooter ) — в играх данного типа игрок, как правило , действуя в одиночку , должен уничтожать врагов при помощи оружия ближнего боя (как правило холодного) и стрелкового оружия (чаще всего огнестрельного оружия и энергетического ) , для достижения определенных целей на данном уровне , обычно , после достижения заданных целей игрок , переходит на следующий уровень. Врагами часто являются: бандиты (напр. Max Payne ) , нацисты (напр. в Return to Castle Wolfenstein ) и другие «плохие парни», а также всевозможные инопланетяне, мутанты и монстры (напр. Doom , Half — life , Duke Nukem 3D , Serious Sam).Существуют шутеры от першї лица. В шутерах от первого лица (англ. First person shooter, FPS) игрок не видит персонажа со стороны — он наблюдает за происходящим от лица персонажа — «глазами персонажа» (англ. First person look), и наблюдаемая игроком картина совпадает с тем, что «видит» персонаж.

Жанры видеоигр

В шутерах от третьего лица (англ. Third person shooter, TPS) игрок видит персонажа со стороны с фиксированной (обычно со спины) или произвольной точки зрения (англ. Third person look). В ряде игр реализована возможность переключения первое / третье лицо и фиксированная / произвольная камера.

Файтинг (от англ. Fighting — бой , драка , поединок , борьба) — жанр компьютерных игр, имитирующих рукопашный бой малого числа персонажей в пределах ограниченного пространства , называемого ареной. Файтинги близки к играм жанра «избей их всех», однако между ними существуют различия. Так, в большинстве файтингов игроку не требуется перемещаться по длинному уровню и нельзя выйти за границы арены, а бой состоит из нечетного числа отдельных раундов и не является непрерывным. Менее значительными и необязательно присутствующими признаками жанра являются использование многочисленных шкал для изображения жизненно важных показателей персонажей и прорисовка бойцов на арене в профиль.

Слэшер англ. Slasher от англ. Slash — рубить , резать) или Чоппер (англ. Chopper , буквально рубилово, от англ. Chop — рубить) — особая разновидность компьютерных и видеоигр, очень похожа на жанр избей их всех, но специализирующаяся на холодном оружии. Самые популярные слэшеры разрабатываются в первую очередь для игровых консолей, так как геймпад намного более подходит для данного типа игры — не более десяти активно используются кнопок и их комбинации делают полноразмерные клавиатуры компьютеров громоздкими и избыточными, а двух -трех кнопочные мыши — недостаточными.Не следует путать Slasher c Hack and slash, определения Hack and slash является более широким и в него кроме слэшеров попадают также игры типа Diablo и Dungeon Siege , которые слешером не является.

Аркада ( англ. Arcade) — игра , в которой игроку приходится действовать быстро , полагаясь в первую очередь на свои рефлексы и реакцию. Игровой процесс прост и не меняется в течение игры. Аркады характеризуются развитой системой бонусов : начисление очков , постепенно открываемые элементы игры и т. д.Термин « аркада » по отношению к компьютерным играм возник во времена игровых автоматов , которые устанавливались в торговых галереях ( arcades ) . Игры на них были простыми в освоении (чтобы привлечь побольше играющих) . Впоследствии эти игры перекочевали на игровые приставки (консоли) и до сих пор являются основным жанром на них.

Стелс-экшен (англ. Stealth action) — это жанр компьютерных игр, в которых игроку требуется незаметно перемещаться, прятаться, скрытно и незаметно убивать врагов, и избегать обнаружения, чтобы выполнить миссию. Несмотря на то, что этот жанр сравнительно старый, на данный момент существует не так много игр, классифицируемых как стелс-экшены. Более часто встречаются игры, содержащие элементы стелса. Наибольшую популярность жанр получил благодаря сериям игр Thief, Metal Gear, Hitman, Splinter Cell.

2).Симуляторы — имитаторы , механические или компьютерные , имитирующие управление каким-либо процессом , аппаратом или транспортным средством. Чаще всего сейчас слово « симулятор » используется применительно к компьютерным программам (обычно играм ). С помощью компьютерно -механических симуляторов , абсолютно точно воспроизводящих интерьер кабины аппарата , тренируются пилоты , космонавты , машинисты высокоскоростных поездов.Симуляторы — программные и аппаратные средства , создающие впечатление действительности , отображая часть реальных явлений и свойств в виртуальной среде .

3).Стратегии ( англ. Strategy ) — игры, требующие планирования и выработки определенной стратегии для достижения некоей конкретной цели , например , победы в военной операции . Игрок управляет не одним персонажем , а целым подразделением , предприятием или даже вселенной. Различают походовом или пошаговые стратегические игры ( Turn — Based Strategy , TBS ) , где игроки поочередно делают ходы , и каждому игроку отводится неограниченное или ограниченное (в зависимости от типа и сложности игры ) время на свой ход , и стратегические игры в реальном времени (Real Time Strategy , RTS) , в которых все игроки выполняют свои действия одновременно, и ход времени не прерывается.

4).Приключение (англ. Adventure) — игра-повествование в которой управляемый игроком герой продвигается по сюжету и взаимодействует с игровым миром посредством применения предметов, общения с другими персонажами и решения логических задач.

5).Музыкальная игра (англ. Rhythm game , rhythm action ) — жанр компьютерных игр , где во главу ставится музыкальная составляющая , а от игрока требуется наличие чувства ритма.Игры данного жанра берут за основу танцы или исполнение группой музыкальных композиций. Игроки должны в соответствии с тем , что демонстрируется на экране , нажимать определенные кнопки или выполнять танцевальные движения. В случае успеха начисляются очки . Многие музыкальные игры также предлагают много пользователей режимы , где игроки либо сражаются друг с другом на счет , либо играют в одной команде , олицетворяя собой группу.Некоторые игры жанра позволяют использовать стандартные геймпады или компьютерной мыши, как , например в игре osu ! , Однако , большинство из них требуют специальные контроллеры , выполненные в виде музыкальных инструментов. Для многих танцевальных игр выпускают особые коврики с реагирующими на нажатие областями.

6).Компьютерная ролевая игра ( англ. Computer Role — Playing Game ( CRPG или RPG ) — жанр компьютерных игр , основанный на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр. В ролевой игре игрок управляет одним или несколькими персонажами , каждый из которых описан набором численных характеристик , списком способностей и умений ; примерами таких характеристик могут быть хит — поинты (англ. hit points , HP) , показатели силы , ловкости , защиты , уклонения , уровень развития того или иного навыка и т.п. В ходе игры они могут меняться. Одним из характерных элементов игрового процесса является повышение возможностей персонажей за счет улучшения их параметров и изучения новых способностей .

7).Пазлы (англ. Puzzle) и другие. В некомп’ютерною головоломке роль арбитра, следящего за соблюдением правил, играет или сам игрок (пасьянс), или некоторое механическое устройство (кубик Рубика). С появлением компьютеров возможности головоломок расширились, так как написать компьютерную программу проще, чем сконструировать механическое устройство.Головоломки, как правило, не требуют реакции от игрока (однако многие ведут счет времени, потраченного на решение).

8).Interactive fiction (IF, буквальный перевод — интерактивная литература; текстовые квесты; adventure — приключенческая игра) — жанр компьютерных игр, в котором общение с игроком осуществляется посредством текстовой информации. Развитие этого жанра, в связи с низким требованием к ресурсам, началось весьма давно, и не прекратилось даже с появлением графических игр. Существуют два вида интерфейса — интерфейс с вводом текста с клавиатуры или интерфейс в виде меню, где игрок выбирает действие из нескольких предложенных (англ. CYOA, Choose Your Own Adventure).

Яндекс.Метрика