Возможна ли кремниевая жизнь на Земле?

Известный геохимик академик Ферсман выдвинул гипотезу о том, что на нашей планете возможна кремниевая форма жизни (неуглеродная). Подобные предположения делались разными учеными в разное время. В ноябре этого года было распространено сообщение о том, что биотехнологи Калифорнийского института вывели бактерию, способную синтезировать соединения с SiO2. Таким образом, они значительно продвинулись в исследованиях, связанных с созданием существ, метаболизм которых основан на неорганических молекулах.

В процессе исследований ученые искали в информационной базе данных белковых последовательностей ферменты, обладающие способностью связывать C и SiO2. Для этой реакции были выбраны гемопротеины. Это белки, содержащие соединения железа и порфиринов. Исследователи выбрали цитохром. Этот белок синтезируется бактериями, присутствующими в горячих подводных источниках Исландии. Ученые выделили и размножили ген, кодирующий фермент. После этого он подвергся случайным мутациям. Созданные исследователями последовательности ДНК были введены в кишечную палочку. В процессе наблюдений было обнаружено, что некоторые мутации в активном сайте привели к тому, что взятые бактерии начали вырабатывать белок, способный синтезировать кремнийорганические соединения. Его эффективность, определяемая скоростью реакции и количеством продукта, превышает эффективность искусственных катализаторов. Ученые намерены продолжить исследования. Их цель — понять, почему, несмотря на широкое распространение соединений кремния на Земле, в ходе эволюции была создана и развита именно углеродная форма. В природе нет организмов, которые могли бы использовать SiO2 в обмене веществ. Возможно, что в будущем исследователи смогут создать организм, от которого зародится кремниевая форма жизни на Земле.

Литературные представления

Кремниевая форма жизни на Земле невидима человеческому глазу. Обмен веществ в ней настолько растянут во времени, что люди не принимают во внимание саму возможность ее существования. В книгах Пратчетта (английского писателя) о Плоском мире описывается оригинальная раса кремнийорганических существ — тролли. Их мышление зависит от температуры окружающей среды. Глупость, характерная для троллей, объясняется плохим функционированием кремнийорганического мозга в условиях высокой температуры. При значительном охлаждении эти существа проявляют сверхвысокие интеллектуальные способности. Представители кремниево-кальциевого мира могут трансформироваться в скелет животных и растений, а также кораллов.

Природные явления

Французские геологи Решард и Эсколье довольно долгое время тщательно изучали образцы горных пород из разных уголков мира. Они выяснили, что камням присущи определенные признаки жизненных процессов. Они просто движутся очень медленно. Ученые обнаружили, что структура камней может меняться. Они могут быть старыми или молодыми. Кроме того, исследователи установили их способность «дышать». Но один «вдох» растягивается на 1-14 дней, а «удар сердца» — почти на сутки. Ученые сфотографировали камни в разные периоды времени и установили их способность двигаться. Между тем, во многих частях мира есть «движущиеся блоки».

Кремниевая форма жизни: агаты, живые камни

Существует гипотеза о том, что кристаллическая минеральная решетка способна накапливать информацию и оперировать ею. То есть выдвигается теория «мыслящих камней». По мнению ряда исследователей, все биологические организмы, включая людей, являются лишь «инкубаторами». Их смысл заключается в рождении «камней». Установлено, что алмаз можно изготовить из пепла после кремации человека. Эта услуга довольно популярна в некоторых странах. Например, голубой алмаз диаметром 5 мм можно вырастить из 500 г пыли под давлением и при высокой температуре за 2 месяца. В среднем человек синтезирует за свою жизнь около 100 кг кварца и кремния. Считается, что при попадании в организм они начинают расти, часто причиняя дискомфорт. После смерти эти камни, вероятно, проходят еще один цикл развития уже в естественных (натурных) условиях. Они превращаются в изолированные самородки, напоминающие агаты. Давно известно накопление и развитие песчинок в организме. Этот процесс называется псевдоморфозом. Итак, кости динозавров сохранились до наших дней именно благодаря этому явлению. В то же время химический состав останков не имеет ничего общего с костной тканью. Фактически, их существование определяется кремниевой формой жизни. Это было доказано рядом исследований. В одном случае слепки костных останков халцедоновые, в другом — апатитовые. В Австралии были обнаружены необычные белемниты — головоногие моллюски, широко населявшие планету в мезозойскую эру. Их костные останки были заменены опалом.

Исследование А. Боковикова

Кремниевая форма жизни объясняется довольно оригинальным образом на примере минерала «агат». Отечественный исследователь Боковиков обнаружил несколько особенностей, которые позволяют сформулировать гипотезу. Агат — это скрытокристаллическая разновидность кварца. Он представлен в виде мелковолокнистого агрегата халцедона, характеризующегося полосчатым распределением цвета и слоистой структурой. В ходе многолетних наблюдений была описана кремниевая форма жизни. Агат, как растительный организм, не бессмертен, несмотря на то, что он существует миллионы лет.

источник toiletmagazine.org