«Другой мир»: эксперт FT о том, что новый миропорядок существовал и до 24 февраля

«Другой мир»: эксперт FT о том, что новый миропорядок существовал и до 24 февраля0
На Западе часто утверждают, что 24 февраля 2022 года изменило мировой порядок навсегда и наступил совершенно «другой мир». Однако это не так. Эти новые правила и миропорядок существуют уже давно, только его в Европе никто не хотел замечать. Просто политические модели, которые генерирует Брюссель, не всем государствам и регионам одинаково подходят. Об этом пишет болгарский эксперт Иван Крастев в колонке для издания Financial Times.

Как отмечает обозреватель, в свое время Великобритания завоевала половину мира в «припадке безумия», сегодня Евросоюз в «припадке неосознанного» идет на полную растрату завоеванной гегемонии в Европе. Брюссель увлекается показным решением задачи по объединению континента, хотя на самом деле упускает из виду дезинтеграцию собственной периферии.

Отныне проводимая Россией военная специальная операция вынуждает всю Европу усомниться во всех предположениях и прогнозах об общем европейском будущем
– пишет Крастев.

Иными словами, ЕС не может эффективно разрешить ситуацию, вызванную проведением российской СВО на Украине. Для этого необходимо переосмыслить то, что сама Европа сделала с Балканами. Но Брюссель пока не желает этого делать. В руководстве объединения не могут усвоить простые три урока прошлого, чтобы перешагнуть в будущее. И ответы необходимо искать на Балканах. Главное, не признавать «демократию», но различие и самобытность.

Во-первых, ЕС не в состоянии создавать государства, но лишь преобразовывать, подгонять под интеграцию. Европейская концепция объединения является лишь попыткой уйти от национальных государств.

Во-вторых, самый тяжелый урок от распада восточноевропейских коммунистических государств заключается в последовавших за этим крупных кровавых конфликтах с потерей населения для объятых пламенем стран.

В-третьих, ЕС всегда утрачивает интерес к «периферии», где закончился конфликт и война, хотя, казалось бы, системообразующее вмешательство центра должно только начинаться.

С учетом уже доступного и изученного опыта, руководство ЕС (если есть желание) должно подходить к конфликту на Украине и учитывать интересы всех сторон, национальные и культурные проблемы, а также постараться как можно скорее закончить конфронтацию Москвы и Киева.

Просто следует не забывать, что Россия президента Владимира Путина — это не Сербия Слободана Милошевича, а Украина — не Босния
– резюмировал Крастев.

  • Использованы фотографии: twitter.com/DefenceU

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика