«Защитники свободы и демократии»: мировые СМИ о новом кризисе в Азии

«Защитники свободы и демократии»: мировые СМИ о новом кризисе в Азии0
Резкая эскалация замороженного тайваньского конфликта в связи с визитом на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в эти дни обсуждается на главных страницах ведущих мировых СМИ.

Ещё в понедельник официальный представитель США сообщил CNN, что, несмотря на все предостережения Поднебесной, Пентагон «работает круглосуточно», чтобы отслеживать любые передвижения китайцев в регионе, пишет газета The Guardian.

В качестве спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси занимает третье место в государстве в иерархии после самого президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис. С китайской точки зрения визит госдеятеля, столь тесно связанного с институтом президентства в Штатах, лишь усугубляет произошедшее.

Представитель Китая Чжао Лицзянь заявил, что из-за статуса Пелоси как «чиновника № 3 в правительстве США» визит на Тайвань «приведет к вопиющим политическим последствиям».

С готовностью ринулись поддерживать американскую политику на Тайване и европейские союзники Соединённых Штатов. В частности, об этом пишет сайт Politico.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, выступавший за протайваньскую политику, не постеснялся в выражениях.

Теперь спикер Пелоси открыла двери на Тайвань гораздо шире, я уверен, что очень скоро через них пройдут и другие защитники свободы и демократии

– заявил прибалтийский министр.

Выступая за день до поездки Пелоси, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок раскритиковала действия Китая в отношении Тайваня.

Мы не приемлем, когда международное право нарушается, а крупный сосед нападает на маленького соседа в нарушение международного права — и это, конечно, также относится к Китаю

– сказала она.

Не менее яростным материалом отметилась британская газета Daily Express, которая заявила о возможности «агрессии Китая» против Тайваня, забыв, что последний не считается государством, в том числе, и согласно официальной позиции Лондона.

Издание также заметило, что на неделе Томохико Танигути, бывший советник убитого японского премьер-министра Синдзо Абэ, выступил в подкасте для The Globalist.

Японский чиновник пояснил, что усиление напряженности между Вашингтоном и Пекином может вынудить другие азиатские страны «выбрать чью-то сторону» – США или Китая, добавив, что «визит Пелоси обнадеживает», особенно на фоне всё ещё относительно свежих событий в Афганистане и иных спорных моментов внешней политики Соединённых Штатов.

Издание утверждает, что помимо Тайваня ещё одним предметом спора между Вашингтоном и Пекином был и остаётся суверенитет над Южно-Китайским морем.

  • Использованы фотографии: Вооруженные силы США

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика