10 советов о том, как научить детей читать

Лучшие способы научить детей читать

Чтение – это навык, которым многие дети овладевают в возрасте от четырех до шести лет. Эта возрастная категория обычно остается широкой, чтобы соответствовать детям с разным уровнем подготовки и способностей. Примерно в это время некоторые родители начинают беспокоиться о способности своего ребенка к чтению. Они начинают искать ускоренные курсы и краткие инструкции о том, как научить ребенка читать https://skillandia.ru/ дома. Вот десять эффективных способов, с помощью которых вы можете побудить вашего дошкольника к чтению.

1. Начните с акустики

Акустика – это основа для устного перевода и чтения с иностранных языков. Создание хорошей базы для понимания акустики очень важно для развития навыка чтения. Дошкольники обычно знакомятся с концепцией соотношения слов и звуков в первый год обучения в школе. Примерно в то же время родители могут вовлечь ребенка в творческие и веселые игры, которые улучшат его понимание. Вы можете начать с того, что поможете ему определить начальную букву их любимых игрушек или персонажей. Вам будет очень весело вместе петь акустическую песенку. Песни – отличный способ обучения. Рифмы, в которых рассказывается о звуках алфавита, несомненно, помогут детям лучше его усвоить. Постепенно вы можете начать учить его присоединять последовательность звуковых звуков для составления простых слов.

2. Знакомьтесь с книгами

Когда дети впервые смотрят на книги, они наугад выбирают страницу для чтения, скорее всего, страницу с яркими и красочными картинками. Концепция начинать с первой страницы и переходить к последней им чужда. Родители могут постепенно внедрять концепцию чтения слева направо, переходя от первой страницы к последней и соотнося картинку с историей в книге. Это подготовит его к работе с книгой и научит нюансам ее интерпретации. Обсуждение персонажей и сюжета книги после прочтения также помогает им вспомнить информацию.

3. Начните с малого

Когда дело доходит до малышей, продолжительность их внимания обычно рассчитывается как их возраст плюс три минуты. Обычно многие родители совершают ошибку, ожидая, что их ребенок будет сидеть за стопками книг и терпеливо их слушать. Это довольно сложно для их юных умов, и только чтение в небольших дозах эффективно вовлекает их. Вы можете начать с чтения книг с простыми и короткими рассказами, которые заинтересуют ребенка.

4. Читайте вслух

Чтение для ребенка с самого раннего возраста – это очень полезная практика, которой придерживаются многие родители. Это не только ставит чтение во главу угла, но и развивает привычку к чтению. Младенцы в возрасте 3-4 месяцев реагируют на картинки. Вы можете взять с собой набор книг с яркими картинками и буквами, чтобы читать им и повторять это несколько раз, чтобы развить привычку. Чтение книг с любимыми персонажами в анимированной форме разжигает их интерес к книгам. Уровень сложности можно повышать постепенно, по мере роста ребенка. Чтение вслух помогает ему улучшить свой словарный запас и орфографию. Со временем детей можно поощрять соединять фонетику каждой буквы в слове и читать вслух. Когда дело доходит до обучения чтению малышей и дошкольников, ничто не помогает лучше, чем чтение им вслух.

Читайте вслух

5. Добавьте драматизма

Когда вы читаете книги детям, обязательно помогите им представить историю. Лучший способ добиться этого – рассказать или прочитать вслух в анимированной манере. Выражения, которые вы передаете своему ребенку, помогают ему понять эмоцию, стоящую за каждым словом. Так значение слов будет понятнее лучше. Знакомство со словами в книге создает для детей платформу для ассоциации написания и произношения.

6. Учитесь на ходу

В большинстве случаев мы ограничиваемся чтением по книгам. Некоторые дети не могут сосредоточиться более чем на нескольких минутах. Лучший способ справиться с этим – интегрировать процесс обучения с окружающими его вещами. Путешествуя или посещая разные места, мы сталкиваемся со столькими вещами. Вы можете научить своих детей произносить по буквам и зачитывать названия окружающих их мест или магазинов, названия их любимых автомобилей и так далее. Таким образом, вы можете разжечь в нем интерес к наблюдению за окружающими вещами, а также побудить его быть более уверенным в чтении.

7. Откройте для себя интересные способы обучения

Дети усваивают материал, когда их учат в увлекательной форме. Все, чему нужно научиться, можно превратить в игру и эффективно научить детей. Игровое тесто, песок и магнитные буквы – отличные инструменты для обучения детей искусству чтения. Детям это нравится, и они быстрее учатся. Вы можете слепить буквы из пластилина и связать их вместе, чтобы получились слова, и поощрить вашего ребенка читать их фонетически. Вы можете поиграть в простую игру “скрэббл” и научить его, что буквы могут располагаться поочередно, чтобы составлять разные слова с разным значением. Вы также можете превратить время купания в увлекательное занятие с пенопластовыми буквами, попросив их составить с их помощью новые слова.

8. Вдохните жизнь в буквы

Детям может быть очень интересно наблюдать, как алфавиты обретают форму и разговаривают. Вы можете сделать маленьких кукол для каждого алфавита и разыгрывать для них акустическую песенку. Это отличный метод для формирования у детей позитивного представления о чтении. С помощью этой техники можно легко придумать слова из двух и трех букв и научить их детей. Это, безусловно, один из самых увлекательных инструментов обучения для маленьких детей.

9. Будьте хорошим примером для подражания

Дети учатся, наблюдая за взрослыми. моделирование правильного поведения очень важно в воспитании. Если вы хотите, чтобы ваши дети читали книги, то они должны видеть, как вы читаете одну из них. У детей острый нюх на лицемерие, и поэтому мы должны сначала практиковать то, что проповедуем. Когда дети смотрят, как вы читаете книгу, они понимают, что это часть их повседневной жизни, и вырабатывают привычку читать каждый день.

10. Приобретите эти приложения

Хотя экранное время вредно для детей, некоторые мобильные и компьютерные приложения очень эффективны в обучении детей чтению. Дети лучше усваивают алфавиты и фонетику, когда их учит любимый анимационный персонаж. Такие приложения стали обычным делом. Хотя, как родители, вы должны проявлять осторожность, ограничивая время просмотра экрана менее чем часом в день.

К сожалению, умение читать не развивается в одночасье и становится кульминацией знакомства ребенка с алфавитами, их акустикой, словарным запасом и пониманием. Систематическое знакомство с языком посредством чтения, устной и письменной речи позволяет ребенку удобно начать развивать навык чтения.