Как научить детей читать

Обучение чтению — это сложный процесс, который не происходит сам по себе. Лучший способ научить детей читать — сделать это увлекательно.

Большинство людей не задумываются о процессе обучения чтению до тех пор, пока не решат начать учить своих собственных детей дома.

Вопреки тому, во что верят некоторые люди, обучение чтению — это не «естественный» процесс, который происходит сам по себе. Это сложная задача, требующая правильного обучения различным навыкам и стратегиям, таким как фонетика (знание взаимосвязи между буквами и звуками) и фонематическая осведомленность.

Хорошей новостью является то, что, хотя чтение https://journala.ru/sovety/kak-nauchit-rebenka-chitat-ochen-vazhnye-pravila/ само по себе является сложным процессом, шаги, предпринятые для развития этих навыков, довольно просты и понятны. Чтобы научить детей читать и сделать это занятие позитивным и полезным, попробуйте приведенные ниже простые и проверенные временем стратегии.

Вот 10 простых шагов, чтобы научить вашего ребенка читать дома:

1. Используйте песенки и детские стишки для повышения фонематической осведомленности

Детские песенки и потешки — это не просто очень весело: рифма и ритм помогают детям слышать звуки и слоги в словах, что помогает им научиться читать. Хороший способ развить фонематическое восприятие (один из самых важных навыков в обучении чтению) — ритмично хлопать в ладоши и декламировать песни в унисон. Это игривое и объединяющее занятие — фантастический способ для детей незаметно развить навыки грамотности, которые помогут им добиться успеха в чтении.

2. Сделайте простые карточки со словами дома

Вырежьте простые карточки и напишите на каждой слово, содержащее три звука (например, баран, сат, свинья, волчок, солнце, горшок, плавник). Предложите ребенку выбрать карточку, затем вместе прочитайте слово и поднимите вверх три пальца. Попросите их произнести первый звук, который они услышат в слове, затем второй, а затем третий. Это простое упражнение требует мало времени на подготовку и развивает необходимые навыки фонетики и декодирования (помогая им научиться произносить слова по звуку). Если ваш ребенок только начинает изучать буквы алфавита, сосредоточьтесь на звуке, который издает каждая буква, больше, чем на названиях букв.

как научить детей фонетике и чтению

Чтение яиц развивает навыки фонетики — важный инструмент, помогающий детям расшифровывать и читать слова — с помощью интерактивных занятий, которые являются увлекательными и увлекательными. Бесплатная пробная версия.

3. Вовлекайте ребенка в среду, богатую печатью

Создавайте ежедневные возможности для развития навыков чтения у вашего ребенка, создавая дома среду, богатую печатными материалами. Вид печатных слов (на плакатах, диаграммах, книгах, этикетках и т.д.) позволяет детям видеть и применять связи между звуками и буквенными символами. Когда вы выходите на улицу, указывайте на буквы на плакатах, рекламных щитах и вывесках. Со временем вы сможете моделировать звучание букв, чтобы составить слова. Сосредоточьтесь на первой букве в словах. Спросите своего ребенка: “Какой звук означает эта буква?” “Какое другое слово начинается с этого звука?” “Какое слово рифмуется с этим словом?”

4. Играйте в словесные игры дома или в машине

Основываясь на предыдущем шаге, регулярно вводите простые словесные игры. Сосредоточьтесь на играх, которые побуждают вашего ребенка слушать, распознавать звуки в словах и манипулировать ими. Например, начните с вопросов типа “С какого звука начинается слово                    ?”. “На какой звук заканчивается это слово                    ?” “Какие слова начинаются со звука                    ?” и “С каким словом рифмуется                    ?”.

5. Поймите основные навыки, необходимые для обучения детей чтению

Важно помнить, что обучение чтению включает в себя различные навыки. Есть пять основных компонентов чтения, о которых вы можете прочитать здесь. Это навыки, необходимые всем детям для того, чтобы успешно научиться читать. Вкратце, к ним относятся:

  1. Фонематическая осведомленность – способность слышать и манипулировать различными звуками в словах
  2. Акустика – распознавание связи между буквами и звуками, которые они издают
  3. Словарный запас – понимание значения слов, их определений и контекста
  4. Понимание прочитанного – понимание смысла текста, как в сборниках рассказов, так и в информационных книгах.
  5. Беглость – способность читать вслух быстро, с пониманием и точностью

научите детей навыкам чтения дома

Чтение яиц включает в себя все пять компонентов чтения в своих онлайн-уроках. Дети знакомятся с рядом интерактивных занятий, которые усиливают звуки и символы букв, развивают фонематическую осведомленность и навыки фонетики, а также словарный запас и понимание. Электронная книга в конце каждого урока позволяет детям применять полученные навыки. Бесплатная пробная версия.

6. Поиграйте с буквенными магнитами

Для некоторых детей средние гласные звуки могут быть сложными, поэтому это упражнение может быть таким полезным. Приготовьте магниты с буквами на холодильник и сдвиньте гласные буквы в одну сторону (a, e, i, o, u). Произнесите слово CVC (согласная-гласная-согласная), например «кошка», и попросите ребенка произнести его по буквам с помощью магнитов. Чтобы помочь им, произносите каждый гласный звук вслух (/ ayh /, / eh /, / ih /, / awe /, / uh /), указывая на его букву, и спросите своего ребенка, какой из них издает звук, похожий на средний звук.

7. Используйте возможности технологий, чтобы увлечь своего ребенка

Обучение чтению должно быть приятным процессом, чтобы мотивировать детей совершенствоваться. Иногда ребенок может быть полон волнения и желания учиться в начале, но как только он натыкается на стену, он может чувствовать себя подавленным и легко сдаваться. Как родителю, может показаться невозможным снова начать и знать, где заполнить пробелы, которые могут вызвать разочарование.

В чтении яиц используются самостоятельные уроки, соответствующие способностям каждого отдельного ребенка. Дети регулярно получают вознаграждение за выполнение заданий и достижение новых уровней, что мотивирует их оставаться на верном пути. Родители также могут просматривать мгновенные отчеты о прогрессе, чтобы увидеть, как улучшаются навыки ребенка.

8. Ежедневно читайте вместе и задавайте вопросы о книге

Многие люди не понимают, как много навыков можно приобрести, просто читая ребенку. Вы не только показываете им, как произносить слова, но и развиваете ключевые навыки понимания, расширяете их словарный запас и позволяете им услышать, как звучит беглый читатель. Прежде всего, регулярное чтение помогает вашему ребенку развить любовь к чтению, что является лучшим способом настроить его на успех в чтении.

Укрепляйте навыки понимания вашего ребенка, задавая вопросы во время чтения. Для детей младшего возраста поощряйте их рассматривать картинки (например, “Ты видишь лодку? Какого цвета кошка?”). Детям постарше задавайте вопросы о том, что вы только что прочитали, например: “Как ты думаешь, почему маленькая птичка испугалась?” “Когда Софи поняла, что у нее есть особые способности?”

Яндекс.Метрика