Советы по выбору подходящей морозильной камеры для вашего бизнеса

Индустрия замороженных продуктов переживает бум. С годами ее популярность неуклонно росла как по мере роста потребительского спроса, так и по мере совершенствования технологий. В настоящее время выбор метода замораживания, а затем и точного оборудования для управления замораживанием в вашем бизнесе – непростая задача. При большом разнообразии подходов трудно отследить, какой может быть наилучшая технология для вашего бизнеса. Вот почему эта статья посвящена тонкостям выбора идеальной морозильной машины для вашего бизнеса, которая поможет вам принять решение.

Основы

Для начала, какие существуют технологии замораживания? Хотя современные подходы к замораживанию отличаются друг от друга, можно выделить три широкие категории:

  • Высококачественные методы замораживания
  • Классические методы замораживания
  • Замораживание в холодильных камерах

Каждая из них имеет свои уникальные преимущества и недостатки, и выбор наиболее подходящей для вас модели будет во многом зависеть от вашей бизнес-стратегии и целей. Например, хотя лучшие методы замораживания дают наилучшие результаты, не секрет, что они немного дороже. Аналогичным образом, холодное хранение является одним из самых доступных способов замораживания и может быть отличным при запуске, но качество замороженного продукта сравнительно ниже.

Важно отметить, что по сравнению со старыми методами замораживания новые подходы к замораживанию, которые обеспечивают наилучший возможный результат, сосредоточены на одном ключевом аспекте: скорости замораживания. Независимо от метода замораживания, чем быстрее происходит процесс замораживания, тем лучше сохраняются свежий цвет, текстура, запах и вкус. Разница между процессом замораживания, который длится несколько часов или минут, – это ночь и день с точки зрения качества замороженных продуктов.

Выбирая подходящую морозильную камеру для работы, убедитесь, что вы помните о своем клиенте. В настоящее время во всем мире существует большое количество состоятельных семей среднего класса, которые ищут полезные, удобные, но не слишком дорогие фрукты и овощи. Замороженные продукты обладают уникальной привлекательностью, если они высокого качества, и это отмечают торговые точки.

Высококачественные методы замораживания

Источник: octofrost.com

В этой категории мы можем выделить морозильные камеры с жидким азотом и морозильные камеры IQF с ударной заморозкой и другие. Вот краткое описание каждого из них:

  • Замораживание жидким азотом — продукт распыляется или погружается в азот, а затем транспортируется на ленте к выходу. Этот подход идеально подходит для линий малой производительности и обычно используется для продуктов с высокой стоимостью, поскольку эксплуатационные расходы очень высоки. К сожалению, это также является его недостатком, поскольку затраты на азот чрезвычайно высоки и ставят под угрозу прибыльность бизнеса.
  • Благодаря высокой безопасности пищевых продуктов, низкому обезвоживанию и минимальным требованиям к техническому обслуживанию она по-прежнему остается привлекательным выбором для производства высококачественных замороженных продуктов. Однако работать с поставщиками жидкого азота сложно из-за требований к минимальному потреблению и годичных уведомлений об отмене.
  • Ударная заморозка — продукт транспортируется через морозильную камеру, где он обдувается струями морозильного воздуха сверху и снизу. Это высокоэффективный подход, который идеально подходит для плоских или круглых продуктов. Тем не менее, она хорошо работает со многими продуктами. Замораживание происходит очень быстро, обезвоживание сведено к минимуму, а современные конструкции машин позволяют использовать быстрые методы очистки. Проблема с этим методом заключается в низкой вместимости, однако недавно выпущенная многоуровневая морозильная камера, которая рассчитана на 3 ленточных уровня, успешно решает проблему вместимости.
  • Безопасность пищевых продуктов средняя, за исключением нашей машины быстрой заморозки, поскольку в ней используется запатентованная технология настила, которая заменяет конвейерные ленты и обеспечивает безопасность пищевых продуктов намного выше отраслевых норм. Благодаря надежному обслуживанию она очень эффективна для продуктов меньшего размера или может быть легко разделена на более мелкие кусочки.
  • Туннельная заморозка IQF с псевдоожижением — функционирование за счет создания сложных аэродинамических потоков, которые можно регулировать на ходу, создает оптимальные условия замораживания. Замораживание в псевдоожиженном состоянии происходит очень быстро, может производиться в очень больших объемах и лучше сохраняет форму продукта.
  • Высокая вместимость: например, наша морозильная камера IQF может заморозить около 3 тонн продуктов примерно за 8 минут. Регулируемый поток воздуха и давление воздуха облегчают получение замороженного продукта в идеальном состоянии, а низкая степень обезвоживания повышает рентабельность.

Классические методы замораживания

Источник: linkedin.com

Эти методы надежно используются в течение длительного времени, и, хотя они не столь эффективны, как ранее рассмотренные подходы, они обеспечивают надежное замораживание. Здесь мы можем различать спиральную заморозку, блочную заморозку и замораживание гранул.

  • Спиральная заморозка — используется изогнутая лента внутри морозильной камеры для пропускания продуктов и их замораживания. Из-за использования конвейерных лент она обычно предназначена для продуктов с большой поверхностью, поэтому ее безопасность для пищевых продуктов средняя, а техническое обслуживание сопряжено с некоторыми трудностями, что может привести к дополнительным расходам.
  • Некоторые виды продуктов, такие как мясо, отпечатаются на поверхности ленты, и она хуже работает для продуктов меньшего размера.
  • Блочная заморозка — продукты помещаются в охлажденные металлические ящики, а затем замораживаются. Такой подход не требует обезвоживания и минимального обслуживания. Однако это приводит к повреждению структуры продуктов, а замораживание занимает от нескольких часов до одного дня.
  • Замораживание в гранулах — используется для приготовления соусов. Она замораживает их, используя морозильный воздух и соприкасаясь с нижней поверхностью, на которую помещены соусы, распиливая их в гранулы к концу. Она требует тщательного ухода и может перерабатывать большие объемы жидкостей, но ее внешний вид, по понятным причинам, в конечном итоге портится.

Замораживание в холодильных камерах

Источник: sioen-ppc.com

Один из старейших приемов, описанных в книге, заключается в том, что продукты просто оставляют в специально сконструированных холодильных камерах. Здесь мы можем различать холодильные камеры с принудительным охлаждением и туннельные холодильные камеры.

  • Продукты с принудительным проветриванием помещаются в лотки, а затем на вращающееся колесо, где вентиляторы циркулируют над ними холодным воздухом. Ее сложно автоматизировать, она может привести к значительному обезвоживанию и высоким затратам на обслуживание. Она также оказывает большое воздействие на окружающую среду.
  • Туннельные лотки с продуктом проталкиваются через холодильное хранилище, часто с помощью гидравлического цилиндра. Более медленный метод замораживания в холодильных камерах также сложно автоматизировать и требует высоких затрат на обслуживание.

Мы рекомендуем оборудование Octofrost тем, кто заинтересован в высококачественной переработке замороженных продуктов. Цены на морозильную камеру IQF являются доступными, если учитывать кратковременную окупаемость инвестиций, а уникальная технология bedplate гарантирует, что безопасность пищевых продуктов и затраты на техническое обслуживание никогда не разочаруют. Кроме того, высокая эффективность и возможности экономии могут означать большую экономию денег в долгосрочной перспективе по сравнению с другими подходами.

Индивидуальная быстрая заморозка стала основным продуктом на рынке, и продукты, замороженные при таком подходе, хорошо зарекомендовали себя на мировых рынках. Поскольку потребление высококачественных замороженных продуктов не прекращается, это, по-видимому, оправданная долгосрочная инвестиция.