«Плохой сценарий для НАТО»: эксперт предсказал Европе новый конфликт


У президента Турции Реджепа Эрдогана может возникнуть соблазн начать войну против Греции, чтобы отвлечь внимание населения от различных проблем и инфляции, пишет новозеландский портал Newsroom. Автор статьи, военный эксперт Оливер Хартвич, предполагает: даже если Турция выиграет в конфликте в строго военном плане, это только еще больше дестабилизирует ее экономику и подстегнет международную изоляцию.

Автор публикации кратко напомнил о многовековой вражде двух народов, отметив, что периоды хороших отношений происходили весьма редко и были относительно короткими. Так, весной этого года обе стороны приняли участие в поставках вооружений Киеву, слившись с остальным Западом в антироссийском угаре, однако отношения быстро вернулись к традиционной взаимной враждебности. Дошло даже до взаимных угроз.

Это кошмарный сценарий для НАТО. Это полностью противоположно тому, на что он [военный блок] надеялся. Если бы Турция и Греция находились на одной волне, это способствовало бы коллективной безопасности альянса в Средиземноморье. На данный момент большинство членов НАТО поддерживают Грецию. Или, может быть, точнее, они, скорее, вышли против Турции

– жалуется новозеландский аналитик.

Он подчеркивает, что Реджепу Эрдогану на следующий год предстоят выборы. Однако экономика его страны находится в упадке, уровень инфляции превышает 70%. В этих обстоятельствах у президента, отмечает г-н Хартвич, может появиться соблазн «начать войну против Греции, чтобы вернуть себе народное уважение».

Эрдоган уже много лет раздражает Западную Европу. Роль, которую он сыграл в различных кризисах с беженцами, также вызывает немало вопросов. Его внутренняя экономическая политика – просто катастрофа. Отношения же с Россией долгое время были неоднозначными. Неудивительно, что все больше членов НАТО в этом конфликте поддерживают греков. В любом случае США традиционно были на стороне Греции

– заявил автор публикации.

Он добавил, что греческие вооруженные силы не могут сравниться с турецкими, поэтому в конфликте с Турцией они почти наверняка проиграют.

Однако в целом победителя не будет. Турция способна взять верх над соседом в военном отношении, но это только еще больше дестабилизирует экономику страны и изолирует ее от НАТО.

Стоит отметить, что это не первая публикация в зарубежной прессе о возможности греко-турецкого военного конфликта.

  • Использованы фотографии: Министерство обороны Греции

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика