Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими

Деятельность организаций запрещена в России

Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими

Здание Мосгорсуда
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Московский городской суд удовлетворил иск столичной прокуратуры о признании экстремистскими и запрете Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, признаны в РФ НКО-иностранными агентами), а также так называемых штабов Навального.

«Иск прокуратуры удовлетворен», — говорится в сообщении Мосгорсуда.

Там добавили, что решение суда о запрете деятельности ФБК и штабов Навального должно быть исполнено немедленно — то есть сразу, а не через месяц.

Защита намерена обжаловать решение суда.

«Будем обжаловать», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Владимир Воронин.

В столичной прокуратуре выразили удовлетворение решением Мосгорсуда, назвав его «законным и обоснованным».

Представитель столичной прокуратуры заявил, что ФБК штабы Навального организовывали «несанкционированные массовые публичные мероприятия», «которые нередко заканчивались массовыми беспорядками». Также, по его словам, «нередко в эти мероприятия вовлекали несовершеннолетних, что создавало угрозу их жизни».

Иск прокуратуры Москвы

Мосгорсуд рассматривал иск прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организациями и о запрете и ликвидации деятельности ФБК, ФЗПГ и сети штабов Навального. Заседания проходили в закрытом режиме, поскольку часть информации была засекречена.

Как заявили в столичной прокуратуре, «под прикрытием либеральных лозунгов» ФБК, ФЗПГ и штабы Навального «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» с целью «создания условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». Там считают, что подконтрольные Навальному организации координируются зарубежными центрами, ведущими деструктивные действия в отношении России.

В ходе досудебной подготовки по иску суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о запрете определенных действий в качестве мер предварительной защиты в отношении ФБК и ФЗПГ. Прокурор Москвы до рассмотрения иска в суде приостановил деятельность штабов Навального. 29 апреля соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске сети штабов Навального, существовавших во многих российских регионах.

Летом 2020 года Навальный, находящийся в настоящее время в заключении, объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование — некоммерческая организация Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ).

В октябре 2020 года Минюст РФ включил ФБК в реестр НКО-иноагентов после того, как в ходе проверки Главного управления Минюста по Москве выявило несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США на сумму более 140 тыс. руб. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика