Странные природные явления, обнаруженные на воде

Многие люди катаются на лодках, чтобы провести время в океане и увидеть всю его природную красоту. Но море полно странностей, поскольку оно удивляет. Некоторые из них можно искать, испытывая другие, просто результат удачи. Вот некоторые из самых странных вещей, которые вы можете увидеть, находясь в море, где они существуют и почему они происходят.

Зеленая вспышка на горизонте

Что это такое: В момент после захода солнца или за мгновение до восхода солнца атмосфера вдоль воды может действовать как призма и разделять цвета солнца. Это приводит к 1-2-секундному просмотру зеленого цвета, так как кончик солнца виден только под водой.

Где это можно увидеть: С пляжа или лодки, в любом месте вы можете увидеть океанский горизонт в ясный, спокойный день. Убедитесь, что вы наблюдаете точное местоположение восхода или захода солнца.

Редкость: необычно, но не невозможно увидеть. Были сделаны фотографии этого явления, и в таких местах, как Гавайи, Ки-Уэст и побережье Калифорнии, будут определенные пляжи, где люди собираются, чтобы взглянуть мельком.

Биолюминесценция

Что это такое: большое количество планктона производит свой собственный источник света, который виден ночью, особенно когда вода взбаламучена. Это создает красивое голубое или зеленое свечение в воде, везде, где она взволнована. Из-за этого такие виды спорта, как гребля на каноэ, каякинг, гребля на байдарках и сноркелинг, могут быть устрашающе красивыми летними ночами. Считается, что большинство мелких существ используют это в качестве защитной техники. Снизу он может соответствовать свету, излучаемому луной и звездами, делая их невидимыми. Если животное проплывает через большую группу планктона, который светится, это также делает его силуэт видимым для более крупных хищников.

Важно отметить, что ряд крупных океанских существ используют биолюминесценцию, чтобы заманить добычу, запутать хищников, подать сигнал товарищам и для других неизвестных целей, но этот термин чаще всего используется для описания освещения целого участка воды из-за планктонной активности при нарушении.

Где это увидеть: Большинство районов с соленой водой в летние ночи, особенно после жаркого периода, так как это вызывает цветение планктона большого размера. Лучшие места для получения полного эффекта находятся вдали от городского освещения и освещения доков.

Редкость: Не очень редкая, но всегда удивительная.

Fata Morgana

Что это такое: Это мираж, который появляется в небе над далеким горизонтом. Воздуховоды, основанные на различных слоях температур, могут создавать преломляющую линзу, очень похожую на проектор, и искажать или увеличивать изображение во много раз. Предметы, находящиеся за пределами видимости вдоль горизонта, проецируются в небо и искажаются по размеру и форме. Люди, которые видят это явление, в конечном итоге видят гигантские корабли, плывущие по облакам, или высокие отдаленные утесы, которые появляются и оказываются плоской береговой линией.

Где это увидеть: Фата-Моргану можно увидеть везде, где вы можете наблюдать на большом расстоянии без каких-либо визуальных вмешательств. Сюда входят океаны, озера, полярные регионы и пустыни.

Редкость: средняя. Миражи могут возникать так же часто, как и температурная инверсия в области, где нет препятствий для обзора. Важно отметить, что мираж очень похож на спроецированный фильм — это не галлюцинация, где каждый видит что-то свое, а скорее киноэкран, где температурные потоки повторяют изображения в отдаленных точках. Конечно, если есть мираж, и никто его не засвидетельствует, происходит ли это на самом деле?

Феномен пожара Святого Эльма

Что это такое: Это природное явление происходит во время некоторых грозовых и электрических штормов. Воздух вокруг длинных, тонких предметов, таких как мачты, ионизируется в результате разницы зарядов, существующей между землей и воздухом, и в результате приобретает жуткое свечение. Это светящееся вещество, окружающее мачту, бушприт и другие длинные предметы, считается плазмой, которую физика определяет как четвертую форму материи. Это наиболее отчетливо видно на предметах такой формы, потому что электрические поля более сконцентрированы в областях с интенсивной кривизной, а электрические разряды, ионизирующие воздух, более интенсивны. Огонь Святого Эльма не ограничивается морем, и его иногда можно увидеть на церковных шпилях, верхушках деревьев, крыльях самолетов, осветительных стержнях и даже рогах крупного рогатого скота.

Где это можно увидеть: На округлых, длинных, тонких, направленных вверх предметах во время грозы. Чем сильнее шторм, тем больше вероятность, что вы станете его свидетелем. Однако, стоя под высоким тонким предметом во время грозы, можно быть уверенным, что это последнее, что вы когда-либо увидите.

Редкость: Здравый смысл и безопасность советуют вам не искать это конкретное явление. Если вы находитесь в ситуации, когда шторма невозможно избежать, постарайтесь наблюдать из максимально безопасной позиции, чтобы избежать поражения электрическим током. Огонь Святого Эльма часто является признаком надвигающегося удара молнии.

