ЧТО ТАКОЕ УГОЛЬ И КАК ЕГО ДОБЫВАЮТ?

Что такое уголь? Как его добывают? Каковы виды этого минерала? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье. Кроме того, здесь будут перечислены ведущие страны мира по добыче угля.

ЧТО ТАКОЕ УГОЛЬ И КАК ЕГО ДОБЫВАЮТ?

Уголь – это минерал, один из основных топливных ресурсов планеты. Он образовался в толще земной коры из-за длительного накопления остатков древних растений при отсутствии доступа кислорода.

Страны-лидеры по добыче угля

Первым звеном в длинной цепи генезиса угля https://progorod76.ru/zachem-nujna-dobycha-uglya является торф. Со временем он блокируется другими месторождениями. Торф сжимается, постепенно теряя газы и влагу, превращаясь в уголь. В зависимости от степени трансформации, а также от содержания углерода принято различать три вида этого минерала:

  • Бурый уголь (содержание углерода: 65-75%);
  • Уголь (75-95%);
  • Антрацит (более 95%).

В западных странах классификация несколько иная. Там тоже выделяют бурые угли, графиты, битуминозный уголь и др.

Страны-лидеры по добыче каменного угля

Уголь извлекается из земной массы двумя основными способами:

  • Открытым способом (или карьером), если глубина залегания продуктивных пластов не превышает 100 метров;
  • Закрывается (шахта), когда уголь залегает слишком глубоко.

Первый способ намного проще, выгоднее и безопаснее с точки зрения организации самого производственного процесса. Однако он наносит больший вред окружающей среде.

Именно фактор экологической безопасности вынуждает многие высокоразвитые страны снижать темпы добычи угля на своих территориях. В Европе многие шахты в последние десятилетия были законсервированы. Правда, интерес к ним может возродиться по мере истощения мировых запасов газа и нефти.

Ухудшение сейсмической обстановки в этом районе – еще один весомый аргумент против активной добычи угля. Дело в том, что добыча любых полезных ископаемых из земной коры в таких масштабах никогда не остается незамеченной. В районах, прилегающих к угольным шахтам или разрезам, значительно возрастает риск землетрясений, техногенных оползней и провалов.

НАКОНЕЦ…

Так или иначе, темпы мировой добычи угля ежегодно увеличиваются примерно на 2-3%. Прежде всего, благодаря соответствующим предприятиям и шахтам США, России, Украины, Индии, Китая и ряда других азиатских стран.

А ведущие страны-лидеры по добыче угля на сегодняшний день – это Китай, Соединенные Штаты и Индия. Ежегодно они извлекают из недр Земли более 5 миллиардов тонн этого твердого топлива.