Обвал рынка акций РФ в четверг стал рекордным с марта 2020 года

Когда вы уже знакомы с принципом работы многих систем отопления автономного типа, можно смело приступать к составлению исполнительной схемы и разбираться с таким вопросом как монтаж отопления своими руками.

Обратите особое внимание! Для того чтобы не скупать лишние комплектующие в магазине, перед монтажом составляется исполнительная схема (план) прокладки коммуникации и подсчитывается количество всех комплектующих (включая запасные части).

  • Схема отопления может быть выполнена https://proteplo72.ru/ прямо на плане здания, который выполнен в крупном масштабе и на большом листе бумаги. С помощью данного способа составления плана вам удастся более точно посчитать необходимое количество материала и более менее соотнести план размещения трубопровода и расположение радиаторов с реальными размерами комнат.
  • Чтобы будущий план оказался наиболее точным и близким к реальности, нужно все полученные расчеты умножить на коэффициент 1,2 (то есть, к полученной длине труб прибавить еще 20%, для того чтобы у вас все совпало и осталось как можно меньше отходов)
  • Также данный запас поможет увеличить срок службы системы и значительно уменьшить уровень засорения и износа. Стоит отметить и тот факт, что кроме протяженности трубопровода, расположения котла и радиаторов следует учитывать характеристики системы в целом.
  • Например, указанное условие при расчете одной секции радиатора на 3 м2 площади помещения, устанавливается с расчетом на круглосуточную работу при температуре теплоносителя для систем отопления равна 70 ° С.

Внимание! При составлении схемы следует в обязательном порядке учесть материал, из которого построен дом и регион (широта, климатический пояс) в котором он расположен. Малейшее отклонение от указанных норм при монтаже может привести к фатальным потерям тепла, что само по себе подразумевает полный демонтаж и переработку конструкции.

Из практики также известно, что даже ежегодная промывка труб абсолютно любой системы отопления не приводит к первобытного состояния внутренней поверхности трубопровода, из чего следует, что к выбору труб следует подходить более внимательно. Вообще, специалисты рекомендуют использовать трубы из металлопласта, так как данные модели наиболее стойко переносят механические повреждения, обладают гибкостью и не требуют при монтаже сварных швов.

Монтаж отопления

Помните! Помимо материала, из которого изготовлены трубы, огромное влияние на теплоотдачу и прогрев воздуха предоставляет диаметр труб. Из приведенной ниже таблицы вам сразу станет понятно, что это действительно так.

Внешний диаметр (1 п. метр): 25 32 40 57 76 89 110 133 159

Площадь обогрева (1 м3): 0,5 0,56 0,69 0,94 1,19 1,37 1,66 2,0 2,43

Подготовка помещений

После того, как вам удалось разобраться со схемой, приступаем к подготовительным работам. Так, прежде чем начать монтаж загородного отопления, необходимо выполнить целый ряд манипуляций и работ, которые нужны для успешного монтажа радиаторов, трубопровода и котла.

В местах крепления батарей отопления проделываем все необходимые отделочные работы (в тон помещения). Необходимость данных действий вызвана тем, что радиаторы, прикрепленные к стене имеют небольшой отступ (всего 30-50 мм) и после их монтажа и подключения к тепловой сети вам просто не удастся замазать штукатуркой серую стену;

  • В том случае, если монтаж отопительной системы предусматривает сварочные работы, отделку можно сделать после крепления системы. Для того чтобы все элементы системы снимались в любой момент для ремонтных и других работ, необходимо оборудовать трубопровод специальными кранами. Специалисты рекомендуют устанавливать перед каждым радиатором;
  • Следующий этап — прокладка трубопровода (причем как основного, так и «обратки»). Готовим все детали и раскладываем их по местам — отводы, сгоны, фитинги, приборы и компоненты системы, термодатчики и даже радиаторы отопления. Все должно лежать согласно заранее нарисованному плану;
  • Теперь закрепляем приготовленные радиаторы на стенах и размечаем места соединения трубопровода, точки установки кранов и перемычек. По намеченным меркам нарезаем трубы и соединяем их при помощи сгонов, отводов и фитингов.

Совет! Для увеличения теплоотдачи можно приклеить «за радиаторы» фольгированный утеплитель, который не только будет отражать тепло, но и станет дополнительным утеплением. Кроме этого, фольгированный утеплитель прекрасно смотрится в качестве оформления стены или так называемого «под батарейного пространства».

Монтаж системы отопления

Если брать за пример специалистов, которые представляют монтажные организации отопления, то они начинают выполнение работ по монтажу котла печи, к которому параллельно или последовательно подключают основной котел. Если печь отсутствует, то монтаж начинаем непосредственно с котла, который вы приобрели. Разные участки труб вместе с отводами, которые уже были приготовлены нами заранее, следует подсоединить к патрубкам батарей отопления. Наиболее точную информацию можно получить по СНИП и технологических инструкций, в которых подробно рассказано о способах крепления и сборки системы отопления. Сейчас нас беспокоит несколько другой вопрос — размер расширительного бачка.

Для начала необходимо смонтировать временный бачок, который представляет собой герметичный полиэтиленовый мешок, объемом 5-10 литров. Средний расчет для расширительного бачка производится путем соотношения — 100 литров теплоносителя на 2,5 литра емкости (бачка).

При креплении труб обратите особое внимание на их ровную установку — даже небольшой обратный уклон может привести к завоздушівання системы, что само по себе влечет серьезные неполадки или же выход отопления из строя.

Завоздушення может проявиться таким образом: сильный шум от котла и прилегающего к нему трубопровода, работа системы сопровождается периодическими громкими толчками воды внутри труб системы отопления.

После того как вы закончите сборку системы отопления, необходимо провести контрольную проверку на ее герметичность. Для этого в систему заливается вода (даже в том случае если вы будете использовать другой теплоноситель).

Внимание! Систему следует наполнять через кран слива теплоносителя, который должен располагаться в самой нижней точке отопительной системы.

Если рассмотреть данный вопрос подробнее, то это будет выглядеть так: в какой-то из комнат (на ваше усмотрение) установлен специальный температурный датчик, с помощью которого можно автоматически управлять включением и выключением электрического котла.

Получается, что по достижению определенной температуры воздуха, котел в системе отопления отключается и находится выключенным вплоть до падения температуры до указанного вами минимума.

Организации по монтажу отопления обычно устанавливают на датчиках показатели с рубежами включения / выключения в +/- 0,5 °. Для нагрева воды требуются большие энергозатраты, которые затем отдаются воздуху и позволяют вам наслаждаться комфортной обстановкой. С помощью датчика можно неплохо сэкономить! Также, если у вас будут установлены чугунные радиаторы, то плавность изменения температуры будет практически незаметна.

Получается, что автоматическое выключение котла будет плодотворно влиять на работу автономной системы отопления и при этом не завоздушівать трубопровод. Во время заполнения системы водой, необходимо открыть все краны и закрывать их по мере заполнением водой. Прекратить заполнение следует только тогда, когда появится вода в расширительном бачке. Данный уровень (воды в бачке) следует отметить или запомнить.

Обратите внимание! Инструмент для монтажа отопления потребуются вам и после основных работ — при контрольной проверке возможно некоторые из соединений будут подтекать. Исправить проблему можно прямо на месте, подтянув соединения гаечным или разводным ключом.

После того как вы заполнили систему и в течение получаса не обнаружили протечки, можете включить котел и наслаждаться теплом в доме.

Запуск системы

Прежде чем включить котел на полную, необходимо разогреть его до рабочей температуры в 70 ° С. Потом (на всякий случай), производится повторная ревизия всех узлов и соединений. При прогреве системы нужно еще раз заглянуть в расширительный бачок и в случае необходимости поставить еще одну метку. Для того чтобы определиться с формами и размерами бачка лучше дождаться полного слива «контрольного теплоносителя» и снять временный бачок.

Затем, временную емкость снять и по намеченным отметкам перелить в тару (например, литровые банки). К получившемуся объему следует добавить еще 1 литр. С данными цифрами вы сможете выбрать качественный бачок, который будет исправно функционировать даже с учетом небольшого перелива.

Ну вот и все, теперь можно выполнить уборку помещения и забыть про проблему отопления дома на долгие годы.

Неисправности

В том случае, если вам не удалось избежать неисправностей или планируется в дальнейшем использование другого типа теплоносителя, необходимо слить всю воду из системы с помощью шланга, направив его на улицу или в канализацию.

Когда подтекают сварные швы, можно закрыть их холодной сваркой или как говорят выше, осушить систему отопления и провести сварочные работы. Не обращайте внимание на мелкие подкапывания сварных швов на протяжении 2-3 часов после запуска системы. Возможно из сварного металла вышел весь воздух и мелкие отверстия еще не заложили (в течение указанного времени данные проблемы могут исчезнуть).

Яндекс.Метрика