С тех пор как более десяти лет назад в нашу жизнь вошли приложения для мобильных платежей, все мы привыкли совершать мгновенные, безопасные платежи, не выходя из своих телефонов. Многие из нас регулярно используют эти приложения, чтобы заплатить друзьям и родственникам всего за несколько секунд.
Но когда дело доходит до деловых расходов, вы, скорее всего, по-прежнему выписываете чеки. Хотя использование бизнес-чеков постоянно сокращается, это по-прежнему один из наиболее распространенных способов оплаты В2В. В третьем квартале 2022 года через Федеральную резервную систему было собрано 840 миллионов коммерческих чеков на общую сумму 34,4 миллиарда долларов в день.
Если вы размышляете, должен ли ваш бизнес платить и получать оплату онлайн, в этом руководстве есть все ответы, которые вам могут понадобиться.
Что такое онлайн-платежи?
Онлайн-платежи – это транзакции, которые происходят онлайн, узнать больше, без фактической передачи физических активов, таких как наличные или бумажные чеки. Эти транзакции могут быть выполнены с помощью кредитной карты или банковского перевода и, как правило, управляются сторонним цифровым сервисом, таким как приложение или веб-сайт.
Как работают онлайн-платежи?
Чтобы совершить онлайн-транзакцию, вам нужны четыре игрока:
- Клиент / плательщик: человек, который платит
- Обработчик платежей: Служба обслуживания карт клиента или банк. Они управляют связью между плательщиком и банком получателя платежа.
- Продавец / получатель платежа: Бизнес, который получает платеж
- Платежный шлюз: онлайн-версия POS устройство, соединяющее ваш веб-сайт и платежную систему. Платежный шлюз обрабатывает техническую сторону транзакции.
Чтобы лучше понять это, давайте посмотрим на путь, который совершает платеж:
Итак, для совершения онлайн-платежа как получатель, так и плательщик должны иметь возможность оплачивать и принимать платежи онлайн – через банки, POS-сервисы или цифровые платежные инструменты.
Какие типы платежей можно обрабатывать онлайн?
- Дебетовые / кредитные карты: При онлайн-транзакции с использованием карты плательщик вводит данные карты, которые затем отправляются платежной системе.
- Электронные кошельки: Для этого метода требуется зарегистрировать учетную запись в компании, предоставляющей электронные кошельки, где хранятся средства для будущих транзакций. Обычно вы можете подключить свою кредитную карту или банковский счет.
- Банковские переводы: Чаще всего в транзакциях, связанных с бизнесом, некоторые продавцы разрешают осуществлять платежи посредством банковских онлайн-переводов. Это дает получателям полный контроль над транзакцией, поскольку именно они ее санкционируют.
- Электронные чеки: Этот способ оплаты используется не так широко. Главный недостаток электронных чеков заключается в том, что они не обрабатываются мгновенно, как карты.
Кто может платить онлайн?
Вообще говоря, каждый человек или компания может оплачивать онлайн, при условии, что их торговый центр принимает онлайн-платежи. Но в то время как большинство продавцов продают свои товары онлайн или имеют POS-терминал для обработки платежей по картам, это становится сложнее, когда дело доходит до деловых расходов и счетов.
В чем разница между платежами P2P, B2C и B2B?
- P2P-платежи = транзакции, совершаемые между двумя или более физическими лицами.
- Платежи B2C = транзакции между компаниями и клиентами. Например, когда клиент покупает товар или услугу, которые вы продаете.
- B2B-платежи = транзакции, совершаемые между бизнес-структурами.
Предприятия обычно работают по модели B2C или B2B, что означает, что они продают товары потребителям или они продают продукты и услуги другим предприятиям.
Эти две модели отличаются условиями оплаты. Сделки B2C оплачиваются мгновенно, как правило, наличными или кредитной картой. Но бизнес-клиенты привыкли расплачиваться чеком или банковским переводом. Из-за большого объема транзакций они также часто рассчитывают на возможность оплаты в рассрочку, поэтапно или на чистых условиях.
Поскольку сделки B2B требуют переговоров и заключения контрактов и обычно имеют большую ценность, платежи более сложны, вовлекают больше людей и требуют передовых инструментов для обработки.
Безопасны ли онлайн-платежи?
ДА. На самом деле, они намного безопаснее, чем ручные способы оплаты, такие как наличные или бумажные чеки. Кроме того, они упрощают отслеживание, что удобно в налоговый сезон и для целей сверки.