Дождь из животных

Что это такое: Это редкое, но повторяющееся метеорологическое событие, когда нелетающие животные подхватываются странными погодными условиями, такими как ветер, смерчи или торнадо, и оседают на близлежащем участке суши. Хотя это происходит чаще всего с рыбой, это наблюдалось и с несколькими другими видами, такими как хорошо известная египетская чума, когда шел дождь из жаб, а также жаб, лягушек, медуз, червей, пауков и даже кусков коровы в Калифорнии в 1869 году. Отслеживая местоположения, кажется, что они появляются только в местах, подверженных влиянию ветров океанов или пустынь, поскольку для создания условий необходимы большие площади без растительности. Считается, что появление рельефа возвращает животных на землю, подобно тому, как береговая линия возвращает на Землю дождевые испарения из моря. Точное погодное явление, которое вызывает это, неизвестно, хотя было отмечено более 20 различных явлений по всему миру. За редким исключением, животные возвращаются на сушу дезориентированными, но чаще всего живыми.

Где это увидеть: для этого нет никаких правил, поскольку, похоже, это происходит в районах вблизи береговой линии по всему миру, с непредсказуемой частотой или местоположением. Однако, если вы хотите отпраздновать это явление, в городе Йоро, Гондурас, ежегодно проводится праздник Lluvia de Peces (Рыбный дождь), посвященный их собственному дождю.

Редкость: Невероятно редкий. Не все ученые верят в это, несмотря на большое количество зарегистрированных событий, которые произошли только с 2000 года (по крайней мере, десять по состоянию на февраль 2014 года).

Депрессия

Что это такое: Это старое выражение, которое описывает зону межтропической конвергенции, область низкого давления вдоль экватора, где преобладающих ветров мало. Горячий воздух, который существует на экваторе, поднимается так быстро, что ветры редки на уровне моря и существуют в основном высоко в атмосфере. Этот регион граничит с лошадиными широтами, которые, как полагают некоторые, названы так потому, что в этом месте у моряков заканчивались припасы, и им приходилось выбрасывать свой скот за борт, а не делиться с ними водой и едой.

Где это увидеть: на экваторе. Лодки, идущие только под парусом, могут застрять здесь на несколько дней или недель, даже сейчас.

Редкость: Хотя конкретные дни, когда это произойдет, так же предсказуемы, как погода, если вы проведете достаточно времени на экваторе под парусом, вы окажетесь в депрессии.

Магнитные аномалии

Что это такое: это недостатки в магнитном поле земли, где компас не обязательно указывает на магнитный север. Это может быть связано с высокой концентрацией намагниченной земли. Они не только могут нарушить навигацию лодок и самолетов, но и миграционные пути птиц также могут быть сбиты с толку этими районами. Считается, что многие кораблекрушения и авиакатастрофы в Бермудском треугольнике происходят из-за особенно большого количества магнитных аномалий в этом районе.

Где это увидеть: Аномалии периодически возникают повсюду на земле. Кажется, их больше в областях, где присутствуют края тектонических плит, и магнитное выравнивание застывающей лавы морского дна сыграло важную роль в разработке теории тектоники плит.

Редкость: не такая уж редкая, но определенно более важная информация о море, чем на суше. Поскольку большинство людей ориентируются по дороге, а не по компасу на суше, аномалии чаще всего не замечают. Однако в море и в воздухе они могут нанести гораздо больший ущерб. Хорошая морская карта будет учитывать аномалии в вашем регионе.

Бриниклы

Что это такое: Когда морской лед замерзает, пресная вода превращается в лед и концентрирует остатки соленого рассола. Этот рассол тяжелее, чем окружающая вода, и часто выталкивается вниз в каналах или туннелях. По мере того, как рассол становится ниже и холоднее, он фактически замораживает любую новую морскую воду, с которой соприкасается при контакте. Во время особенно холодных дней этот бринкл опускается на морское дно, где замерзает и убивает всех существ, которые слишком медлительны, чтобы успеть убраться с его пути.

Где это увидеть: Районы с морским льдом и мелководьем.

Редкость: Не то чтобы редкость, но возможность наблюдать это под водой необычна. У BBC есть отличное видео об этом явлении в документальном фильме Frozen Planet.

Ледяные диски

Что это такое: Активные реки известны тем, что имеют области обратного течения, которые идут вразрез с нижним течением. Между этими двумя областями течения находятся водовороты, называемые вихрями. В холодные дни эти водовороты могут замерзать таким образом, что создают отчетливый, идеально круглый ледяной диск, не связанный с остальной частью реки или ручья.

Где это увидеть: Ручьи и реки с хорошим течением в холодные дни.

Редкость: не обычная, но и не необычная. Существует большое количество таких явлений, которые можно найти в Интернете.

Как вы можете видеть, океан — отличное место, чтобы начать поиск всего необычного и прекрасного. Чем больше времени вы проводите на лодке, тем больше удивительных и странных явлений вы, вероятно, увидите, от причудливых морских существ до странных погодных явлений. Разговаривая с лодочниками, большинству людей становится ясно, что чем больше времени они проводят в океане, тем меньше они понимают, но тем больше хотят понять.

Яндекс.Метрика