Коричневый рис для младенцев – когда вводить, польза и побочные эффекты

Рис — универсальный продукт питания. Как только ребенок станет достаточно взрослым, чтобы питаться твердыми продуктами, максимальное количество людей советует начинать давать ему каши на основе риса. Причина этого в том, что продукты на основе риса не содержат аллергенов. Что такое коричневый рис? Полезен ли коричневый рис для младенцев?

Рис бывает разных цветов, размеров и форм. В этом блоге давайте оценим пользу для здоровья и рецепты приготовления коричневого риса для младенцев. Коричневый рис считается идеальным питанием для ребенка, поскольку в нем много питательных веществ и клетчатки.

Что такое коричневый рис? Чем он отличается от белого риса?

Коричневый рис — это цельнозерновой рис, с которого удаляют только шелуху зерна. В нем сохраняются волокнистые отруби, зародыши и эндосперм зерна. Это “нешлифованный” рис. После удаления кожуры и зародышей из одного и того же зерна оно называется белым рисом. На этом этапе также удаляются некоторые витамины, минералы, жирные кислоты и клетчатка.

Таким образом, разница заключается в обработке и питательности. Коричневому рису требуется больше времени для приготовления. Однако благодаря ему дети дольше сохраняют чувство сытости. Вы можете готовить практически все блюда из белого риса, а также из коричневого риса. Однако вкус у него не такой “нейтральный”, как у белого риса.

Почему коричневый рис лучше белого для вашего ребенка?

Коричневый рис более полезен для младенцев, поскольку он сохраняет большую часть своей питательной ценности, в отличие от белого риса, а также хорошо сочетается с другими видами пищи. Поскольку он богат питательными веществами, он помогает поддерживать быстрые циклы роста младенцев.

Когда лучше всего вводить коричневый рис в рацион ребенка?

Полезно знакомить ребенка с коричневым рисом как можно раньше, чтобы малыш привык к его вкусу, поскольку он имеет ореховый привкус и сильно отличается от вкуса белого риса. Медицинские эксперты рекомендуют вводить коричневый рис ребенку, как только он начнет употреблять твердую пищу, что в идеале составляет шесть месяцев или больше.

Пищевая ценность коричневого риса

Коричневый рис более полезен, чем белый, если оценивать содержание в нем питательных веществ. Он богат клетчаткой и белком.

Питательная основа коричневого риса предусматривает рекомендуемую суточную норму потребления (RDI) следующих минералов и витаминов:

Марганец 45%
Магний 11%
Ниацин 8%
Фосфор 8%
Витамин В6 7%
Тиамин 6%
Цинк 4%
Железо 2%

Польза для здоровья коричневого риса для младенцев

Вот некоторые из преимуществ коричневого риса для младенцев.

1. Полноценное питание

Коричневый рис является источником многих жизненно важных питательных веществ, которые помогают правильному росту и развитию младенцев. Младенцам старше 6 месяцев требуется много энергии и питания, которые помогут им пройти различные этапы роста. Коричневый рис оказывается отличным источником этих питательных веществ для ребенка.

2. Легко усваивается

Вопреки распространенному мнению, коричневый рис может быть легко усваиваемым для младенцев. После того, как вы дали ребенку белый рис и он чувствует себя комфортно, вы можете перевести его на коричневый рис. Родители также могут вводить коричневый рис детям в шестимесячном возрасте.

3. Утоляет аппетит вашего ребенка

Благодаря высокому содержанию клетчатки коричневый рис дольше сохраняет сытость вашего ребенка и уменьшает приступы голода. Ваш ребенок остается энергичным в течение долгих часов без необходимости перекусывать.

4. Уменьшает запоры

Благодаря высокому содержанию клетчатки коричневый рис регулирует опорожнение кишечника. Дети, которые недавно перешли на твердую пищу, могут столкнуться с запорами из-за того, что их пищеварительная система еще не сформировалась. Кормление ребенка коричневым рисом может снизить риск запоров у младенцев и обеспечить плавное опорожнение кишечника.

5. Неизвестный аллерген

Коричневый рис не является известным аллергеном. Следовательно, дети подвергаются меньшему риску возникновения аллергических реакций при употреблении коричневого риса.

Как выбирать и хранить коричневый рис

Выбираем коричневый рис для ребенка

Выбирайте органический коричневый рис для своего ребенка. Так вы сможете убедиться, что в нем нет вредителей. Всегда в обязательном порядке проверяйте указанный срок годности.

Хранение сырого коричневого риса

  • Зерна коричневого риса могут храниться месяцами в прохладном и сухом месте. Убедитесь, что контейнеры хорошо закрыты и не содержат насекомых.
  • В случае колебаний температуры (при повышении атмосферной температуры) лучше всего хранить их в холодильнике в герметичных контейнерах.
  • Вы можете хранить сырой коричневый рис около шести месяцев.

Хранение вареного коричневого риса

  • Несмотря на сложности, вы можете хранить приготовленный коричневый рис в холодильнике около 3 дней. Однако мы всегда предпочитаем свежеприготовленную пищу для младенцев. В приготовленных продуктах бактерии начинают очень быстро размножаться, что приводит к пищевому отравлению. Кроме того, повторный разогрев приготовленной пищи может привести к снижению содержания питательных веществ.
  • Детям следует давать только свежеприготовленный коричневый рис.
  • При хранении приготовленного коричневого риса убедитесь, что он полностью остыл и контейнер плотно закрыт. Температура внутри холодильника должна быть не более 8 градусов по Цельсию.
  • Не храните приготовленную пищу более двух дней и не разогревайте ее более одного раза.

Каков идеальный способ приготовления коричневого риса для младенцев?

Идеальный способ приготовить коричневый рис в мультиварке, а затем сделать пюре перед подачей ребенку.
Чтобы приготовить рисовый порошок, нам нужно смешать примерно 1/4 стакана коричневого риса примерно с 2-3 стаканами воды и постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

Есть ли какие-либо побочные эффекты коричневого риса для младенцев

Хотя коричневый рис не является известным аллергеном, все же возможно, что у некоторых детей могут развиться побочные эффекты от коричневого риса. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть у некоторых младенцев.

  • Сыпь и покраснение
  • Раздражение кожи
  • Насморк
  • Крапивница
  • Отек вокруг рта
  • Отек в горле
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Расстройство желудка

Представляет ли коричневый рис какой-либо риск?

В коричневом рисе содержится определенное количество мышьяка, который может вызывать аллергию, однако медицинские эксперты считают, что потребление коричневого риса обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, которые компенсируют риски.

Может ли у ребенка развиться аллергия на коричневый рис?

Дети могут страдать от некоторых аллергических реакций при условии, что пшеница также входит в состав коричневого риса. Иногда даже простой коричневый рис вызывает аллергию из-за содержания в нем следов мышьяка. Таким образом, рекомендуется продолжать вводить все виды новых продуктов, давая четырехдневный перерыв, чтобы выяснить, возникли ли какие-либо пищевые аллергии или проблемы с пищеварением.

3 лучших рецепта вкусного и полезного риса для младенцев

Ниже приведены несколько простых и самых полезных рецептов приготовления коричневого риса для младенцев:

1. Рецепт пудинга из коричневого риса

Возьмите 2 кураги и замочите их в воде почти на час, чтобы они стали мягкими. Смешайте 1/4 стакана коричневого риса, щепотку мускатного ореха, 1/2 небольшого спелого банана и абрикосы. Чтобы получить густую консистенцию, добавьте примерно 2 ст. л. яблочного сока

2. Каша из коричневого риса и зеленой крупы

Обжарьте 1 стакан коричневого риса и 1 стакан зеленого горошка по одному. После охлаждения измельчите их до порошкообразной консистенции. Готовьте, разведя 2 ст. л. приготовленной каши примерно в 200 мл воды. Добавьте 12 ч. л. соли, сахара или гхи для улучшения вкуса.

3. Коричневый рис и фруктовый пудинг

Смешайте 1 чашку вареного коричневого риса, превращенного в пасту, с 1/2 чашки сухих фруктов, чуть больше щепотки порошка мускатного ореха и примерно 2 ст. л. Кленовый сироп, 1 ст. л. Добавьте сливочное масло, 1 спелый и нарезанный банан. Готовьте все это около 30 минут на слабом огне, пока жидкость не впитается.