Ракия — традиционный хорватский бренди

Мы уже делились с вами историей о самых популярных хорватских винах, и сейчас самое время рассказать о некоторых традиционных хорватских спиртных напитках, особенно о ракии. Ракия не только настолько хороша, что ее можно пить самостоятельно, но и идеально сочетается с местными деликатесами, такими как сыр Паг и прошутто, а также может использоваться в качестве аперитива перед более сложными блюдами.

Эти традиционные хорватские напитки производятся путем дистилляции различных видов ферментированных фруктов, и вы можете попробовать множество из них в кемпинге Village Šimuni. Если вы окажетесь в Шимуни во время своего следующего отпуска, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать некоторые из этих ароматов:

  1. Виноградный бренди
  2. Травяной бренди
  3. Бренди из грецкого ореха
  4. Медовый бренди
  5. Сливовый бренди
  6. Грушевый бренди
  7. Инжирный бренди

Чтобы узнать, что делает каждый из них таким особенным, продолжайте читать!

Виноградный бренди (лозовача)

Лозовача — один из основных видов ракии, потому что ее используют в качестве основы для приготовления множества других видов ракии. Этот сорт готовится из ферментированного винограда и благодаря более нейтральному вкусу, запаху и текстуре является идеальным сортом ракии для производства травяного бренди, медового бренди, вишневого бренди и орехового бренди.

Травяной бренди (траварика)

Из-за большого разнообразия трав, которые используются при его производстве, траварику часто называют алкогольным лекарством. Кроме того, он особенный, потому что вы можете полностью адаптировать его к своему вкусу – все зависит от того, какие растения вы используете при приготовлении. Мята, шалфей, розмарин и тимьян — одни из наиболее часто используемых трав, но вы также можете поиграть со многими другими растениями.

Бренди из грецких орехов (ораховац)

Ораховац — это горьковатый сорт ракии, который готовят из зеленых грецких орехов. Поскольку орехи богаты витамином С и йодом, ораховац используется как средство от различных проблем с пищеварением и щитовидной железой, а также для укрепления крови и лечения анемии.

Медовый бренди (medica)

Как следует из названия, медика — это разновидность ракии, которую готовят путем добавления меда в виноградный бренди. Благодаря своей сладости, аромату и сложности вкуса, медика является одним из самых популярных видов ракии. Его часто используют в качестве аперитива, поскольку он идеально подходит перед едой, а если в него добавить прополис, то это чрезвычайно положительно скажется на вашем здоровье.

Сливовый бренди (сливовица)

Сливовица — это напиток, который веками производился в Славонии и является одним из самых популярных видов ракии в Хорватии. Этот сорт бренди производится путем перегонки ферментированных слив, и в результате получается кристально чистый напиток, который в то же время чрезвычайно ароматный, гладкий и с очень сильным сливовым запахом.

Грушевый бренди (крушковац)

Крушковац — это разновидность желтой ракии с мягким ароматом и очень заметной сладостью. Эта ракия готовится из свежих груш — чаще всего используются груши Williams, поскольку они придают ракии более выраженный вкус.

Инжирный бренди (смоковача)

Инжирный бренди или смоковача — один из самых ценных далматинских продуктов. Этот традиционный напиток производится исключительно из местного инжира, а его сладкий вкус и насыщенная текстура делают его любимым среди гостей, посещающих этот регион Хорватии.