Что такое вахтовый метод работы

Вахтовый метод работы – вид производственного процесса, когда работники, участвующие в нем, не имеют возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

Применение этого способа обусловлено необходимостью ускорить строительство, когда реконструируются различные объекты в дальних или необжитых регионах или имеют статус регионов с тяжелыми климатическими условиями, а также места проживания работников находящихся за сотни или тысячи километров от места проведения работ.

Вахтовый метод polyarnik.com достаточно распространен в районах Крайнего Севера и приравненных к нему из-за погодных условий районах. Здесь с большим трудом осуществляется организация постоянного проживания работников.

Вахтовым методом осуществляются работы по лесоповале в тайге, вдали от населенных пунктов, откуда регулярный выезд к постоянному месту жительства невозможен.

Вахтовый метод работы в больших городах

В связи с тяжелым ударом, который получило народное хозяйство России в 90-х годах прошлого века в результате падение производства, закрытие многих нерентабельных предприятий и массовых увольнений, в стране возник избыток рабочей силы в некоторых регионах и недостаток в других.

В крупных мегаполисах началось бурное строительство, которое требовало рабочую силу, и из депрессивных районов вахтовым методом стала прибывать рабочая сила. Таким образом люди пытались заработать на жизнь, не имея возможности устроиться на работу у себя дома.

В Москву и Московскую область, в Северную столицу, в крупные областные центры потянулись работники, устраиваясь на работу по вахтенному методу.

В маленьких провинциальных городках число таких работников колебалось в районе 90% от всего трудоспособного населения.

График работы
При вахтовом методе работы лидером является график «пятнадцать – пятнадцать» т. Е. Пятнадцать дней – работа, пятнадцать – отдых. Существуют и месячные графики, например, «два месяца работы, один – отдых», «три – работа, один – отдых».

Существуют различные варианты месячных графиков, но, согласно законодательству РФ, вахта продолжительностью более 3 месяцев запрещена.

Время работы
в соответствии с трудовым законодательством РФ, время непрерывной работы смены не должно быть более 12 часов, а время отдыха между сменами – должно быть не менее 12 часов.

Заработная плата
при вахтенном методе работы оплачиваются дорога от пункта сбора к месту работы, а также проживание на месте работы. От места жительства до пункта сбора дорога оплачивается самим работником или по согласию оплачивается работодателем.

Непосредственно на месте работы порядок начисления заработной платы определяется Положением об оплате труда работников при вахтовом методе.

Для рабочих существуют нормы оплаты труда при почасовой оплате – за фактически отработанное время, и при сдельной оплате – за фактически выполненный объем работ.

Работникам с фиксированным месячным окладом зарплата начисляется за фактически отработанное время в отчетном периоде.

Место проживания
На период пребывания на вахтовых работах работники живут в специальных обустроенных поселках, которые обустраиваются в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Обустройство поселка возлагается на работодателя.

В поселке должна присутствовать тепло-, водо — и электроснабжение, связь с внешним миром, а также должно быть организовано торговое, медицинское и культурно-бытовое обслуживание.

Негативные последствия работы вахтовым методом
применение данного метода в масштабах страны имеет и будет иметь в дальнейшем значительные негативные последствия.

При вахтенном методе работы регистрируется высокий травматизм работников из-за тяжелых условий работы и проживания. Расстояние мест работы обуславливает социальную незащищенность, а иногда и бесправие работников перед работодателем из-за проблем с контролем за соблюдением условий труда и быта.

Продолжительность работы при этом методе часто приводит к распаду семей, что подтверждается социологическими исследованиями.

Что касается «малой родины» работников вахтового метода, то именно по их небольшим городкам наносится сильнейший удар, поскольку «вымывания» рабочей силы из провинции только увеличивает ее стагнацию, «замораживание» социально-бытовых проблем и невозможность их устранить из-за отсутствия активного и трудоспособного населения.

Яндекс.Метрика