Все, что вам нужно знать о газовых котлах и центральном отоплении

Газовые котлы есть практически в каждом доме и на рабочем месте, поэтому вы могли бы подумать, что у нас будет лучшее представление о том, как работают наши системы центрального отопления. На самом деле, хотя мы полагаемся на котлы для надежного обогрева наших помещений и обеспечения нас горячей водой, большая белая коробка, которую часто можно найти спрятанной в шкафу, остается загадкой для многих.

Мы ответили на множество вопросов о газовых котлах, от их внутренних компонентов и функций безопасности до ожидаемого срока службы и о том, как найти лучшую модель для вашего дома — будь то комбинированный, системный или только отопительный котел.

Если вы хотите узнать, как они работают, или узнать, пришло ли время для обновления, вот все, что вам нужно знать о газовых котлах…

Что такое газовый котел?

По сути, котел похож на большую печь или камин, который управляется вашим термостатом. Основная функция газового котла — выполнять функцию обогревателя и обеспечивать здания необходимой горячей водой, что важно по двум очень важным причинам.

Во-первых, горячая вода, вырабатываемая вашим котлом, прокачивается через ваши радиаторы, когда вы включаете центральное отопление, обеспечивая их надежным источником тепла. Благодаря этому вам будет тепло и комфортно в холодные месяцы осени и зимы, а иногда и весной и летом.

Вторая основная функция — обеспечение постоянной подачи горячей воды для ваших раковин, ванн и душевых кабин. Они делают это, нагревая резервуар или емкость с водой и поддерживая ее постоянную температуру, что означает, что вы можете рассчитывать на горячую воду, необходимую для поддержания себя (и своих вещей) в безупречной чистоте.

Как работает газовый котел?

Несмотря на то, что на рынке представлено множество газовых котлов, все они работают практически одинаково — нагревая газ для обогрева вашего дома. Этот газ может поступать в котел двумя различными способами: при подключении к магистрали или через баллон для сжиженного газа.

Горячая вода, вырабатываемая вашим газовым котлом, затем прокачивается через систему центрального отопления, направляясь по трубам в радиаторы отопления для обогрева вашего дома. В зависимости от типа вашего котла, вода будет либо поступать непосредственно через краны и душевые кабины (комбинированный), либо будет передаваться и храниться в отдельном резервуаре для воды или баллоне (только для системы и отопления).

Что делает газовый котел? Центральное отопление

Центральное отопление работает как контур – горячая вода подается из котла в каждый радиатор по очереди и находится в постоянной или почти постоянной циркуляции при включении отопления. Хотя вам может потребоваться время от времени повышать давление в ваших радиаторах, одна и та же вода используется снова и снова.

К тому времени, когда вода пройдет через все радиаторы, она потеряет часть своего тепла, но оно восстанавливается в котле и снова отправляется по кругу.

Включено или нет центральное отопление, определяется термостатом, который помогает поддерживать температуру в доме более или менее постоянной, с точностью до нескольких градусов в обе стороны от выбранной вами температуры.

Что делает газовый котел? горячая вода

Вторая задача газового котла — нагревать воду. Он выполняет эту задачу так же, как и для центрального отопления, то есть путем прокачки циркулирующей воды над пламенем, чтобы оно нагревалось.

Для этого есть два способа:

1. Мгновенная подача горячей воды, как в случае комбинированного котла

2. Нагрев воды в резервуаре, например, в системном котле или в котле только для нагрева

Однако в обоих случаях вода, которая нагревается над пламенем, не является водой, которая выходит из крана – она просто используется в качестве среды для нагрева используемой вами воды.

Что внутри газового котла и как он нагревает воду?

Внутри газового котла находится множество компонентов, включая газовую горелку, теплообменник и дымоход. Каждый элемент служит определенной цели, работая вместе, чтобы поддерживать тепло в вашем доме и обеспечивать вас непрерывной и надежной подачей горячей воды.

Ниже приведены основные отдельные компоненты, а также функции, которые они выполняют:

  • Клапан позволяет газу поступать в камеру сгорания
  • Газовая горелка работает именно так, как кажется, сжигая газ для получения тепла, необходимого для вашего дома, и горячей воды
  • Теплообменник безопасно передает тепло воде, пропуская ее по трубе внутри нагреваемой газовой камеры
  • Насос или вентилятор выталкивает эту воду из котла либо в систему, либо в отдельный цилиндр или накопительный бак
  • Дымоход или отводная труба соединяют ваш котел с внешней частью вашего дома. Он отвечает за безопасное выделение побочных продуктов, производимых вашим котлом, включая водяной пар и монооксид углерода.

Центральная панель управления позволяет управлять вашим котлом

1 комментарий к “Все, что вам нужно знать о газовых котлах и центральном отоплении”

  1. Кстати, посмотреть большой ассортимент отопительных котлов вы можете на страницах специализированного сайта.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика