Грегада: хорватский рыбный суп, типичный для островов центральной Далмации

Одно из преимуществ наличия Адриатического моря у вашего порога — изобилие свежей рыбы. Оно послужило источником вдохновения для бесчисленных рецептов, все они направлены на то, чтобы передать вкус моря.

Одним из них является грегада, рыбный суп, типичный для островов центральной Далмации, наиболее известных из которых Хвар.

Это один из старейших хорватских рецептов рыбного супа, при приготовлении которого использовалась рыба меньшего размера, которую нельзя было должным образом поджарить. Как и большинство традиционных блюд средиземноморской кухни, грегада проста, полезна и вкусна. В качестве основы вы можете использовать практически любой вид белой рыбы, но чаще всего его готовят из морского леща, окуня или удильщика.

Помимо рыбы, для приготовления грегады вам понадобятся одна луковица, картофель, чеснок, оливковое масло, соль, перец, петрушка, белое вино и лавровый лист.

Прежде чем приступить к приготовлению грегады, убедитесь, что у вас есть глубокая и широкая кастрюля для ее приготовления. В конце концов, это суп. Сначала вы чистите и потрошите рыбу. Если вы используете рыбу покрупнее, например морского леща, разрежьте ее пополам, но если вы используете рыбу помельче, оставьте ее целой. Нарежьте лук, чеснок, петрушку и очистите картофель. Нарежьте картофель ломтиками по 2 см.

Полезное блюдо за 20 минут

Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве оливкового масла и добавьте 2 ст. л. белого вина. Теперь выложите ингредиенты слоями, как будто вы готовите пирог. Добавьте картофель, рыбу и залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу сверху. Посолите и поперчите суп и добавьте лавровый лист. Увеличьте огонь, пока суп не начнет закипать, затем готовьте в течение 20 минут на слабом огне.

Во время приготовления не перемешивайте грегаду.

Используйте вилку, чтобы определить, готов ли картофель, и в последние минуты посыпьте немного петрушки.